Московская "блошка" станет не хуже парижской

Интерес к блошиным рынкам не случаен: здесь можно найти все – от хлама до дорогостоящих предметов искусства. Поэтому сюда так любят наведываться любители антиквариата и старины


фото Geocite.com



"Как? Вы еще не были на rastro? – страшно удивилась Фабиола. – И что же вы столько времени в Мадриде делали?" "Гуляли по городу, в музеи ходили, в Прадо..." "Что музеи?! – возмущенно тряхнула головой испанка. – Rastro получше любого музея будет! Обязательно сходите – не пожалеете" .

Загадочный rastro оказался мадридским блошиным рынком. Причем огромным, раскинувшимся от Пуэрто дель Соль до Пуэрто де Толедо. То, что, осматривая достопримечательности испанской столицы, мы на него не наткнулись, объяснялось лишь тем, что прогулки по городу мы предпочитали совершать в будние дни, когда рынок не работает. Не работает он и в воскресенье, так как испанцы, ревностные католики, в этот день по традиции ходят в церковь. Рынок нас поразил и восхитил. Бродить по rastro можно целый день, а описать весь его колорит просто не хватит живости пера. Бесконечные ряды с разнообразным товаром: всевозможная аппаратура (телевизоры, видеомагнитофоны, аудиотехника), которой торговали почему-то негры (на улицах Мадрида их встретить можно было еще реже, чем в Москве), военная форма всех времен и народов, платья, ножи, зажигалки, запчасти для автомобилей, керосиновые лампы, кассеты (пиратские, разумеется) с редкими записями, посуда, монеты, марки, игрушки... Видел я даже несколько тульских самоваров, матрешек и балалайку... В общем, здесь было, кажется, все, что только может представить себе разгоряченное испанским солнцем воображение. Не менее интересны были продавцы и посетители rastro. Между рядами с товаром шумною толпой кочевали местные цыгане, бродили очумевшие туристы, среди которых выделялись обильно обвешанные фотоаппаратурой представители Страны восходящего солнца... Тут и там шныряли подозрительные личности (нас предупредили, что на блошином рынке надо держать ухо востро, а глаза широко открытыми). Несколько раз к нам подходили люди, предлагающие то посетить сауну, то купить "настоящее золотое кольцо с чистейшим бриллиантом, то "классно оттянуться"... Большое впечатление произвел старый цыган в таких живописных лохмотьях, что не оставалось никакого сомнения – он позаимствовал их из реквизита какого-то провинциального театрика. Жизнь кипела и бурлила, глаза разбегались. На rastro я выторговал (а торговаться здесь нужно непременно) у какого-то пропеченного солнцем араба старую бронзовую пепельницу в виде курительной трубки. Короче, впечатлений мы получили и впрямь не меньше, чем в Прадо.

Блошиные рынки существуют во всем мире: от Хельсинки до Шанхая, от Сиднея до Рио-де-Жанейро. Но впервые они появились во Франции. Парижские толкучки – "Marches aux puces" – получили свое название благодаря старьевщикам, торговавшим там с 1841 года. Самая известная находится в районе Пор де Клиньянкур. До недавнего времени там бывало до 10 млн туристов в год, причем среди посетителей неоднократно были замечены знаменитости. Говорят, что там отоваривались чуть ли не все звезды Голливуда.

Интерес к блошиным рынкам не случаен. Здесь можно найти все – от хлама до дорогостоящих предметов искусства, приобрести некогда модную одежду и обувь, т.н. "винтаж", уникальные книги, грампластинки, антикварные комоды и старинные зеркала. Именно поэтому в наше время блошиные рынки стали местом прогулок любителей антиквариата и старины. Блошиный рынок дает шанс разбогатеть и продавцам, и покупателям. Если бывать там постоянно и научиться разбираться в старинных вещах, на этом можно прилично заработать или собрать неплохую коллекцию.

В России тоже когда-то существовали подобные рынки. Говорят, что до революции на Сухаревке, если постараться, можно было за бесценок купить подлинные византийские иконы и первопечатные книги. После революции "блошки" исчезли, и только в начале 90-х опять появилось некоторое их подобие – надо сказать, довольно жалкое. Самым большим блошиным рынком в Москве была Тишинка, куда народ съезжался со всего города, чтобы по дешевке купить понадобившийся в хозяйстве предмет, продать или даже обменять ненужную одежду или утварь. Однако затем власти принялись ликвидировать подобные очаги торговли, так как они располагались где попало и портили городской пейзаж. Не избежала этой участи и Тишинка.

И лишь в начале этого года правительство Москвы решило блошиные рынки возродить. Что ж, это правильно, ведь ни одна столица Европы барахолок не стесняется, наоборот, относит их к числу своих достопримечательностей.

Но пока в Москве открылась только одна барахолка, имеющая право претендовать на гордое (почти без иронии) звание блошиного рынка. Находится она в районе Лианозово, возле платформы "Марк". Добраться туда можно электричкой от Савеловского вокзала. Работает рынок в выходные. Кстати, хотя нашей "блошке" еще далеко до парижской или мадридской, уже сегодня здесь можно встретить не только старушек, бомжей и праздно любопытствующих горожан, но и солидного вида покупателей, которые с озабоченным видом ходят вокруг разложенных прямо на земле вещей (ни лотков, ни прилавков на "Марке" нет). Рядом со входом вещи выставлены самые что ни на есть дешевые и интереса не представляющие: охапки старой, пахнущей годами и нафталином одежды, какие-то ржавые инструменты, чайники, кастрюли и прочая (отнюдь не антикварная) посуда А вот подальше можно найти и кое-что ценное. Например, самовар XIX века. Или старинные монеты, медали, столовые серебряные приборы, картины и т.п. Впрочем, торговцев антиквариатом не так уж и много, и держатся они особняком. Это именно к ним приезжают на иномарках солидные господа в надежде отыскать нечто уникальное.

Посетителей попроще привлекает секонд-хэнд. Здесь же тусуются и стильно одетые молодые люди: на "Марке" можно отыскать раритетные джинсы 60-х, рубашки, плащи и куртки и купить все это "богатство" совсем за смешные деньги – рублей за 10, а то и дешевле.

Пожалуй, пройдет немного времени, и наша "блошка" в Лианозове догонит и перегонит знаменитый Пор де Клиньянкур или царскую Сухаревку. Кстати, продавцом на платформе "Марк" может стать любой желающий: за место берут всего червонец, а пенсионерам разрешают торговать просто так. Так что, если у вас есть вещи, которые выбросить жалко, а хранить негде, поезжайте в Лианозово! Надо поддержать хорошее начинание.

Выбор читателей