Экс-боец "Армии любовников" снова в строю

Александр Бард, участник незабвенной шведской группы Army Of Lovers, рассказал "Yтру" о своем новом музыкальном проекте – Bodies Without Organs. Швед, поляк и женщина с украинскими корнями зажигают в стиле "поп"

Фото автора

Александр Бард получил широкую известность как участник и автор песен незабвенной группы Army Of Lovers. Потом, когда "Армия" исчезла с горизонта и ее участников начали подзабывать, Бард "вынырнул" с новым проектом – Vacuum; шумихи и сомнительных слухов вокруг этой группы было уже меньше, зато музыка стала более интересной. Весной в Швеции вышел сингл "Living In A Fantasy" новой группы Барда – Bodies Without Organs.

Бард вместе с новыми коллегами на несколько дней приезжал в Москву для участия в программе Russian Fashion Week в качестве специальных гостей. Тогда-то с ним и побеседовала корреспондент "Yтра".

"Yтро": В России вас знают еще со времен Army of Lovers...

Александр Бард: Army of Lovers распались 8 лет назад, в 1996 году.

"Y": Но не так давно наши музыкальные каналы крутили новый клип группы.

А.Б.: Да, в 2000 г. был снят новый ролик. Компания Universal Music выпустила компиляцию лучших песен за всю карьеру группы, и для этого диска мы сделали одно видео. Это не было глобальным воссоединением, мы просто собрались для съемок одного видеоклипа.

"Y": А мы уж понадеялись...

А.Б.: Нет, нет. Но мы продолжаем работать вместе и с Жан-Пьером, он пару песен записал на альбоме BWO. Мы остаемся хорошими друзьями.

"Y": В таком случае расскажите о вашем новом проекте.

Фото автора

А.Б.: BWO – это электрическая группа. Мы не используем никаких традиционных инструментов, ни даже синтезаторов, не приглашаем музыкантов. Мы все делаем на компьютерах на собственных кухнях и пересылаем друг другу файлы по Интернету. Мартин может дома записать вокальные партии и послать мне, а я, также сидя дома, запускаю это в производство. Вот так мы делаем свою музыку.

Мы совсем не используем студию. Вот она, концепция группы: использовать не студию, а Интернет. Наша музыка – для молодых людей, живущих в больших городах. Это музыка, созданная для iPod-плееров, ее просто скачать.

"Y": А как вы вообще относитесь к идее скачивания музыкальных файлов из Сети?

А.Б.: Я считаю, что это вполне нормально. Проблема в том, что эти файлы сейчас очень плохого качества, а если хотите хороший, то качать приходится долго. Я думаю, что легальное скачивание – это вполне реальное будущее, уже сейчас это очень распространено. Доллар за песню – не очень дорого.

"Y": То есть, позицию Metallica и иже с ними по этому поводу вы не одобряете?

А.Б.: Нет. Мне она кажется очень странной. Что плохого в том, что я хочу найти в Сети какую-нибудь песню и узнать, нравится мне она или нет? Если мне нравится, то я с удовольствием заплачу.

"Y": Кто еще, помимо вас, входит в состав BWO?

А.Б.: Марина Шипченко со мной еще со времен Vacuum, нам очень комфортно вместе работать. Она классно делает электронную поп-музыку. А вокалист Мартин Ролински – новый для меня человек. Я встретил его в прошлом году. Он пел в караоке-клубе, и мой приятель сказал, что я должен пойти и послушать, потому что у него потрясающий голос и сам он фантастическая личность. Мы встретились, понравились друг другу, узнали, что у нас общие музыкальные вкусы... ну, и с этого началась новая группа. Скоро вы сможете ее оценить – диск BWO "Prototype" выйдет в России в начале декабря.

"Y": Какова главная идея BWO?

Фото автора

А.Б.: А идея такова: теперь, когда можно купить хорошую программу для компьютера, любой человек может создавать музыку. Просто мы пытаемся сделать это лучше, чем кто-либо другой, стараемся писать очень хорошие поп-песни на своих персональных компьютерах. Мы – за музыкальную демократию.

"Y": В последнее время многие музыканты отказываются ехать с гастролями в Москву. А вам нравится приезжать сюда?

А.Б.: Ну конечно, нравится, мне до вас всего два часа лету – ближе даже, чем до Парижа. Я же из Стокгольма еду, а не из Нью-Йорка или Лондона. BWO – интернациональный коллектив: я швед, у Марины корни украинские, Мартин – поляк, и у нас вообще не стоит такого вопроса – ехать в какую-либо страну или нет, и по каким причинам. Когда нас месяц назад пригласили сыграть на открытии Russian Fashion Week, я обрадовался очень. Больше моды люблю только музыку. Хотим весной приехать сюда с концертами.