Дементьева – главная неудачница российского тенниса

Впервые за всю историю Кубка Кремля россияне победили во всех разрядах – и индивидуальных, и парных. Анастасия Мыскина и Николай Давыденко стали двукратными чемпионами турнира. А Елена Дементьева опять проиграла в финале


Фото AP



Впервые за 15 лет существования Кубка Кремля россияне победили в мужском и женском индивидуальном разрядах: у женщин лучшей стала Анастасия Мыскина, у мужчин – Николай Давыденко. Однако этим их достижения не ограничились: Анастасия и Николай одержали победы и в парных финалах, став таким образом двукратными чемпионами турнира. Мыскина в паре с Верой Звонаревой обыграли Вирхинию Руано Паскуаль и Паолу Суарес (Аргентина); Давыденко и Игорь Андреев оказались сильнее индийско-шведского дуэта Махеш Бхупати – Йонас Бьоркман .

А вот Елена Дементьева после проигрыша в финале Кубка Кремля с полным основанием может считаться главной неудачницей российского тенниса. Для исторически справедливого и красивого завершения турнира ей не хватило самой малости – победы над Анастасией Мыскиной.


Фото AP

В Москве Дементьева смогла поквитаться только со Светланой Кузнецовой, которой она уступила в сентябре в финале Открытого чемпионата США. На этом ее успехи закончились. Воскресный финал стал копией решающего матча Открытого чемпионата Франции, причем Дементьева весьма обидно проиграла Мыскиной – в первом сете она вела 5:3, после чего отдала 10 сетов подряд. 5:7, 0:6 – счет говорит сам за себя. До сих пор счет в личных встречах между Мыскиной и Дементьевой был 5:4 в пользу Насти – теперь она, что называется, увеличила отрыв.

Мыскина выигрывает Кубок Кремля второй год подряд. В прошлом сезоне она нанесла в финале поражение француженке Амели Моресмо, которая только что уступила первую строку рейтинга WTA Линдсей Дэвенпорт. Символично, что в нынешнем полуфинале Анастасия выиграла именно у новой первой ракетки мира. Ну а в финале, между прочим, встречались четвертая и шестая ракетки мира – факт сам по себе красноречивый и свидетельствующий не только об уровне российского женского тенниса, но и об уровне московского турнира.


Фото AP

Правда, сказанное не относится к мужской его части. При всем уважении к россиянину Николаю Давыденко и британцу Грегу Руседски, большими звездами мирового тенниса их не назовешь. Первого – пока, второго – уже. Напомним, что Руседски однажды дошел до финала Открытого чемпионата США, участвовал в чемпионате мира АТР и выиграл Кубок Большого шлема. Он известен в АТР и как обладатель одной из самых сильных подач и действующий рекордсмен мира по скорости подачи: в 1998 г. на турнире в американском Индиан Уэллс мяч, поданный Руседски, полетел со скоростью 240 км/час. Любопытно, что у Грега среди предков есть украинцы – как и у его соперника по московскому финалу – Давыденко родом из Северодонецка. Сейчас у Николая двойное гражданство – Германии и России, и одно время он даже сомневался, за какую команду ему заявиться в Кубке Дэвиса, но выбрал все-таки Россию. На его счету до воскресенья были лишь две турнирные победы – в Аделаиде и Эшториле. Теперь их три – и это тем приятнее, что выигрыш Давыденко стал историческим. Дело в том, что никогда на Кубке Кремля в мужском и женском индивидуальном разрядах одновременно не побеждали представители России. Теперь это досадное упущение устранено.

Давыденко выиграл финал в весьма упорной борьбе, проиграв первый сет 3:6, выиграв второй 6:3, а в третьем отыграл три матчбола и взял-таки сет со счетом 7:5. Оба соперника, по правде сказать, не показали выдающегося тенниса, но в финалах часто такого и не бывает. Между прочим, российских мужских триумфов на Кубке Кремля было не так уж и много – Николай Давыденко стал четвертым после Андрея Черкасова, Александра Волкова и Евгения Кафельникова.

И в завершение отметим такой приятный факт, как вручение юным российским теннисистам стипендий фонда имени Бориса Ельцина. Ими в ходе турнира награждал сам первый президент России. Стипендии получили по три наиболее перспективных спортсмена (девушки и юноши) в каждой из четырех возрастных категорий – до 14, 15, 16 и 17 лет. Самым молодым причиталось по $10 тыс., а более взрослым – по $15. Есть в этих стипендиях одна тонкость: их получили не сами игроки, а их родители. Эти деньги предназначены только на теннисные цели, причем родителям придется отчитываться перед фондом за их траты. Может быть, с точки зрения расходов на воспитание молодого теннисиста эти суммы не так велики, но сам факт их вручения отраден.

Выбор читателей