На Дальнем Востоке зреет заговор против Путина

Региональные лидеры начали постигать, чем грозит им административная реформа, и обвиняют федеральный центр в нарушении Конституции, которая декларирует в России построение "социального" государства




Любимое детище Администрации президента - административная реформа, - несмотря на все положительные стороны, с момента своего рождения вызывала некоторые сомнения аналитиков и специалистов. Особенно подозрительным казался тот факт, что со стороны региональных лидеров не звучало серьезных возражений. Критиковались отдельные положения реформы, высказывалось недовольство по поводу того, что наиболее лакомые налоговые куски потихоньку перетаскивались из региональных бюджетов в центр, но в общем картина всеобщего одобрямса была достаточно гладкой. Отдельным губернаторам не нравился отказ от дорожных фондов, кто-то протестовал против отмены налога с продаж, но до организованного выступления дело так и не дошло. Местные лидеры зубами вцепились в свой кусок власти, и рисковать своим положением ради пополнения бюджета региона никто по большому счету не хотел.

Однако почтительное молчание было нарушено в четверг на Совете межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье". Группа губернаторов, состоящая из известных всей стране лидеров, таких как Леонид Потапов (Бурятия), Вячеслав Штыров (Якутия), Виктор Ишаев (Хабаровский край), Леонид Коротков (Амурская область), Михаил Машковцев (Камчатская область), Николай Дудов (Магаданская область), Иван Малахов (Сахалинская область), Равиль Гениатулин (Читинская область), Владимир Логинов (Корякский автономный округ), Николай Волков (Еврейская автономная область), составила и подписала обращение к президенту Путину. Документ был отправлен в Москву с грифом "Вручить немедленно", что само по себе достаточно показательно. Из всех субъектов РФ, участвующих в совете, письмо отказались подписать лишь руководители Приморья и Чукотки Сергей Дарькин и Роман Абрамович. Кроме губернаторов свои подписи поставили также главы законодательной власти 11 регионов.

Что не понравилось в готовящихся к принятию законопроектах мятежным чиновникам? Главные возражения вызывают два пункта, которые радикально изменят отношения центра и субъектов Федерации: перенос основной тяжести выплат "монетизированных льгот" на плечи губерний, а также вопрос об использовании недр. Согласно новому законодательству, эти доходы целиком переходят из совместного ведения в исключительное распоряжение Москвы. По прогнозам совета, подобные нововведения приведут к тому, что совокупные финансовые потери регионов составят грандиозные суммы. Общее сокращение доходной части 11 субъектов РФ превысит 4 млрд руб., расходы с учетом новых обязательств увеличатся на 19 млрд, а общий дефицит региональных бюджетов составит более 23 млрд рублей.

В обращении также с тревогой отмечается, что принятый Госдумой законопроект "фактически изменяет государственное устройство России, отменяет федеративные принципы ее построения и заявленный в Конституции статус социального государства". Помимо президента взволнованное собрание приняло обращения аналогичного содержания в адрес Госдумы, Совета Федерации, премьера и партии "Единая Россия". К последней претензии особые. Хабаровский губернатор Виктор Ишаев, возглавлявший вместе с президентом Якутии Вячеславом Штыровым региональный список единороссов на выборах в парламент, предложил даже созвать высший совет партии, чтобы напомнить ее руководству об обязательствах перед регионами.

Надо отметить, что только очень серьезные причины могли подвигнуть прежде лояльных губернаторов на столь откровенный демарш, что означает намечающийся серьезный конфликт между ними и авторами административной реформы, а также поправок к федеральному законодательству. Пока на бунт решились только лидеры дальневосточного региона, но нет сомнений, что осенью, с началом нового политического сезона, к конфликту подключатся и другие, а судьба новых инициатив центра впервые выглядит проблематичной в свете утверждения их в Совете Федерации.

Выбор читателей