Страшная трагедия олимпийского фаворита

Один из сильнейших атлетов сборной Германии получил серьезную травму накануне Олимпиады. В результате перелома шейного позвонка гимнаст Ронни Цисмер на всю жизнь остался инвалидом. Его друзья и команда в шоке




Один из лидеров сборной Германии по спортивной гимнастике 24-летний Ронни Цисмер на всю жизнь останется инвалидом. Во время подготовки к предстоящим Олимпийским играм в тренировочном зале "Кинбаум" в Берлине, выполняя вольные упражнения, он сделал свой коронный элемент – двойное сальто - и приземлился прямо на голову. В результате спортсмен, который мог претендовать на Играх в Афинах на несколько медалей, получил перелом шейного позвонка и серьезное повреждение позвоночника.

Врачи берлинской больницы "скорой помощи", куда Цисмера привезли после травмы, немедленно сделали гимнасту операцию и спасли его жизнь. Но скорее всего, Ронни останется инвалидом: общаться с миром он сможет только с помощью мимики. В результате травмы у немца действуют только мышцы лица, а все тело ниже шеи полностью парализовано.

Доктора, которые сначала выражали надежду на более благоприятный исход, сменили тон своих высказываний на пессимистичный. "Слабая надежда все-таки есть, и мы постарались донести ее до Ронни, который уже осознает, что произошло и в какой ситуации он оказался. Сейчас мы приставили к нему психолога, который постоянно общается с ним", - сказал главный врач отделения травматологии Андреас Ниддеген. По его словам, с Цисмером, который еще не успел жениться и родить детей, работает психолог немецкого союза гимнастов Ханс-Дитер Герман. Однако, если верить прогнозам специалистов, спортсмен в любом случае на полгода окажется в состоянии депрессии.

Атлет получил травмы еще в понедельник, но первоначально информацию о его тяжелейшем состоянии предпочли не доводить до сведения общественности, надеясь на благополучный вердикт врачей. Однако спустя трое суток скрывать произошедшее не имело никакого смысла. Главный тренер сборной Германии Андреас Хирш, на глазах которого Цисмер так трагически приземлился на помост, назвал понедельник 12 июля самым черным днем в своей жизни.

"Я страшно переживаю все случившееся, как и товарищи Ронни по команде, - сказал репортерам Хирш, который едва сдерживал слезы. – Еще вчера он был полон сил и энергии и готовился к Олимпиаде, а сегодня…"

Такие тяжелые травмы в гимнастике не редкость. По статистике Российского центра спортивной травмы и реабилитации, этот вид спорта намного опережает по опасности все остальные, включая бокс и альпинизм. Чаще всего атлетам угрожают сложные переломы костей, разрывы мышечных и сухожильных тканей, хронические заболевания сердца, нервной системы.

Так, в ноябре 2002 г. немецкий гимнаст Йохан Хаблик в результате падения сломал шейный позвонок и с тех пор его левая рука парализована. В 1997 г. румынка Александра Маринеску повредила позвоночник, перенесла три операции, чтобы избежать паралича, но в 15 лет осталась инвалидом. В 1988 г. представительница США Джули Гомес сломала шею на соревнованиях и умерла прямо в спортзале. В 1980 г. советская спортсменка Елена Мухина получила подобную травму на тренировке в Минске. Вместо Олимпиады в Москве она оказалась в инвалидной коляске. Ее участь в 1998 г. разделила китаянка Сань Лань.

Список можно продолжать, но стоит ли? Профессиональный спорт – опасная вещь, и порой поход за олимпийским золотом и мировыми рекордами заканчивается трагически.

Выбор читателей