"Опасные" тюльпаны из Голландии не пройдут

Россельхознадзор заявил, что снимать свой запрет на импорт цветов из Голландии не намерен. Торговцы уже прогнозирует новый рост цен из-за затрат на контрабандный ввоз тюльпанов и розочек через Германию




Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) намерен оставить в силе запрет на импорт цветов из Голландии. Ввоз был приостановлен три месяца назад, в конце июня, когда в партии горшечных цветов был обнаружен вредитель - калифорнийский цветочный трипс. В итоге 7,5 тыс. растений, направлявшихся из Нидерландов в Краснодар, было уничтожено. Вслед за этим прекратили выдачу разрешений на ввоз в Россию растений из Голландии, причем не только горшечных, но и срезанных.

В результате этих обстоятельство большинство цветочных фирм перешло на полулегальное положение, поставки сократились, начался передел рынка. Голландские тюльпаны и розы стали ввозить контрабандой, что, разумеется, сделало продукцию значительно дороже: в среднем цены выросли на 10%. Растения поступают через Бельгию и Германию, при этом в накладных не указывается настоящая страна происхождения. При этом транспортные расходы увеличиваются, а процесс "растаможки" приобретает черты "неофициальности".

Вчера ведомство официально заявило, что снимать свой запрет не собирается. По мнению Россельхознадзора, цветочная продукция Нидерландов недостаточно хороша для нашей страны. Цена вопроса, то есть объем этого рынка в России, - примерно $1,2 млрд в год, из которых около $500 млн приходится на Москву. Теперь же, по мнению торговцев, цены поднимутся еще примерно на треть.

Уже сразу после ввода ограничений многие участники цветочного рынка заявляли, что повальный запрет на импорт является ошибкой. Дело в том, что растения в горшках и срезанные цветы выращиваются в разных теплицах и вероятность заражения между этими двумя группами крайне невелика. Кроме того, такие насекомые, как калифорнийский и другие виды трипса, широко распространены, не считаются особо опасными и поражают горшечные растения, выращенные в разных странах, в том числе и в России. Многие торговцы недоумевают, почему этот вредитель привлек к себе столь пристальное внимание фитосанитаров.

Но, не смотря на логичные, казалось бы, аргументы, в понедельник Россельхознадзор сообщил, что говорить о снятии запрета пока рано. По словам руководителя ведомства Сергея Данкверта, вернувшаяся из Нидерландов группа наших специалистов убедилась в том, что голландская фитосанитарная служба не выполняет, да и не готова выполнять российские стандарты и требования гигиены растений. Отечественные инспекторы проверили систему контроля за качеством цветов, экспортируемых в Россию, и остались недовольны.

Представители компаний, занятых поставкой импортных растений в нашу страну, это решение комментировали бурно, но настаивали на "неофициальности" своих заявлений. Их легко понять. До июньского решения Росветнадзора 70-80% импорта цветов приходилось на Голландию. После него ввоз не прекратился, однако уменьшился – несмотря на контрабанду – приблизительно вдвое. В итоге получили шанс занять образующуюся на рынке нишу страны Латинской Америки и Израиль (на их долю традиционно приходились оставшиеся 20-25% рынка импортных цветов). Не говоря уже о том, что перевозка из этих государств в Россию обойдется дороже, следует иметь ввиду, что и закупочная стоимость там выше. Например, на внутреннем рынке Эквадора, который занимает лидирующее положение среди неголландских экспортеров, недавно наблюдался скачок цен.

Цветочный кризис объяснить можно разве что "переделом власти", который произошел после административного реформирования санитарных служб. Сам же Россельхознадзор предпринимает самые разнообразные меры для того, чтобы окончательно выжить Голландию с отечественного цветочного рынка. В частности, ведомство направило в ЕС предложения ввести с 1 апреля будущего года общеевропейский фитосанитарный сертификат на поставки в Россию продукции растениеводства. Эти меры должны исключить возможность поставок "опасных" цветов из Голландии через другие страны.

Выбор читателей