В России скоро некому будет работать

В нашей вымирающей стране одна половина населения содержит другую, и это весьма шаткое равновесие: с учетом падения рождаемости данное соотношение в обозримом будущем изменится не в лучшую сторону


фото Сергей Грузинцев



На этой неделе Госкомстат России вновь порадовал граждан информацией о том, что их (граждан) реальные денежные доходы продолжают расти. За период с января по июнь текущего года они увеличились на 9,8% по отношению к соответствующему периоду года минувшего. В июне 2004 г. по сравнению с аналогичным периодом 2003 г., реальные доходы населения увеличились на 10,7%, во II квартале – на 7,2%. Средняя июньская зарплата по стране составила 6980 руб. и по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросла на 25%.

Однако при этом каждый восьмой российский трудящийся имеет задолженность по зарплате. По состоянию на 1 июля 2004 г. таких "счастливчиков" оказалось в общей сложности 3,9 млн человек. Среди них 36% – работники сельского хозяйства, 28% – промышленности, 22% – отраслей социальной сферы. Труженикам села, судя по неутешительным цифрам, зарплата вообще практически не выплачивается – работодатели задолжали им 76% месячного фонда заработной платы в целом по организациям отрасли. Суммарная же задолженность по заработной плате в России на 1 июля 2004 г. (без учета субъектов малого предпринимательства) в наблюдаемых отраслях составила 24 млрд 176 млн рублей. Это на 1,1% меньше аналогичного показателя предыдущего месяца и на 26,9% меньше по сравнению с данными на 1 июля 2003 года. Большая часть задолженности сформировалась из-за недостатка собственных средств предприятий. Недофинансирование фондов заработной платы из федеральных и местных бюджетов занимает почетное второе место.

Среди обнародованных службой статистики данных особое внимание привлекает тот факт, что численность экономически активного населения страны к концу июня 2004 г. составила, по оценке специалистов, 72,3 млн человек, или порядка 50% от общей численности населения страны. Учитывая еще и то, что в конце июня этого года 5,7 млн человек, то есть 7,9% экономически активного населения, по методологии Международной организации труда классифицировались как безработные, нетрудно догадаться, что на сегодняшний день на каждого работающего человека приходится в среднем по одному иждивенцу. Если вспомнить, что рождаемость в России катастрофически падает, несложно догадаться, что большую часть оставшейся недееспособной половины российских граждан составляют люди пенсионного возраста. Иными словами, мы балансируем на узкой грани, когда одна половина страны содержит другую, и это весьма шаткое равновесие. В любой момент демографическое положение в стране может стать критическим.

Выбор читателей