СМИ: Басков на концерте рухнул с лестницы

Во время выступления на "Славянском базаре" Николай Басков пошел в народ. По пути обратно к сцене он запутался в проводах и упал. Певец получил сильный ушиб и растяжение связок




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы.

Во время концерта на фестивале "Славянский базар" Басков упал с лестницы, сообщает "Жизнь". На своем выступлении Николай решил сходить в народ. Он принимал цветы, обнимал поклонниц, позволял дамам себя целовать. На последних аккордах песни "Сирень" Басков направился в сторону сцены, но не дошел до нее несколько шагов, запутался в многочисленных проводах и рухнул на бетонную лестницу. Зал ахнул, подбежавшие секьюрити стали поднимать певца, лицо которого перекосилось от боли. Спустя пару минут прямо к сцене подкатила машина "скорой помощи", и врачи на носилках унесли Баскова в машину. Стало понятно, что на в тот день Николай на сцену больше не выйдет. Все перепугались, что он сломал ногу. По дороге в больницу пациенту сделали обезболивающий укол. В госпитале врачи установили, что, к счастью, перелома нет. Николай отделался сильным ушибом и растяжением связок. Доктора посоветовали певцу на какое-то время ограничить передвижения и предупредили, что два месяца ему придется ходить с забинтованной ногой.

В Москве пройдет перепись собак, пишет "Комсомольская правда". Как рассказала ведущий специалист отдела благоустройства московского ДЕЗа "Басманный" Гульнара Мубинова, сотрудники ЖЭКов развешивают в районе объявления, заранее предупреждая жителей об акции. Затем берут специальные бланки и идут по квартирам. Конечно, владельцы собак могут отказаться "засвечивать" своих питомцев, но обычно не возражают... Переписчиков интересует фамилия, имя, отчество, адрес и телефон владельца, количество собак, которых он содержит, их породы, год рождения, пол, стерилизовано животное или нет. Иногда дополнительно фиксируют клички и приметы, чтобы барбоса в случае его пропажи было легче найти. Владельцу достаточно будет обратиться к сотрудникам ЖЭКа, а они позвонят в местную службу отлова и попросят разыскать животное. Но, по словам чиновников, перепись проводится не только для этого. С помощью полученных данных коммунальщики узнают, сколько собачьих площадок нужно построить в районе и какое количество вакцин против бешенства купить для ежегодных прививок. А вот о том, не будут ли использованы полученные данные для дополнительного налога для собачников, организаторы переписи пока молчат...

О вспышке брюшного тифа в Одессе пишет "Московский комсомолец". Сегодня в морской столице Украины уже 11 заболевших. Только теперь городская СЭС решила приступить к серьезным мерам. Первые случаи заболевания фиксировались еще в мае. Поскольку пациенты были бродягами, особой паники новость не вызвала. Лишь после девятого пациента, когда в "инфекционку" попала 32-летняя рабочая завода нефтепродуктов (где заработки стабильны и высоки), в регион нагрянула комиссия из украинского минздрава. 11-й случай заболевания тифом, зафиксированный позавчера, вынудил-таки городские власти закрыть на санитарную обработку все рынки и объявить о запрете морских купаний. СЭС отбирает пробы воды и пищевых продуктов, проводит прочие дезинфекционные мероприятия во всех местах, где было установлено пребывание каждого из 11 больных.

Наконец, завершился скандальный процесс по делу о вывозе человеческих тел и препаратов головного мозга из Новосибирска в Германию, отмечает "Россiя". Судебное разбирательство длилось семь месяцев, на них перестали бывать даже жаждущие справедливости родственники мумифицированных новосибирцев. В итоге обвиняемый начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Новоселов оправдан, хотя светило ему восемь лет, а гражданские иски от потерпевших оставлены без рассмотрения. Газета напоминает, что еще в 1999 г. из Новосибирска в частный институт пластинации г. Гейдельберг, которым руководит доктор Гюнтер фон Хагенс, было переправлено 56 трупов и 440 фрагментов головного мозга. Доктор – известный бальзамировщик, в 1977 г. он изобрел уникальный метод пластинации - мумифицирования человеческих останков. Этот метод позволяет сохранить тело нетленным на протяжении долгого времени. В институте доктор Хагенс должен был поработать над телами, после чего, согласно договоренности, он собирался вернуть их в Сибирь в качестве медицинских пособий для студентов Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА). Однако фон Хагенc – личность скандальная. Помимо своей ученой деятельности он известен на Западе как художник-авангардист, который использует трупы и их составные части в композициях. В дело вмешалась областная прокуратура. Следователи заинтересовались трупами, которые увозили на обработку. Выяснилось, что среди невостребованных мертвецов в Германию отправились тела людей, родственники которых неожиданно объявились уже после истечения срока хранения трупа в морге больницы. В итоге новосибирская прокуратура возбудила уголовное дело. Изначально в качестве подозреваемых проходили 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области. Однако по разным причинам уголовное преследование в отношении 13 из них (в том числе ректора НГМА Анатолия Ефремова, организовавшего поставку трупов) было прекращено. Крайним остался 14-й - руководитель Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Владимир Новоселов. Ему и предъявили официальное обвинение, считая, что своими действиями он нарушил законы "О погребении и ритуальной деятельности" и "О трансплантации человеческих органов". В итоге суд определил несостоятельность выдвинутых обвинений по большинству пунктов.

В среду у памятника Юрию Долгорукому митинговали жители шести домов района Метрогородок (ул. Открытое шоссе, ул. Николая Химушина), зараженных фенолом и формальдегидом. Они требовали от властей предоставления безопасного жилья. Акция протеста длилась не более получаса - москвичей разогнали бойцы ОМОНа. По данным "Газеты", на сегодняшний день около 200 домов в Москве загрязнены химикатами, вызывающими обострение хронических заболеваний и провоцирующими развитие онкологических. Депутат муниципального собрания Метрогородка Елена Зобкова рассказала изданию: "Наши дома построены в конце 70-х гг. ДСК-1 по заказу Метростроя. В перекрытиях были использованы токсичные вещества фенол и формальдегид. В наших квартирах предельно допустимая концентрация фенола превышена в 6 раз, формальдегида - в 15 раз. У нас есть заключение всех специалистов, однако столичные власти бездействуют и не переселяют жителей". Митинг в сквере длился недолго, после чего разгоряченные жители решили переместиться поближе к мэрии. Скандируя "Хватит нас травить!", процессия двинулась по Тверской. Выступления возобновились у памятника Юрию Долгорукому. Через 15 минут к собравшимся подошел майор милиции Александр Крылов. Он предложил всем разойтись, а организаторов митинга пригласил пройти в отделение. По его словам, на проведение митинга у мэрии разрешения не давалось. Возникла перепалка, тогда майор вызвал подкрепление в лице бойцов ОМОНа. Автобус с бойцами подъехал в считаные минуты. Исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, чтобы не накалять обстановку, согласился отправиться в отделение милиции. Остальным пришлось разойтись, они так и не дождались представителей городской администрации.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект "Правил оказания услуг подвижной связи", подготовленный Мининформсвязи при участии операторских компаний. Самые интересные для потребителей новшества помещены в разделе 4 "Правил", который называется "Обязанности и права оператора подвижной связи". Например: "Оператор подвижной связи обязан возмещать клиенту убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств в соответствии с настоящими правилами и договором об оказании услуг". Об этом же сказано и в другом подпункте: "Оператор подвижной связи обязан выплачивать клиенту неустойку в размерах, предусмотренных законом или договором об оказании услуг подвижной связи при нарушении сроков исполнения услуг подвижной связи, сроков устранения недостатков". На сегодняшний день проект уже согласован с Минэкономразвития, Минобороны, Федеральной антимонопольной службой. В Мининформсвязи полагают, что документ будет принят правительством и начнет действовать осенью этого года.

Компания Microsoft намерена щедро поделиться со своими акционерами денежными запасами, пишут "Ведомости". Концерн Билла Гейтса в этом году выплатит разовые дивиденды в размере $32 млрд и вдвое увеличит сумму дивидендов, выплачиваемых ежегодно. Более того – в течение ближайших четырех лет Microsoft выкупит у инвесторов свои акции на сумму порядка $30 миллиардов. По оценке самой компании, это обойдется ей в $75 миллиардов. Таких масштабных расходов корпоративная история еще не знала. На сегодняшний день у Microsoft накоплено почти $60 млрд свободных денежных средств. Главный источник этого богатства – продажа операционной системы Windows. Сейчас рост бизнеса гиганта замедлился, корпорация становится зрелым игроком рынка. Соответственно меняются ее отношения с конкурентами, клиентами и сотрудниками. За последнее время концерну удалось поправить свои отношения с рядом непримиримых врагов таких, как Sun Microsystems, и уладить несколько антимонопольных исков.

Выбор читателей