Тягачев удвоил ставку за "золото"

Глава Российского олимпийского комитета пообещал тем, кто установит в Афинах мировой рекорд, удвоенные премиальные – $100 тысяч. Столько же, сколько Украина заплатит своим атлетам за "обыкновенное золото"




У российских олимпийцев появился дополнительный повод как можно лучше выступить на предстоящих Играх в Афинах. Во всяком случае, в материальном плане больше всего выиграют те спортсмены, которые установят мировые рекорды. Тогда за "золото" и рекордный результат они получат не $50, а $100 тыс. – ровно столько, сколько получат за "обыкновенную" золотую медаль украинские спортсмены.

"Я хотел бы для олимпийских чемпионов, которые установят мировые рекорды, с помощью спонсоров выделить большую сумму премиальных. Но, я думаю, что тот, кто выиграет золотую медаль с мировым рекордом, получит $100 тысяч", – сказал Тягачев.

Главе ОКР в принципе не так сложно выполнить свое обещание, ведь из наших спортсменов лишь немногие способны победить с мировым рекордом, хотя на награды высшей пробы замахнуться могут несколько десятков атлетов. В первую очередь, рекорда стоит ждать от прыгуний с шестом Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой и прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой, от стрелка Артема Хаджибекова.

Вообще же рекорды могут быть зафиксированы лишь в отдельных видах спорта – легкой и тяжелой атлетике, гребле, велоспорте, стрельбе. Ну какие, скажите, могут быть рекорды в волейболе или гандболе, да и вообще во всех командных видах спорта. Да и не во всех индивидуальных можно стать рекордсменом – в фехтовании, например, спортивной или художественной гимнастике нельзя. Так что "потрясти" спонсоров на лишние $500 тыс. – а вдруг наши все-таки установят десяток рекордов – Леонид Тягачев вполне может.

Да и какие это деньги для нашей страны, когда за десятки миллионов евро покупаются не самые известные в мире футболисты, гигантские суммы уходят на оплату хоккейных контрактов? Честно говоря, сумма за мировой рекорд на Олимпиаде могла быть и побольше. 50 тыс. долларов выплачивается рекордсменам за высшее достижение на крупных соревнованиях из серии "Гран-при", значимость которых даже не стоит оценивать по сравнению с Олимпиадой. И нервное напряжение на Играх будет несравнимо выше.

Впрочем, хорошо уже то, что есть намерение вообще премировать за мировой рекорд на Олимпиаде – раньше руководители нашего спорта об этом не говорили. Стоит, наверное, сказать и о том, что призовые за медали у россиян будут не самыми маленькими и не самыми большими. 50, 20 и 10 тыс. долларов соответственно за "золото", "серебро" и "бронзу" стали уже стандартной мировой таксой. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но в среднем величина призовых крутится около этих цифр.

Наши олимпийцы никаких налогов с этих денег (которые получат в рублевом эквиваленте) платить не будут. Как и с тех сумм, которые выделят им местные бюджеты. Например, спортсмены из Волгограда получат от городских властей дополнительные деньги: за первое место – 950 тыс. руб., за второе – 750 тыс., за третье – 550 тысяч.

Молдавские спортсмены получат чуть больше российских – $50, 30 и 20 тыс. за первое, второе и третье места. Казахам повезло чуть больше – они получат 100 тыс. "зеленых" за победу, 50 и 30 тыс. за призовые места, а также просто за участие: четвертое, пятое и шестое места в итоговом протоколе оценено в $10, 5 и 3 тыс. соответственно. Киргизы заработают практически столько же, сколько и молдаване, с той лишь разницей, что бронзовым призерам дадут на $5 тыс. больше. Может быть, и не в деньгах счастье, но материальный стимул должен здорово подстегнуть атлетов. Главное, что вряд ли кто-то поступит, как олимпийский комитет Норвегии в 2002 г., когда он отказался платить своим чемпионам вообще, мотивировав это значительными тратами, вложенными в подготовку спортсменов.

Зато не повезет тем, кто попытается выиграть за счет употребления либо самых что ни на есть последних разработок в области допинга, либо уже давно известных запрещенных препаратов. За их использование российские олимпийцы, их тренеры и президенты федераций соответствующих видов спорта могут быть дисквалифицированы пожизненно. Так что, лучше уж победа без рекорда, чем рекорд со шприцем.

Выбор читателей