Страшное эхо терактов: невидимые миру раны

Основная задача террористов – посеять в душах людей страх, панику, сломить волю. За каждым терактом тянется шлейф психологических последствий. Причем страдают не только сами жертвы и их близкие, но и те, кого беда вплотную не коснулась




Слово "террор" переводится с латыни как "страх", "ужас". Основная задача террористов – посеять в душах людей страх, панику, сломить волю. Врачи говорят, что за каждым терактом тянется шлейф психологических последствий. Причем страдают не только сами жертвы и их близкие, но и те, кого беда вплотную не коснулась.

По мнению специалистов, жертв терактов всегда значительно больше, чем указывается в официальных сводках. И дело вовсе не в сокрытии властями правды. Множество людей испытывают психологический шок, проще говоря – заболевают. Общие симптомы – тревога, бессонница, плохое настроение, желудочные недомогания. Обычно приводится следующий список реакций на стресс:
1) У человека обостряются чувства, он может стать раздражительнее, чем обычно. Его настроение может резко меняться. Появляются тревожность, нервозность, подавленность.
2) Человек может снова и снова возвращаться в памяти к событию без каких-то видимых причин. Эти воспоминания могут сопровождаться телесными реакциями, например учащением сердцебиения или усилением потоотделения. Могут наблюдаться трудности концентрации или принятия решений, а также нарушение ритмов сна-бодрствования (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость), аппетита, режима питания.
3) Пережившего экстремальную ситуацию могут беспокоить повторяющиеся эмоциональные проблемы, причиной которых становятся такие факторы, как годовщина события, напоминающие о катастрофе звуки, образы, запахи.
4) Отношения у пострадавшего с окружающими могут стать натянутыми, более конфликтными. С другой стороны, может наблюдаться изоляция, стремление побыть в одиночестве, замкнутость, отказ от обычных занятий и увлечений.

Многие жалуются на то, что они либо спускаются в метро с неприятными ощущениями, либо не могут заставить себя это сделать, не чувствуют себя комфортно в общественных местах, зданиях, боятся ездить на поездах и летать на самолетах, хотя раньше с ними такого не было. Такова естественная реакция здоровых людей. "Человек паникует, ищет защиты – значит, вырабатываются защитные механизмы. – говорит руководитель научно-практического центра "Психология экстремальной ситуации" Алексей Захаров. – Причем это сугубо индивидуальный процесс. Кто-то вообще перестает реагировать на любые сообщения о ЧП. Для кого-то, напротив, последствия катастроф могут быть ощутимы в течение многих месяцев".

Опыт экстремальных ситуаций, в том числе и связанных с терактами, исследован многими крупными специалистами. Все они говорят о том, что трагические впечатления обязательно рано или поздно дадут о себе знать. У многих людей, переживших ситуацию глубокого стресса, не сразу, а через несколько лет наступает состояние постстрессового расстройства: среди взрослых – у 10-20%, среди детей – у 5%.

Дети, которые прошли через тяжелые испытания, иногда внешне выглядят как старички. У них наступает депрессия, которую непременно надо лечить. Последствия стресса проявляются в необычности поведения: ребенок, например, может изменить свое отношение к каким-то игрушкам, к любимому цвету, к предпочтениям в еде. Теракт, по словам директора Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, оставляет шрам в душе человека на всю жизнь. Особенно тяжело сказываются на людях ситуации, связанные с захватом заложников. Так, после теракта на Дубровке были попытки людей покончить с собой. Уйти из жизни хотели, например, те, кто, находясь в заложниках, выжил, но потерял детей.

Увы, единых рецептов для всех, в чьих душах поселился страх, не существует. Во многих странах, в том числе и у нас, существуют специальные службы психологической помощи для тех, кто пережил экстремальные ситуации. Это психологические службы медицинского комплекса, социального и образовательного. В Москве действует разветвленная сеть центров психолого-медико-социальной помощи, на базе которых работают телефонные службы доверия. Например, телефонная служба доверия Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Департамента образования города Москвы (горячая линия – 924-60-01).

В погашении последствий терактов должны принимать участие не только медики, но и власти. Однако самое большее, на что хватает чиновников – это организация материальной помощи пострадавшим. В то время как, по словам специалистов, главное, что необходимо предпринять властям – "продумать методы создания механизмов, способных избавить общество от фобий и паникерства". Ведь, как говорит Алексей Захаров, "концентрация только на утратах, боли может перерасти в коллективные психические отклонения. Людям, перенесшим стресс, надо дать почувствовать: жизнь не закончилась, есть на что опереться...".

После терактов 11 сентября в Америке группа из шести конгрессменов внесла в Конгресс законопроект под названием "Акт о выработке национальной стойкости", в котором правительству США в лице министерства здравоохранения и министерства внутренней безопасности поручалось принять незамедлительные меры по психологической защите населения страны от последствий терактов. В этом документе, в частности, предлагалось приступить к выработке "программ, призванных повысить психологическую устойчивость американского населения", которые должны "противостоять эффекту, которые оказывает терроризм на поведение, восприятие и эмоции людей".

В обеспечении психологической безопасности населения, особенно при ликвидации последствий террористических актов, очень велика и роль СМИ. К сожалению, нередко средства массовой информации только способствуют нервозности общества и провоцируют увеличение количества фобий. "В нынешнем веке, когда во многих семьях чуть ли не на каждого человека приходится по телевизору, заложниками становятся не только те, кого захватили террористы, не только их родственники, но, по сути, все, кто смотрит телепередачи и сопереживает трагедию с людьми, попавшими в беду, – считает Татьяна Дмитриева. – Таким образом, существуют еще вторичные жертвы терроризма. У американцев можно поучиться тому, как они справились с последствиями терактов 11 сентября. В Америке не были обнародованы даже цифры погибших. Не было показано по телевидению ни одного трупа. Там очень хорошо поработали психологи. В США буквально через неделю "стрелки жизни" были переведены на проблемы, связанные с бен Ладеном и Ираком. Нацию мобилизовали не на переживания, а на решения того, что сделать, чтобы трагедия больше не повторилась. Психологически это блестящий прием. Таким образом удалось сохранить здоровье людям". Академика Дмитриеву поддерживает Алексей Захаров. По его словам, СМИ при неграмотном, неправильном подходе "могут стать "продолжателями дела" террористов и работать на те цели и интересы, которые террористы перед собой ставят". Но те же масс-медиа могут и помочь людям преодолеть несчастье путем доведения конструктивной общественно-полезной информации. "Когда эта информация, – говорит Захаров, – будет побуждать людей к большему взаимному вниманию, соучастию, к сплачиванию, когда эта информация будет побуждать к конкретным конструктивным действиям, позволяющим отвлечься от негативной эмоции и приступить к конкретному делу, таким образом преодолевая обрушившиеся на них отрицательные эмоции и связанные с ним страхи".

Телефоны горячей линии экстренной психологической помощи:
113-80-12; 132-89-31; 189-67-71
165-57-27; 165-42-21; 165-42-22
401-17-29; 413-94-91; 413-11-15
212-80-30; 537-24-55

Выбор читателей