СМИ: Беременная заложница не хочет рожать

Фатиме Томаевой осколок попал в живот, по счастью, не задев плод. Врачи надеются, что младенец родится здоровым, но женщина не хочет, чтобы он появлялся на свет. Она боится за будущее своего ребенка




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор прессы. Следите за обновлениями.

История Фатимы Томаевой, которая, будучи беременной, попала в заложники в бесланской школе, всколыхнула всю страну, пишет газета "Жизнь". 1 сентября она с мужем и младшей дочкой повела в первый класс свою старшую – Милану. И все оказались в заложниках. Террористы убили ее мужа, при штурме ранили дочерей. Фатиме, вынашивающей ребенка, осколок бомбы попал в живот. Свершилось чудо: осколок пробил кишечник, но не задел плод. Женщину прооперировали, она идет на поправку. Врачи надеются, что будущий ребенок появится на свет здоровым. Но Фатима теперь не хочет рожать. "В плену мы все пережили такое, что лучше бы вообще не появляться на свет, - говорит Фатима. - Дети должны рождаться для счастья, а не для мучений. Я очень боюсь за своего будущего ребенка – в этом мире он будет никому не нужен, кроме меня. А я не смогу его защитить"…

В четверг по Москве пронесся слух: террористы собираются отравить питьевую воду. Вроде бы эфэсбэшники разослали медицинским чиновникам телеграмму с предупреждением. "Комсомольская правда" выяснила, что если телеграмма и была, то носила рутинно-профилактический характер. А воду в Москве отравить невозможно минимум по четырем причинам. Но так ли мы надежно защищены от других угроз? "Комсомолка" пишет, как в Москве контролируется радиационная обстановка. Отслеживанием уровня радиационной безопасности занимается НПО "Радон". В городе действует система мониторинга уровня радиации. Круглосуточно работают более 50 стационарных постов контроля. Также установлено множество датчиков: у здания Госдумы, на постах ДПС у въездов в город, у предприятий, работающих с источниками радиации. А еще по Москве круглосуточно курсирует машина "Радона" и на ходу делает замеры. Может остановиться, взять пробы почвы и воды.

Тайком "просвечивать" москвичей и гостей столицы радиолокационными приборами на предмет обнаружения взрывчатки готовятся в ближайшем будущем власти города, сообщает "МК". В правительстве Москвы утверждают, что при помощи имеющейся сейчас аппаратуры в аэропортах и других людных местах обнаружить спрятанные в багаже и на теле пассажира гексоген и прочие взрывчатые вещества весьма проблематично. Единственное спасение — собачий нюх, но этих животных невозможно расставить возле каждой двери. Выход предложили сотрудники одного из научных центров. При помощи специальной радиоизлучающей аппаратуры можно "просветить" человека и его поклажу. Поскольку все тела, в том числе и взрывчатка, по-разному "светятся" в миллиметровом диапазоне, то опасный предмет довольно легко вычислить с помощью радиолокатора. Московские власти поддержали новую идею поиска террористов-взрывников. Сейчас специалисты готовятся к выпуску опытного образца нового прибора. Его внешний вид держится в секрете. Засекречены будут также и места установки радиолокационных искателей взрывчатки.

Для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием преступных доходов Центробанк обязал банки информировать обо всех подозрительных операциях, проведенных клиентами, пишет издание "Газета". Теперь финансовые учреждения обязаны проверять не только своих клиентов, но и косвенно связанных с ними граждан. Новый норматив направлен на противодействие легализации преступных доходов. Ведь именно на банках завязано движение практически всех финансовых потоков, в том числе и террористических. ЦБ теперь будет требовать от кредитных предприятий проверки не только непосредственных клиентов, но и так называемых выгодоприобретателей, то есть лиц, в интересах которых действует клиент. Под подозрение теперь будут попадать люди, проводящие операции на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении банковских и других сделок. Например, если сын открывает счет на отца, то он должен раскрыть информацию не только о себе, но и о родителе. Но отечественным банкам трудно тягаться с зарубежными, к тому же они сами не выражают энтузиазма по поводу нововведения ЦБ. В США, например, действует одна из самых жестких в мире систем контроля за финансовыми потоками. При этом контроль за соблюдением банковского законодательства возложен не только на федеральную резервную систему, но и на Минфин, Госдепартамент, Министерство торговли и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По некоторым вопросам им оказывает содействие ФБР. По американскому закону об отмывании банки обязаны сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных сделках на сумму свыше $5 тыс., а по операциям с ценными бумагами - на сумму более 3$ тысяч. Жесткие рамки этого закона установлены за движением финансовых потоков через счета частных лиц. Так, обязательному и незамедлительному сообщению в ФБР и Службу внутренних доходов подлежат факты внесения на счет наличных денег на сумму более $10 тыс., прихода на счет безналичных средств на сумму более $100 тыс. в течение одного месяца. Люди, снимающие со счета свыше $10 тыс., обязаны предоставить доказательства того, что они имеют для этого достаточные основания. Если человек не может или не хочет логично объяснить цели операций, это расценивается как косвенное доказательство соучастия в отмывании денег.

Министерство природных ресурсов (МПР) в ближайшие две недели намерено отозвать лицензии на добычу нефти у основного добывающего предприятия НК "ЮКОС" – ОАО "Юганскнефтегаз". Если это произойдет, продажа судебными приставами акций "Юганскнефтегаза" не сможет погасить даже оставшейся у "ЮКОСа" налоговой недоимки за 2000 год. Таким образом, госструктуры, которым поручено вести дело "ЮКОСа", нашли, наконец, простой и эффективный способ обесценить компанию и довести ее до банкротства. При этом акционерам НК не достанется практически ничего: все вырученные от продажи ее активов средства уйдут на погашение налоговых недоимок за 2000-2003 годы. За ситуацией следит "КоммерсантЪ". В течение ближайших двух недель комиссия МПР по вопросу соблюдения лицензионных соглашений детально рассмотрит выполнение "Юганскнефтегазом" условий лицензионных соглашений. По данным газеты, весьма вероятно, что комиссия сочтет нарушения грубыми и примет решение о прекращении действия лицензий. Представители ФНС не комментировали информацию о возможном отзыве лицензий "Юганскнефтегаза". Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин ограничился следующим комментарием: "Президент Владимир Путин просил назвать чиновников, которые хотят банкротства "ЮКОСа" и в этой связи должны быть уволены. Заявление МПР позволяет сказать, что эти чиновники трудятся именно в этом правительственном учреждении".

Вопреки банковскому кризису и разговорам о том, что рынок недвижимости перегрет, цены на элитное жилье вышли на новый уровень, отмечают "Ведомости". Если еще в марте потолком для элитки было $12 тыс. за 1 кв. м, то недавно состоялась сделка из расчета $15 тыс., а некоторые владельцы эксклюзивных квартир сегодня предлагают их по $15-20 тыс. за 1 кв. метр. По данным трех риелторских компаний, специализирующихся на продаже элитного жилья, самыми дорогими сегодня стали пентхаусы в "Необыденном доме" (1-й Обыденский пер., д. 5-7), расположенном в районе "Золотой мили" на Остоженке. В зависимости от видовых характеристик один "квадрат" там предлагается по $17-20 тысяч. Это цена квартиры в уже построенном доме, но без отделки. Риелторы объясняют увеличение цен на эксклюзивные "видовые" квартиры в уже построенных домах появлением на рынке действительно уникальных объектов на фоне неудовлетворенного спроса.

Выбор читателей