Дума приравняет журналистов к террористам

Законодатели уже написали и скоро вынесут на голосование поправки в закон о СМИ. Телевидению и радио запретят освещение хода событий во время терактов с захватом заложников




Среди многочисленных ограничений свобод, которые наши законодатели готовятся ввести из-за событий в Беслане, есть и запреты, касающиеся деятельности СМИ. Комитет по информационной политике Госдумы уже подготовил и скоро вынесет на голосование соответствующие поправки в закон "О средствах массовой информации".

По словам заместителя председателя комитета Александра Крутова из фракции "Родина", в поправках содержится ни много ни мало запрет на освещение электронными СМИ, прежде всего телевидением и радио, развития событий во время терактов с захватом заложников. Ограничения не коснутся информационных агентств и печатных изданий.

Конечно, до того, чтобы совсем убрать теракты из СМИ, дело пока не дошло. Если поправки пройдут, журналисты по-прежнему смогут работать на месте событий и собирать материал; нельзя будет только отправлять его в редакцию. А когда все закончится, то пожалуйста - показывайте, говорите и пишите сколько душе угодно. Потому что все "лишнее" из репортажей - особенно ошибки, допущенные силовиками, - будет уже вырезано заботливой рукой какого-нибудь цензора (возможно, даже добровольного).

Теперь об аргументах, которыми г-н Крутов обосновывает свою точку зрения. Во-первых, депутат отметил, что террористы всегда внимательно смотрят телевизор и черпают из передач важную информацию. Во-вторых, подобные зрелища опасны для здоровья слабонервных телезрителей и радиослушателей, в частности детей. Против этих соображений возразить особенно нечего.

Но, как полагает Крутов, главная опасность, исходящая от средств массовой информации, заключается в другом. По его словам, практика уже показала, что "электронные СМИ и прежде всего телевидение в таких кризисных ситуациях, как теракт с захватом заложников, по сути являются рупорами, пресс-секретарями террористов". А если о событиях никто не будет знать, то все усилия преступников посеять в обществе страх пропадут впустую. И вот здесь возникает вопрос: зачем это нужно, если по окончании штурма общественность все равно должна узнать о случившемся? Какая разница, когда нас пугать - во время теракта или после?

Да, есть у нашей власти заветная мечта: чтобы никто ничего не знал о терактах. И после каждой масштабной трагедии те или иные официальные лица пытаются приблизить долгожданный миг. В качестве примера напомним, что после взрыва на "зеленой" ветке московского метро из депутатских уст звучали предложения распространять только официальную информацию или не передавать больше по ТВ страшные кадры с изувеченными телами погибших. Но не прошло. А вот сегодняшнюю инициативу депутаты, которые не меньше остальных шокированы гибелью 300 с лишним человек, могут "под шумок" и одобрить.

Выбор читателей