Новости партнеров
Новости партнеров

Галлюцинации из ничего




Большой специалист в области расширения собственного сознания Славик в один прекрасный день все таблетки и пакетик с "травкой" спустил в унитаз, перестал лизать "марки" и "ходить по грибы". Теперь он дышит. Закроется у себя в комнате, включает музыку и – дышит, дышит, дышит... И никого к себе не пускает. Бывшие Славкины соратники недоумевают: "Что это с тобой, чувак? Мы тебе кактус Дона Хуана принесли, а тут такое отношение..." "Уйдите, торчки позорные, – отвечает им из-за двери Вячеслав, – мне с вами больше не по пути. И мои кумиры теперь не Карлос Кастанеда и даже не Сид Баррет, а великий Станислав Гроф и его уважаемая супруга!" Почесали ребята в затылках, плюнули и пошли восвояси. А Славик опять принялся глубоко и быстро дышать.

Что же случилось с нашим героем? А он увлекся так называемым холотропным дыханием (ХД). Если верить многочисленным брошюрам, ХД – одно из направлений трансперсональной психотерапии, а холотропная терапия (от греч. hоlоs – "целостный" и tropos – "поворот", "направление") – "альтернативный вариант традиционной глубинной психологии, направленный на восстановление целостности личности. Холотропная процедура включает управляемое дыхание (гипервентиляцию), специально подобранную провоцирующую музыку и фокусированную работу с телом. Идея холотропной терапии состоит в признании высокого потенциала измененных состояний сознания. А стратегия ее сводится к тому, чтобы довериться мудрости своего тела".

Разработал сей метод американский психиатр чешского происхождения Станислав Гроф вместе со своей супругой Кристиной. В 60-х годах прошлого века Гроф активно экспериментировал с ЛСД – веществом, вызывающим чрезвычайно яркие галлюцинации. Причем Гроф изучал действие ЛСД не только на своих пациентах (препарат одно время применялся в психиатрии), но и, как настоящий ученый, на самом себе. В ходе экспериментов доктор пришел к выводу, что галлюцинации, вызываемые этим веществом, – не набор бессвязных картинок, а проекция образов, хранящихся в подсознании. То есть под действием ЛСД сознание человека как бы изменяется, а измененные состояния сознания обладают колоссальными целительными возможностями. Грофом было сделано заключение, что прием препарата служит мощным катализатором для работы с различными символами, проводимой среди невротических, депрессивных, психотических больных. Центральным моментом этого процесса, названного психолитическим целением, является переживание в состоянии наркотического опьянения опыта смерти, возрождения, космического единства.

Свои открытия Гроф изложил в книгах "За пределами мозга" и "Области человеческого бессознательного". Он наверняка и дальше продолжил бы путешествия по подсознанию с помощью ЛСД, если бы этот препарат полностью не запретили. Доктор призадумался: как же теперь пускаться в путешествия по внутреннему космосу? Ну и вскоре обнаружил, что если глубоко и ритмично дышать под медитативную музыку, происходит гипервентиляция легких и наступает состояние, очень близкое к тому, что испытываешь под действием ЛСД.

Так доктор Гроф начал проводить специальные сеансы с применением холотропного дыхания и даже выпустил книгу "Путешествие в поисках себя: измерения сознания и новые перспективы психотерапии и внутреннего исследования", в которой утверждал, что после его сеансов многие люди избавлялись от неврозов, а также находили решение своих психологических проблем. Те, кто посещал подобные сеансы, рассказывают настоящие чудеса: одни уверяют, что во время ХД возвращаются во внутриутробное состояние, другие говорят, что видели прошлое или будущее... Некоторым счастливчикам даже удалось подключиться (правда, на время) к космическому разуму. По мнению Грофа и его последователей, подобные переживания как раз и оказывают терапевтический эффект.

Метод обрел множество поклонников. Кому не хочется побеседовать с Господом Богом с глазу на глаз или увидеть будущее? Тем более что для этого не нужно принимать никакие препараты... Как только (в конце 80-х) в нашей стране разрешили использовать метод Грофа, образовались многочисленные клубы ХД, а позже открылся даже целый институт трансперсональной психологии. И хотя пропагандисты холотропного дыхания говорят, что метод помогает избавиться от последствий физического или психологического насилия; различных страхов; стрессового состояния при нарушении личных, семейных или других значимых отношений; последствий личностного кризиса; последствий психологических травм; астенического или невротического состояния – немалая часть граждан использует его (как когда-то и ЛСД) вовсе не для исцеления различных душевных недугов, а именно ради психоделических путешествий. Обычно занятия по ХД проводятся в группах (участники сеанса разбиваются на пары: один человек (холонавт) дышит, другой (ситтер) выполняет роль сиделки), но существует литература и по "домашнему" холотропному дыханию.

А вот последнее – очень опасно! Выйдя, надышавшись в одиночку, на связь с космосом, можно и не вернуться обратно. С точки зрения физиологии, любое холотропное дыхание – не что иное, как гипервентиляционный синдром, при котором происходит вымывание углекислого газа из крови, резкое сужение мозгового кровотока. Отсюда и галлюцинации. Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринад Минвалеев объясняет, что "речь идет не о развитии мозга, а о его деградации, потому что всякая гипервентиляция ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток".

Поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не сидеть на связи с космосом из психушки.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/11/04/370147.shtml
Смотрите также: Холотропное дыхание
Также в разделе

Теракт в Стамбуле могли совершить чеченцы

Выходцев из северокавказской республики заподозрили в организации взрывов в аэропорту Ататюрка

Барьеров на пути опасной еды нет

Обвинять в "нечистоте" фальсифицированных продуктов на российских прилавках больше некого

Экс-чиновнику мэрии Москвы светит 5 лет

Уголовное дело в отношении Эраста Матаева, избившего девушку на пешеходной зоне на Арбате, переквалифицировали

Украине негде проводить "Евровидение"

В стране - победительнице международного песенного конкурса нет места для проведения его в следующем году
В других разделах

Киев хамит Голландии

В МИД Украины заявили, что государство не намерено вносить поправки в соглашение с ЕС от 2014 года

Дружба с Западом вредит России

Угодничество, к которому призывают записные отечественные либералы, подобные Кудрину, не принесет стране дивидендов

Большая перемена

Владельцы винотеки Grape на Малой Никитской всерьез занялись гастрономической составляющей проекта

Купеческая кухня XXI века

Недавно запущенный в ресторане Nicolas на Большой Полянке гастрономический сет представляет собой наглядное воплощение двух тенденций
Новости партнеров
 
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-57207.
Для детей старше 16 лет.