Четверть российских страховщиков потеряют лицензии

Федеральная служба страхового надзора выпустила приказ, в котором у 142 страховщиков отзываются лицензии из-за несоответствия требованиям по уставному капиталу. На очереди еще столько же компаний




Федеральная служба страхового надзора (ФССН) выпустила приказ за подписью своего начальника Ильи Ломакина-Румянцева, в котором у 142 страховщиков отзываются лицензии из-за несоответствия требованиям по уставному капиталу. И это только начало. Как утверждает газета "КоммерсантЪ", почти четверть российского страхового рынка потеряет лицензии, а это – около 300 компаний.

По закону "Об организации страхового дела в РФ" к 1 июля этого года компании, занимающиеся страхованием жизни, должны обладать капиталом в 20 млн руб.; осуществляющие виды страхования, отличные от страхования жизни, – 10 млн руб., для операций по перестрахованию – 40 млн рублей. В настоящий момент в госреестре страховых организаций значится 1416 фирм.

Как сообщает РБК, по результатам предварительного анализа, проведенного ФССН, на 1 июня 2004 г. требованиям закона о страховом деле не соответствовали 437 страховщиков. Из них организаций, осуществляющих личное страхование (включая страхование жизни), - 6; личное страхование (без страхования жизни) и (или) имущественное страхование - 398, в том числе медицинское страхование - 251; перестрахование - 23; страхование в сочетании с перестрахованием - 10. Кроме того, 367 компаний сочетают страхование жизни и иные виды личного страхования с имущественным страхованием. ФССН считает, что в этом случае уставный капитал таких компаний должен быть не менее 20 млн рублей.

И ведь не скажешь, что "нас не предупреждали": еще в июне глава службы заявил, что 300-400 компаний находятся в числе кандидатов на вылет. Не прислушались, не смогли поднять капитал, и в августе началось. Ну и ладно, скажете вы, нам важно лишь то, что же случится с клиентами этих компаний. Как уже заявлял г-н Ломакин-Румянцев, проблем с клиентской базой у фирм с отозванной лицензией быть не должно. Большая часть лишенных лицензий страховщиков представляет собой мелкие предприятия, и так собиравшиеся свернуть бизнес. А с существующими клиентами компании пообещали рассчитаться. Впрочем, пообещать – не значит заплатить. Тут все зависит от надзирающего органа, коим и является ФССН.

Другая проблема – законопослушные страховщики, образованные на рынке в форме акционерных обществ. По существующему положению о дополнительной эмиссии они обязаны отчитаться в первую очередь перед Федеральной службой финансового рынка (ФСФР). А ФССН узнает о допэмиссии через полгода, процедура у них там такая. И страховых компаний в форме акционерных обществ у нас много, почти половина: 630 из 1416. И теоретически они тоже могут попасть под раздачу, точнее – под отзыв лицензий. Как заявил И.Ломакин-Румянцев, еще весной ФССН обращалась в ФСФР с просьбой дать страховщикам зеленый свет. И только. Потому что никаких поблажек для акционерный обществ ведомство г-на Ломакина-Румянцева вводить не собирается.

В этой связи газета "Yтро" настоятельно советует своим читателям перед тем, как заключать договор страхования чего-либо или кого-либо, ознакомиться как минимум с уставным капиталом страховщика. И на всякий случай поинтересоваться формой его представления на рынке. Хоть и говорят чиновники, что у клиентов страховщиков не будет проблем, но лучше подстраховаться. Такой вот жизненно-экономический кривой каламбур. Но лучше кривой каламбур, чем минус в остатке.

Вот дочистят до конца страховой рынок, и – страхуйтесь (пардон) на здоровье.

Выбор читателей