На старт, внимание, в суд – бегом марш!

Каждый может получить "письмо счастья" с приглашением в суд. Теперь для этого не надо совершать преступление – закон, принятый в августе 2004 г., позволяет назначить вас присяжным заседателем без вашего согласия




В последнее время из почтовых ящиков в подъезде извлекается, в основном, корреспонденция двух видов: рекламный мусор и письменные знаки внимания со стороны родного государства. В последнем случае это могут быть счета об оплате коммунальных услуг, "письма счастья" от Пенсионного фонда, напоминания из налоговой инспекции и т.п.

А не так давно граждане вдобавок к привычному ассортименту начали получать письма такого содержания:
Уважаемый(ая)! Вы включены в списки кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении Московским городским судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел. Согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 г. №113-ФЗ "О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом. Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2005-2008 годы составляются путем случайной выборки на основании данных об избирателях, содержащихся в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы".

Гражданский долг – это серьезно. Случайная выборка – внушает доверие. Когда мы с супругой оказались в числе кандидатов в присяжные, на память сразу пришло "не судите, да не судимы будете", но гражданский долг перевесил. Тем более что в список лиц, подлежащих исключению из категории кандидатов в присяжные заседатели, ни я, ни жена никак не попадали – для этого требовалось быть моложе 25 лет, иметь судимость, быть признанным судом недееспособным, состоять на учете в наркологическом диспансере, не владеть языком, на котором ведется судопроизводство. На худой конец предлагалось быть старше 65 лет, замещать государственные или выборные должности, работать судьей, прокурором, следователем и иными представителями правоохранительной системы.

Грозное предупреждение в конце письма недвусмысленно извещало:
"При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению Вами обязанностей присяжного заседателя, Вам необходимо до 3 ноября 2004 г. подать письменное заявление об исключении Вас из списков присяжных заседателей с указанием причин исключения и приложением копий документов, подтверждающих указанные причины".

Делать нечего, поехал к авторам сего документа. Надо сказать, что оборона управы района "Очаково-Матвеевское" выстроена на загляденье. Как только милиционер на входе узнал, что я представляю прессу, отношение ко мне резко изменилось: чтобы попасть внутрь, мне уже недостаточно быть добросовестным жителем района, а необходимо получить разрешение от руководящих структур. Попав, наконец, в святая святых, я столкнулся с пожилой супружеской парой, которая сетовала на то, что у мужа было два инфаркта, а потому они "не видят себя вершителями судеб". На столе у охранника высилась стопка заявлений об отказе от высокого звания присяжного заседателя...

В кабинете Владимира Назарова, ведущего специалиста организационного отдела управы, куда я не без труда все-таки проник, мне любезно предоставили текст закона, на основании которого я теперь стал присяжным заседателем. Статья 10 этого документа гласит:
"Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела". То есть, насколько я понимаю, бессрочно.

Как быть с оплатой труда присяжного? Это поясняет очередная статья закона:
"За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период".

Если кто-то подумал, что отказ от исполнения гражданского долга не повлечет за собой никакой ответственности, то он глубоко ошибается. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ есть 333 статья, которая гласит: "За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию". В беседе с ведущим специалистом управы Владимиром Ильичем Назаровым я попытался выяснить сумму штрафа. Оказалось, что даже для чиновника подобная информация остается тайной. В течение минуты общения размер денежного взыскания упал с 2,5 тыс. руб. до 500 рублей.

На вопрос о том, как работает хваленая случайная выборка, В.Назаров обезоруживающе ответил: "У нас, к сожалению, компьютер не может соображать сам. Дать ему команду вытащить 2 тыс. человек случайно не получается, приходится по алфавиту – на А, на Б..." Но двигаться по алфавиту можно и с обратного конца, так что – готовьтесь, господа присяжные заседатели, к случайной выборке. Даже если вы на "Х". Завтра вы можете оказаться в суде без вашего желания – и с половиной зарплаты от должностного оклада судьи. Лед тронулся!

Выбор читателей