Публику действительно сумели потрясти...

Участники мюзикла "We Will Rock You", премьера которого состоялась в воскресенье в театре эстрады, признаются в любви к музыкантам группы Queen, Дмитрию Астрахану и друг другу

Фото Юлии Григорьевой

В воскресенье в Театре эстрады прошел премьерный показ рок-мюзикла "We Will Rock You" на музыку Queen. Об этой постановке много говорилось еще до премьеры. Это спектакль-антиутопия о мире будущего, где все человечество подчинено единой корпорации ГлобалСофт, где люди мыслят одинаково и живут одинаково... и среди этих людей находятся молодые бунтари Галилео и Скарамуш, которых не устраивает такое искусственное счастье. И все это круто замешано на музыке Queen – музыке, на которой выросло уже не одно поколение российских меломанов.
Постановщики жестко соблюдают принцип ротации: даже среди исполнителей главных ролей нет разделения на ведущих актеров и дублеров. Поэтому вопросы, заданные нами во время одной из репетиций участникам мюзикла, никоим образом не служат свидетельством их приоритетности в труппе – просто именно они работали на сцене в этот раз.

"Yтро": Какая именно причина привела вас конкретно в этот мюзикл – любовь к музыке Queen, любовь к мюзиклу как жанру, желание прославиться или что-то еще?

Елена Максимова (Скарамуш): И то, и другое, и третье!

"Y": Удалось ли вам лично пообщаться с Брайаном Мэем и Роджером Тэйлором, и если да, каковы ваши впечатления?

Елена: Потрясающие! Они необыкновенные люди, а Брайан очень добрый человек, у него в глазах какой-то особый свет...

"Y": А вообще в списке любимых групп Queen присутствует?

Елена: Да, конечно! Queen были первой группой, которую я услышала, когда начала интересоваться поп- и рок-музыкой.

"Y": Роль Скарамуш – это ваш сценический дебют?

Елена: На сцене мюзикла я в первый раз. А вообще музыкой занимаюсь с шести лет – училась в музыкальной школе, потом пела в различных эстрадных коллективах, успела даже годик отучиться в ГИТИСе. Впоследствии я надеюсь продолжить образование: это очень, очень нужно, особенно для работы в мюзиклах.

"Y": Каково это – работать в мюзикле на музыку Queen?

Елена: Это очень трудно и очень интересно! Честно говоря, когда был объявлен кастинг, я надеялась попасть на массовку в лучшем случае... и когда узнала, что эта роль одна из главных – я словно заново родилась.

Давид Тодуа (Галилео): Для меня это дебют в мюзикле, хотя сценический опыт уже есть: я одиннадцать лет играю в группе, профессиональный гитарист, вдобавок года четыре назад начал петь. Поэтому в этот мюзикл я пришел в первую очередь из любви к рок-музыке вообще и группе Queen в частности.

"Y": Что вы почувствовали, когда Мэй и Тэйлор именно вас отобрали для главной роли?

Давид: На кастинге Мэй и Тейлор выбрали нескольких Галилео и нескольких Скарамуш; но никому из нас не было сказано, кто в каком составе. В нашем коллективе все, по большому счету, в одинаковых условиях. Поэтому первый состав знают только продюсеры.

"Y": Что для вас значит эта роль?

Давид: На самом деле, когда я узнал о том, что прошел финальный этап кастинга... было ощущение настоящего шока! Еще, когда на кастинге я увидел Мэя... Я гитарист, поэтому увидеть человека, под влиянием которого я в тринадцать лет впервые взял в руки гитару и попытался "снять" его партии... Конечно, это впечатление на всю жизнь.

"Y": Каковы ваши ощущения от работы под руководством Дмитрия Астрахана?

Давид: Он жесткий режиссер, очень хорошо знает, чего хочет, и умеет заставить любого актера понять, что надо делать. Мне очень нравится работать под его началом.

"Y": Как вы считаете, мюзикл сильно потеряет от того, что будет исполняться на русском языке?

Давид: Я не могу сказать ни "да" ни "нет" – в обоих случаях это будет неправильно. Выиграют от этого в любом случае те, кто придут сюда. Мы, мюзикл – не проиграем: это очень хорошая постановка и гениальная музыка, а живое исполнение, принцип этого спектакля – это такой драйв!

Виктория Пьер Мари (Королева: В любую работу артиста приводит нужда в ней, но в этот проект меня пригласил Сергей Баранов – он как знал, что я смогу без проблем вписаться в эту роль. Но все равно было прослушивание – Мэй и Тэйлор остались довольны...

"Y": Вы можете отнести себя к поклонницам Queen?

Виктория: Мне вдвойне приятно, что мюзикл ставится именно на музыку этой группы; для меня Queen – это Чайковские в роке, их музыка очень мелодична и энергична.

"Y": Трудно ли было работать над ролью?

Виктория: До этого я была занята в мюзикле "Чикаго"; там музыка – джаз 40-х годов, она вся поется в одном диапазоне. Роль Королевы дает мне больше возможностей показать все свои вокальные способности и более полно раскрыться как актрисе.

Владимир Кисаров (Алла Борисовна): Творчество Queen, безусловно, никого не может оставить равнодушным, и меня в том числе. В "We Will Rock You" меня привело в первую очередь желание интересной работы и стремление проверить себя как актера – насколько я могу "потянуть" этот материал и насколько с моим опытом драматического актера у меня получится работа в "синтетическом" жанре – петь и танцевать и вдобавок к этому еще драматически существовать на сцене. Так что для меня это не жажда славы – я просто люблю свою профессию. До этого я работал в "Двенадцати стульях" несколько ролей – от дворника Тихона вплоть до Остапа Бендера.

"Y": Что стало побудительным мотивом для смены площадки?

Владимир: Наверное, в большей мере – желание донести до русскоязычного слушателя те идеи, которые изначально закладывались авторами оригинальной английской версии мюзикла. Переводчики постарались по возможности адекватно перевести все ключевые моменты постановки.

"Y": Каковы ваши ощущения от встречи с Мэем и Тэйлором?

Владимир: Честно говоря, раньше для меня Queen существовали как группа – красивая, профессиональная, но в каком-то смысле отдельно от меня. Поэтому для меня приоритетом не было то, что я иду работать в мюзикл Queen. Однако когда я начал работать в проекте, просмотрел множество видеозаписей – понял, насколько это гениальные люди. А когда на кастинге увидел Брайана и Роджера – просто обалдел. Настолько, что забыл текст песни. Думал – всё! А они мне сказали – no problem, возьмите текст и пойте дальше... Они ко всем кандидатам относились очень доброжелательно.

"Y": А сказали они что-нибудь вам лично?

Владимир: Лично мне – нет, но нашим продюсерам неоднократно говорили, что на их взгляд, русская труппа выглядит одной из самых сильных. Выходит, им понравилось.