Дело "Газпрома" - "труба"

Федеральная антимонопольная служба в очередной раз решила озадачиться поведением "Газпрома". Компания якобы ограничивает доступ к системе газопроводов независимым поставщикам газа




Федеральная антимонопольная служба в очередной раз решила озадачиться поведением "Газпрома". Компания якобы ограничивает доступ к системе газопроводов независимым поставщикам газа. Эти данные были получены от официального представителя ФАС Ирины Кашуниной.

Компании "Роспан", "Нортгаз" и "Новатэк" обратились в антимонопольную службу с целью прояснить ситуацию в отношении деятельности "Газпрома" по ограничению доступа в газопроводу. Чтобы начать соответствующее исследование, ФАС потребовалось получить повторное удостоверение информации в самих компаниях. 13 августа был получен в пятницу последний ответ от "Роспана". Сведения будут изучаться ФАС в течение месяца, после чего служба примет окончательное решение возбуждать или нет антимонопольное дело. По сообщениям информационных агентств, представители концернов "Нортгаз" и "Новатэк", просившие не называть своих имен, подтвердили наличие противоправных действий "Газпрома" в отношении доступа к газотранспортной системе: начиная с 5 августа доступ был снижен на 50% от общего объема добычи.

В самом "Газпроме" воздержались от комментариев, сообщив лишь, что "ограничения были, но без нарушения закона".

Ранее ФАС уже имела дело с "Газпромом" по факту нарушения антимонопольного законодательства. Территориальное управление службы по Астраханской области возбудило дело против дочернего предприятия ООО "Газпром" "Арханьгазпрома". Было вывлено, что доля вышеупомянутого предприятия и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" составляла в совокупности на рынке розничной реализации более 80%. Между тем обе компании в один и тот же день установили одинаковую цену на бензин, что противоречило закону. По ст. 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистичейской деятельности на товарных рынках" согласованные действия конкурирующих компаний, имеющих совокупную долю на рынке определенного товара более 35%, запрещены.

1 июля 2004 г. территориальное управление ФАС по Дагестану возбудило дело против "Газпрома" и других региональных поставщиков газа по факту отключения от газоснабжения потребителей Карабудахкентского района республики. Якобы газ был отключен на основании телеграммы зампреда правления "Газпрома" Александра Рязанова. "Прекращение или ограничение подачи энергии (газа) населенным пунктам возможно только для предотвращения или ликвидации аварии в системе газоснабжающих организаций, и отключение от действующего газопровода злостных неплательщиков необходимо провести адресно, в установленном порядке", - сообщили в управлении. В данном случае были нарушены ст. 5 и 6 закона о конкуренции. 27 июля антимонопольное ведомство предписало "Газпрому" возобновить подачу газа в регионе.

Напомним, 56% пакета акций компании "Роспан Интернешнл" принадлежит НК "ЮКОС", другой частью владеет дочернее предприятие "ТНК-BP Менеджмент". ЗАО "Роспан Интернешнл" разрабатывает глубоко залегающие газовые пласты Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы оцениваются в 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газоконденсата.

Закрытое акционерное общество "Нортгаз" (до 07 декабря 1999 г. ЗАО "Нортгаз Лимитед") было создано в соответствии с Постановлением Правления РАО "Газпром" № 41 от 04.10.93 в целях разработки неокомских залежей Северо–Уренгойского месторождения.

В 1999 г. произошла смена собственников "Нортгаза". Суммарные запасы этого месторождений составляют 327,2 млрд куб. м газа и 64 млн т газового конденсата и нефти. Основной владелец "Нортгаза" — компания REDI (UK) Limited (Великобритания).

ОАО "Новатэк" ведет свою историю от строительного предприятия "СНП "Нова", которое образовалось в результате акционирования известного в СССР строительного треста "Куйбышевтрубопроводстрой". Общие извлекаемые запасы месторождений "Новатэк" составляют 1,5 трлн куб. м газа, 131,2 млн т нефти и 92,14 млн т конденсата. Объем добычи газа в 2003 г. составил 20,4 млрд куб. метров. Основные предприятия располагаются в Ямало-Ненецком автономном округе.

Выбор читателей