СМИ: Павел Буре возглавил список спортсменов-богачей

Форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" зарабатывает в год $10 миллионов. Это привело его на первое место в рейтинге 50 самых высокооплачиваемых спортсменов России. Мария Шарапова получает всего $2,3 миллиона




Сегодня "Yтро", как обычно, представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

"Комсомольская правда", ссылаясь на русское издание журнала Forbes приводит список самых высокооплачиваемых спортсменов России. "Золотую полусотню" возглавляет Павел Буре. Форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" зарабатывает в год $10 млн, причем в прошлом сезоне на лед он вообще не выходил из-за травмы. Его младший брат Валерий – нападающий "Монреаля" – получает $3,1 млн, он 16-й в списке спортсменов-миллионеров. Чемпионка Уимблдона Мария Шарапова с годовой прибылью в $2,3 млн на 30-м месте в рейтинге. Самый высокооплачиваемый футболист России Алексей Смертин получает в "Челси" $1,8 млн, что привело его на 25-ю позицию. А лучший баскетболист России – Андрей Кириленко - зарабатывает в "Юте" всего $1,2 млн, пребывая тем самым на 37-м месте денежного хит-парада.

Спецслужбам стало известно, что Шамиль Басаев может появиться в Карачаево-Черкесии, пишет газета "Жизнь". В регион срочно перебрасываются войска МВД и боевая техника из Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя. Из Москвы срочно вызывают дополнительные подразделения ФСБ. По одним данным, Басаев вместе с двумя телохранителями приедет по чужим документам в один из частных пансионатов в окрестностях Клухорского озера. По другим, он остановится у верных людей в Черкесске. Говорят, что боевик сильно изменил внешность. В ФСБ усиление мер безопасности объясняют необходимостью пресечения попыток сепаратистов устроить "вторую Ингушетию".

"Московский комсомолец" пишет, что НТВ не хватает женских лиц. Татьяна Миткова ушла на руководящую должность. Говорят, что ее хотели убрать из эфира, но "продавать" зрителям стало некого. Единственная ведущая, которая стойко переносит все потрясения и не покидает эфир, — Ольга Белова. Правда, есть еще на канале Юлия Бордовских и Асет Вацуева. По слухам, последнюю недавно хотели вообще уволить, но когда представили, что Михаила Осокина разбавить будет некем, оставили. Кроме того, есть еще на канале ведущая ночного выпуска программы "Сегодня" Ольга Волкова. Многие телезрители удивляются: как эта девушка попала в эфир?! Может быть, потому, что внешне она похожа на Татьяну Миткову в молодости? Но в плане профессиональном Миткова и Волкова — небо и земля. Ольга, видимо, просто не поспевает читать за суфлером и часто путается. А когда она путается, то начинает смеяться. Причем случается это подчас, когда она рассказывает о трагедиях. Потом спохватывается и делает серьезное лицо. В общем, настроение у нее меняется по несколько раз за одну новость. "Наверное, девушка влюбилась", — шепчутся между собой телевизионщики.

Вчера ночью в столичном округе Зеленограде был расстрелян заместитель атамана Союза казаков России 53-летний Владимир Наумов, сообщают "Новые Известия". Нападение на него произошло в дачном поселке Малино на окраине Зеленограда. Высокопоставленный казачий чин имел квартиру в Москве, но на летний период перебирался жить с семьей сюда. В полночь Наумов сошел с электрички и направился к даче. Когда он проходил по Лесной улице, за его спиной прогремел первый выстрел. Несмотря на ранение в ногу, бывший военный мгновенно сориентировался и побежал по дороге. Киллер настиг его через полкилометра, на Первомайской улице. Добив жертву выстрелами в плечо и сердце, убийца скрылся. Следователи прокуратуры возбудили уголовное дело и начали отрабатывать различные версии, среди которых основной является конфликт в служебной деятельности погибшего. Кроме того, будут изучаться его личная жизнь и возможное участие в бизнес-проектах. По крайней мере известно, что Наумов являлся учредителем Некоммерческого благотворительного казачьего фонда культуры. В ближайшее время следователи намерены посетить офис Наумова в Союзе казаков на Новом Арбате и произвести выемку документов.

"Россiя" рассказывает о дженериках - лечебных препаратах с истекшим сроком патентной защиты. Разрабатывая новое лекарство, фирма получает патент на свое изобретение и способ производства. Однако этот документ обладает ограниченным сроком действия. По истечении срока защиты любой другой производитель может наладить выпуск такого же препарата и не платить за использование чужого патента. Это средство и будет иметь статус дженерика. Единственное, что не имеет права повторить изготовитель дженериков, – уникальное имя новинки. Обычно дженерики называют по международному непатентованному наименованию (по нему препарат узнает любой медик в любой стране мира). Как правило, это название отражает химическую формулу состава. Например, анальгин и "метамизол натрия". Первое - патентованное и торговое название, а второе - непатентованное, именно так может быть назван дженерик. Поэтому в аптеке можно найти массу препаратов разных производителей с одинаковым названием. Кстати, Россия покупает и изготовляет в основном дженерики, так как у отечественных производителей нет денег на разработку новых лекарств. Хотя, например, среди иммуномодуляторов есть уникальные препараты российского производства, они синтезированы в нашей стране и поставляются за рубеж.

По данным мониторинга, проведенного Министерством образования и науки РФ и социологическими службами, в этом году за поступление в вузы российские абитуриенты заплатили в общей сложности $400 миллионов. Об этом – статья в "Газете". В ведомстве признали, что не в силах бороться с коррупцией в вузах, и предложили заняться этой проблемой Главному управлению по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП). Но, как там сообщили, за последние полгода в столице не было возбуждено ни одного уголовного дела по взяточничеству в вузах, поскольку студенты и родители боятся сотрудничать с правоохранительными органами. В регионах размер взятки за прием в университет или институт в среднем составляет около $1,5 тыс., в Москве эта сумма примерно втрое выше. Конкретный размер взятки зависит от выбранного места учебы. Самые высокие тарифы у государственных образовательных учреждений, у которых нет достойных конкурентов среди коммерческих учебных заведений - например, медицинские институты, МГУ, МГИМО. Как сообщил на днях заместитель начальника ГУБЭП МВД России Искандар Галимов, поступление в МГИМО обходится в $30 тыс., в Московскую городскую юридическую академию и в МГУ - $10 тыс., в Финансовую академию - $8 тыс., в Российский государственный гуманитарный университет - $5 тыс., в Московский государственный университет пищевых производств и Российский государственный медицинский университет - $3 тыс., в Московский медико-стоматологический университет - от $2 тыс., а в Московский государственный университет печати, в Московский государственный университет геодезии и картографии и в Российскую государственную академию физической культуры - от $1 тысячи. Размер взятки зависит от степени знакомства родителей абитуриента с преподавателями вуза, места жительства (иногородним приходится платить еще и взятку за общежитие), пола абитуриента – юношам, которым провал на вступительных экзаменах в вуз грозит армией, поступление обходится в среднем на 20% дороже, чем девушкам.

"КоммерсантЪ" рассказывает о вынесении приговора родственникам пятилетнего мальчика, которые заморили его голодом. Чтобы он не брал продукты из холодильника и не попрошайничал, его посадили на цепь. Виновные в этом жутком преступлении получили в общей сложности 37 лет тюрьмы. В конце 90-х гг. большая семья Барановых (семь человек), продав квартиру в г. Бердск, перебралась в поселок Чупино Искитимского района. В органах опеки и соцзащиты Барановы числились нуждающимися и многодетными – семейный бюджет состоял только из пособия по безработице, "детских" денег и случайных заработков главы семейства, ранее дважды судимого за кражи Александра Баранова. Со временем ребенка совсем перестали кормить. Постепенно Антон дошел до такой степени истощения, что даже говорить мог с большим трудом. В конце января этого года мальчик умер от голода (до шестилетия ему оставалось несколько дней). Как установили следователи, за несколько часов до смерти мать мальчика - Юлия Киприянова - вынесла сына "подышать свежим воздухом" во двор и на несколько минут оставила его на лютом морозе в снегу. По данным судмедэкспертов, вес Антона равнялся весу полугодовалого ребенка и составлял всего семь килограммов. Вчера председательствующий на процессе судья Сергей Абрамов вынес по этому делу приговор. Баранову и Киприяновой назначили по 14 лет лишения свободы. Бабушке, Елене Барановой, присудили девять лет и арестовали ее в зале суда.

Разоблачение махинаций Enron привело к тому, что крупнейшая американская компания превратилась в глазах делового сообщества в настоящий символ изощренного мошенничества. Из-за крушения фирмы были уволены многие тысячи ее сотрудников, отмечают "Ведомости". Поиск новой работы для них оказался делом не простым. Эксперты считают, что у людей, оказавшихся в центре скандальных событий, всегда есть шанс заново начать свою карьеру. Но подобные соискатели вынуждены быть более скромными и, занижая свои требования, искать работу в других сферах бизнеса или в других регионах страны. Но далеко не все бывшие работники Enron смогли смириться с ситуацией, в которой оказались. Они сожалеют о хороших зарплатах, которые они потеряли, и о пенсионных счетах, которые вынуждены были закрыть. В первые месяцы после крушения компании их жалобы привлекали внимание публики и даже вызывали искреннее сострадание. Однако с течением времени выяснилось, что работодатели не принимают на работу только из сострадания. Они не приветствуют вздохи по поводу лет, проведенных в Enron, и не любят, когда бывшие сотрудники энергетического гиганта начинают прославлять годы своей работы там. Другие бывшие сотрудники Enron вообще стараются не упоминать в резюме опыт работы в том предприятии или уточняют, что проработали там очень мало, и тут же начинают говорить о своем предыдущем опыте работы где-нибудь в NASA, в IBM или в других подобных местах. Есть и такие, кто в разговорах с новыми работодателями давит на то, что занимали в Enron совсем низкие должности и, по сути дела, ничего не решали.

Выбор читателей