СМИ: Кобзон обзавелся местом на кладбище

Известный певец купил место на древнем кладбище на Маслиничной горе в Израиле. По иудейским поверьям, тот, кто там похоронен, обязательно попадет в рай. Одна могила стоит десятки миллионов долларов




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

Иосиф Кобзон купил себе место на кладбище в Израиле, сообщает газета "Жизнь". Погост на Маслиничной горе, где певец желает обрести последнее пристанище, считается самым древним в мире: первые захоронения были сделаны еще во II в. до нашей эры. Быть погребенным там имеет право только очень богатый и очень уважаемый иудей. Обычно место на этом кладбище арендуют. Чем больше денег заплатит человек, тем дольше он сможет пролежать в легендарной земле. Сумма аренды на минимальный срок составляет $18 тысяч. Чтобы выкупить маленький участок, нужно заплатить десятки миллионов долларов. Маслиничная гора в Гефсимании считается священной и у христиан, и у мусульман, и у иудеев. Именно на ней находятся христианские святыни – Гефсиманский сад и храм Успения Пресвятой Богородицы. В этой же церкви погребены останки родителей Девы Марии – Иокима и Анны. Участок, на котором приобрел себе место Кобзон, находится в верхней части Маслиничной горы. Хоронят там очень скромно. Четко по габаритам тела выкапывается яма меньше метра глубиной и заливается бетоном. Сверху устанавливается каменная плита с датами жизни и смерти. Именно с Маслиничной горы, как верят иудеи, Мессия сойдет для Страшного суда и войдет в храм через Золотые ворота. По иудейскому преданию, всякий, кто здесь похоронен, обязательно попадет в рай.

"Комсомольской правде" стало известно, что старший сын премьер-министра Михаила Фрадкова нашел работу в далеком от столицы Владивостоке. Петр Фрадков назначен заместителем гендиректора Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) по новым проектам. Налаживать международные связи с зарубежными представительствами ДВМП в США, Австралии, Новой Зеландии, Таиланде, Китае и других странах (а именно этим предстоит заняться Петру Михайловичу на новой должности) он будет не выезжая из столицы. Владивосток будет "портом приписки", а ходить на работу Петр Михайлович станет в московское представительство ДВМП на Большую Ордынку, 44. В столицу Приморья сын премьера будет наведываться, как выразились в пароходстве, "в командировки, по мере необходимости". Первая его поездка туда состоялась на прошлой неделе. 22 июля директор ДВМП Евгений Амбросов представил его коллективу, затем Петр Михайлович "проставился" - отметил новое назначение банкетом в ресторане гостиницы "Версаль" (в ней Петр Фрадков снял двухкомнатный люкс, заплатив за каждые сутки проживания 7800 рублей). По словам сотрудников ресторана, особенно по вкусу столичному гостю пришлась их фирменная запеченная красная рыба. К ней Петр Михайлович уже успел пристраститься.

"Московский комсомолец" беспокоится о здоровье Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Газета предположила, что или патриарх серьезно болен, или Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) сознательно спекулирует на его самочувствии. Всегда отличавшийся отменным здоровьем, патриарх был буквально замучен программой торжеств, связанных с его 75-летием. График повседневной жизни главы церкви составляется ОВЦС. Скорее всего, он совершенно не учитывает возраста первосвятителя. Это признается и в пресс-релизе: "Июнь и июль этого года были связаны для Его Святейшества с большими богослужебными и церковно-общественными нагрузками". Врачи рекомендовали Святейшему воздержаться от запланированных поездок в епархии и пройти диагностическо-лечебный курс. Патриарх не примет участия в торжествах, посвященных 250-летию преподобного Серафима Саровского 1 августа в Нижнем Новгороде и Дивееве. Планировавшаяся поездка на отдых в августе в Швейцарию также отложена. Непонятно, когда же состоится очередное заседание Священного Синода, планировавшееся на 18 июля, которое и должно стать ключевым. На повестке дня - существенные для жизни церкви вопросы: замещение Санкт-Петербургской кафедры и поста ректора Санкт-Петербургской академии.

Руководство почти половины американских компаний считает своим долгом вникать в содержание исходящей почты своих работников, отмечает "Газета". В ходе исследования, недавно проведенного Forrester Consulting, выяснилось, что содержанием электронных писем сотрудников озабочены более 70% американских компаний. Утечка конфиденциальной информации через Интернет - ночной кошмар эпохи цифровых технологий. Степень обеспокоенности лояльностью персонала настолько высока, что 44% фирм в США сочли необходимым нанять специальных сотрудников или сторонние организации, служебной обязанностью которых является мониторинг исходящей электронной переписки. При этом почти половина работодателей нагружают "почтовых шпионов" работой на постоянной основе. Особенно пристальное внимание почте уделяют в сфере информационных технологий. Основную ценность в этом бизнесе представляет интеллектуальная собственность, и хозяева всерьез опасаются утечки информации. 64% компаний, принимая на работу "разведчиков", пекутся о репутации. Работодателям не нравится, что сотрудники отправляют по почте непристойные шутки и порнографию. К примеру, в США широкую огласку получила история одного из работников сталелитейной компании, который был уволен за попытку развлечь с помощью почты коллег и знакомых. Независимо от того, корпоративной или бесплатной почтой пользуется персонал, скрыть содержание письма от работодателя не удастся. Специальные программы позволяют отследить не только трафик рабочей почты, но и письма, отправляемые через бесплатные почтовые серверы, такие как Yahoo или Hotmail. В России средства контроля за содержимым e-mail не пользуются большой популярностью. В нашей стране специализированное программное обеспечение для мониторинга почты покупают только крупные компании, в основном работающие в топливно-энергетическом секторе, а также государственные ведомства. Для них вопрос утечки информации через электронную почту актуален.

Волна "чеса" накрыла курорты, пишут "Новые Известия". Представители отечественного шоу-бизнеса, опережая друг друга, рванули к югу, стремясь занять не только крупные залы и ночные клубы, но и небольшие концертные площадки, кинотеатры и даже кафе. Заработать денежку, а заодно отдохнуть на море, кроме попсы, рассчитывают и почтенные исполнители классического репертуара. Граждане отдыхающие, судя по нынешним расценкам антрепренеров и продюсеров, этим летом могут сэкономить хотя бы на развлечениях. Цены на билеты по всему побережью Черного моря обычно ниже московских. Без всяких "курортных" накруток. Например, мюзикл "Иствикские ведьмы" в сочинском Зимнем театре можно посмотреть за 600 рублей. Билеты на спектакли с участием звезд российского театра Александра Лазарева, Светланы Немоляевой и Игоря Костолевского идут по цене от 200 до 600 рублей. В Сочи свои спектакли привезли московский Театр им. Маяковского и Санкт-Петербургский Театр комедии. На V Международный фестиваль органной музыки прибыли артисты из Эстонии и Молдовы. Попасть на концерт групп "Любэ" и "Иванушки International" в концертном зале "Фестивальный" (лучшая площадка Сочи) можно, заплатив от 400 до 620 рублей. На выступление Александра Розенбаума и Ларисы Долиной – до 870 рублей. Но рекорд цен в июле поставили не они и даже не "король попсы" Киркоров, а хор Турецкого, билет на концерт которого раскупали за полторы тысячи. Кстати, в этом гастрольном сезоне не отмечено ни одного скандала, связанного с двойниками эстрадных исполнителей. Тогда как в прошлом году, например, в одной из станиц Краснодарского края зрители поколотили и сдали в милицию певца, не очень умело выдававшего себя за Шуру.

"КоммерсантЪ" сообщает о том, что глава Управления национальной обороны Японии Сигэру Исиба намерен добиваться оснащения Сил самообороны страны крылатыми ракетами и легкими авианосцами, чтобы дать им возможность наносить превентивные удары по базам противника на территории других государств. Японские Вооруженные силы называются Силами самообороны (СС), что подчеркивает их исключительно оборонительный характер, определенный в японской Конституции, принятой под давлением американских оккупационных властей в 1947 году. Страна восходящего солнца отказалась от права иметь оружие, угрожающее другим нациям, а задачу по устранению внешней угрозы переложила на американцев. Это позволило стране пустить средства, сэкономленные на армии, на развитие экономики. Но после краха соцлагеря в США стали все чаще выражать недовольство тем, что Япония ничего не платит за свою безопасность, и начали требовать от Токио пересмотра своей оборонной концепции. Возглавляемая г-ном Исибой комиссия при УНО, подведя итог многомесячной дискуссии, пришла к заключению, что Японии следует пойти на приобретение ракет Harpoon-2 (дальность 200 км), Tomahawk (2 тыс. км) и легких авианосцев, что даст возможность "предотвратить вражеское вторжение" и предоставить СС право нанесения ударов по базам противника. Эти положения могут быть включены в Программу национальной обороны уже в конце этого года.

С нового года льготы для ветеранов, инвалидов и прочих категорий россиян, имеющих право на бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства, медицинское обслуживание и т.п., будут переведены из натуральной в денежную форму ("монетизированы"). Госдума рассчитывает окончательно утвердить эту реформу, вокруг которой разгорелись жаркие политические баталии, в начале августа. Однако, как сообщают "Ведомости", реформа не затронет 540 тыс. федеральных чиновников и 1,233 млн региональных. Закон о госслужбе сохранил за гражданскими госслужащими и их ближайшими родственниками право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Закон ввел для бюрократов и новую льготу — право получить один раз за время службы субсидию на приобретение жилья, правила выдачи которой должно установить правительство. Авторы реформы госслужбы признают, что получилось нехорошо и обязуются испарвить положение.

Выбор читателей