Ученые доказали: динозавры не летают

Анализ окаменелого мозга археоптерикса показал, что в нем было больше от птицы, чем от динозавра. Внешность в данном случае обманчива – полукруглые каналы во внутреннем ухе значат больше, чем зубастый клюв




Не так давно мы писали о том, что сравнительные исследования кенгуру (сумчатые млекопитающие) и лошади (плацентарные) привели ученых к выводу, что с помощью теории эволюции нельзя объяснить, почему мускульная система вроде бы низших сумчатых по силе и эффективности практически равна системе высших плацентарных. Только в очередной раз поставили под сомнение учение Дарвина, как тут же появился довод "за".

Ученые из Лондонского музея естествознания применили уникальный томограф для изучения окаменелого мозга археоптерикса (Archaeopteryx) – полуптицы-полудинозавра. Жила эта ископаемая древнейшая птица подкласса ящерохвостых размером с ворону 150 млн лет назад. Первые окаменелости археоптериксов были найдены еще в 1860 г., и с тех пор палеонтологи не уставила спорить: одни доказывали, что существо это ближе к динозаврам, другие с энтузиазмом уверяли, что птичьего в нем было все-таки больше.

Так бы и спорили до сих пор... Но затем решили хорошенько изучить мозг ископаемого. Установку для рентгеновского сканирования предоставил Университет Техаса в Остине. Окаменевший мозг археоптерикса поместили в аппарат и получили тончайшие его "срезы", которые свели потом в трехмерную модель. Посмотрели – и увидели, что по своим анатомическим особенностям исследуемый мозг больше похож на современный птичий.

Возглавлявшая исследования г-жа Анджела Милнер, которая до начала исследования придерживалась версии "динозавр", была удивлена. "Мы ожидали увидеть мозг динозавра, а на самом деле обнаружили все особенности птичьего мозга", – говорит она. Томограф обнаружил в мозге археоптерикса полукруглые каналы во внутреннем ухе, используемые для баланса при полете. Кроме того, для ходящего пешком динозавра у исследуемого объекта было слишком сильно развиты доли мозга, отвечающие за зрение.

Выводы А.Милнер сделала однозначные: "летающий" мозг развивался одновременно с крыльями, а сама способность летать выработалась в процессе эволюции гораздо быстрее, чем ученые считали ранее.

Выбор читателей