Италия бедствует, но расширяется

В субботу последним из элитных европейских национальных первенств стартует чемпионат Италии по футболу. В этом сезоне, несмотря на экономические проблемы, в серии А будет выступать 20 клубов вместо традиционных восемнадцати




Конец прошлого сезона вылился для итальянцев в одно сплошное огорчение. Клубы серии А, после недолгого ренессанса в Лиге чемпионов 2002/2003, один за одним повылетали из евротурниров на дальних подступах к финалам, а сборная, которой на Евро-04 сулили чуть ли не чемпионство, даже не вышла из группы.

Но начинается новый этап борьбы за "скудетто", а с ним и новые надежды болельщиков. Этот год будет по своему знаменательным – в итальянской серии А будут выступать 20 клубов вместо 18-ти.

Претенденты на победу в чемпионате – все те же. Этой действующий чемпион "Милан", его непримиримые соперники-земляки из "Интера", "Ювентус", а также "Рома", которую с нового сезона возглавил бывший тренер сборной Германии Руди Феллер.

Состав "Милана" по сравнению с прошлым чемпионским годом больших изменений не претерпел. В команду Карло Анчелотти добавились лишь голландский защитник Яп Стам, купленный у "Лацио", да арендованный у "Челси" аргентинский форвард Эрнан Креспо. Эти приобретения сделаны больше для усиления, а точнее удлинения скамейки "россонери". На этот раз "Милан" всерьез собирается вернуть себе Кубок чемпионов, уплывший из рук из-за нелепейшего поражения от "Депортиво" в четвертьфинале прошлой Лиги. Креспо, впрочем, может составить серьезную конкуренцию часто травмированному Индзаги и больше выходящему на замену Йону Даль Томассону, но вот потеснить Андрея Шевченко с острия миланской атаки он едва ли способен. Это, кстати, показал и недавний матч за Суперкубок Италии, в котором "Милан" без проблем одолел "Лацио" 3:0. Все три гола у победителей провел Супер-Шева.

К слову, "Лацио", последние полтора десятилетий исправно считавшийся в Италии претендентом на чемпионство и едва ли не самой зрелищной командой страны, видимо, окончательно уйдет в тень более состоятельных в финансовом плане конкурентов. Из-за денежных проблем "лациали" вынуждены были расстаться не только со Стамом, а также ушедшими в испанскую "Валенсию" Фьоре и Корради, но и со своим наставником Джузеппе Манчини, тащившим на себе воз проблем команды последние два года. Чемпиона Италии 2000 г. жалко, сейчас многие футбольные клубы на Апеннинах вынуждены потуже затянуть пояса. Вон, "Наполи", например, клуб знаменитого Диего Марадоны, из-за долгов и вовсе подвергся переформированию. Новый сезон неаполитанцы, в последнее время выступавшие в серии В, начнут в дивизионе С1.

Но обратимся к тем, чье финансовое положение опасений пока не вызывает. Например, к "Ювентусу", который возглавил бывший игрок клуба Фабио Капелло. Да-да не будем забывать, что Капелло, сделавший себе имя, как тренер в "Милане" и "Роме", как голеадор и футболист национальной сборной состоялся в начале семидесятых в "старой синьоре". "Юве" в прошлом сезоне под руководством явно подуставшего от работы с командой Марчелло Липпи занял лишь третье место, что повлекло существенную перетряску состава туринцев. Ушел известный скандалист и беззаветный работяга Эдгар Давидс, неожиданно были проданы форварды ди Вайо и Микколи. В качестве сколько-нибудь заметной компенсации к звездам первой европейской величины дель Пьеро, Буффону, Недведу и Трезеге добавился разве что пришедший с Капелло из "Ромы" бразильский хавбек Эмерсон, а также защитник Фабио Каннаваро, перешедший из "Интера".

"Интер", известный вечной тренерской чехардой и тасовкой кадров, в новом сезоне снова предстанет с заметно изменившимся лицом. Прежде всего, команду возглавил Роберто Манчини, чей героизм в работе с "Лацио" не остался незамеченным. Приобретены руководством "сине-черных" бразилец Зе Мария и арегнтинец Хуан Себастьян Верон.

Чуть слабее этой тройки выглядит пока "Рома", в межсезонье пережившая отставку тренера Чезаре Пранделли. У спешно занявшего его место Руди Феллера элементарно не было времени отладить взаимодействие между новобранцами командами, а их у главной команды из Вечного города немало. Это и молодой защитник сборной Италии Маттео Феррари, и его коллега по амплуа француз Филипп Мексес из "Осера", и египетский форвард Ахмед Хоссам, более известный в футбольном мире по прозвищу "Мидо", и перспективный "сборник" Симоне Перотта из "Кьево". Ушли же из клуба только Эмерсон и аргентинский защитник Вальтер Самуэль. Потери не самые серьезные. Но почему-то кажется, что "скудетто" и в этом году не подчинится римлянам.

Впрочем, остальным 16-ти командам, вступающим в сезон 2004/2005 серии А, золотой отблеск чемпионства может лишь только сниться. Особенно это касается тех, кто только-только пополнил высшее общество итальянского футбола. Среди них – "Фиорентина", обанкротившаяся в конце девяностых "молитвами" своего безумного хозяина Витторио Чекки Гори, менявшая название на "Флоренцию Виолу" и все-таки вернувшаяся наконец в элиту. Думается, "фиалковые" теперь не скоро вновь покинут серию А, ведь перед сезоном команду пополнили такие известные футболисты, как Фабрицио Микколи (экс-"Ювентус"), игрок сборной Чехии Томаш Уйфалуши, великолепный датский фланговый нападающий Мартин Йоргенсен и знаменитый японец Хидетоси Наката.

Еще одна примета нынешнего сезона – присутствие в серии А сразу двух команд из Сицилии. Этот южный остров ранее если и делегировал в группу сильнейших, то только одну команду. Теперь же сицилийцы могут гордиться "Мессиной" и "Палермо".

По традиции итальянские болельщики увидят на футбольных полях своей страны немало звезд, но среди них уже не будет Роберто Баджо и Джузеппе Синьори. Два форварда-легенды девяностых в мае завершили свои выступления в большом футболе. Последним клубом Баджо стала "Брешия", Синьории же закончил свою карьеру в "Болонье".

Но на смену им придут другие звезды, ведь несмотря на экономические проблемы, с которыми в последние годы столкнулась итальянская серия А, футбол здесь постоянно получает необходимую подпитку в лице молодых игроков. Связь поколений не прерывается, и неудивительно, что именно сборная Италии прошедшим летом выиграла чемпионат Европы среди молодежи, а затем, выступая практически тем же молодежным составом, сумела стать лучшей из европейских сборных на Олимпийских играх в Афинах.

Выбор читателей