Парниковый эффект снова стал яблоком раздора

Советник Путина Андрей Илларионов считает подписание Киотского протокола ошибкой, которая приведет к невосполнимым потерям в экономике и не позволит России удвоить ВВП




Свежая подпись Владимира Путина на многострадальном Киотском протоколе вызвала неоднозначные оценки в окружении президента. Советник главы государства по экономическим вопросам Андрей Илларионов – который, кстати, не раз высказывался против подобного шага, – на организованной РБК конференции в Гонконге вновь заявил о том, что подписание этого документа не даст России ничего хорошего. По мнению чиновника, подобное юридическое ограничение не позволит стране воплотить в жизнь амбициозные планы по удвоению ВВП. Как считает Илларионов, "связь между выбросами парниковых газов и глобальным изменением климата научно не доказана, а сам протокол может превратиться в орудие неоколониализма со стороны западных держав".

Стоит напомнить, что основные положения Киотского протокола вызывают серьезные вопросы, особенно у экономически развитых государств. Достаточно сказать, что США или, скажем, Австралия более чем прохладно относятся к возможности его подписания. Несмотря на то, что пресловутый "парниковый эффект" вызывает серьезную озабоченность в научных кругах, далеко не все считают, что в этой проблеме повинны именно промышленные выбросы. "Сам по себе Киотский протокол и концептуально-научно и политически глубоко устарел. Концептуально-научно – по той причине, что уже давно выяснено, что выбросы парниковых газов от природных источников, включая вулканизм, дыхание океана и диффузию через земную кору, по крайне мере на порядок превышают все сегодняшние и перспективные влияния антропогенного фактора. Политически протокол устарел, потому что принимал в расчет сценарий некоей мирной, дружественной глобализации. А глобальный сценарий на стратегическую перспективу – это снижение политической связности мира, обострение конфронтационных тенденций и повышение рисков, некооперативного поведения региональных и страновых центров силы", – считает Юрий Бялый, вице-президент Экспериментального творческого центра. По его мнению, "по динамике выбросов в последние годы, никакого реального экологического результата вступление протокола в силу не даст". Кроме того, эксперт считает, что протокол был подписан "по одной простой причине – это жест, причем превентивный жест в контексте американских выборов, который был сделан в адрес американских демократов и европейцев, сторонников протокола".

Есть и иные трактовки подписания Россией Киотского протокола. Специально для "Yтра" это событие комментирует известный политолог, лидер международного "Евразийского движения" Александр Дугин: "Во-первых, очень важно, что мы подписали Киотский протокол, потому что тем самым сделали жест против Америки в сторону Европы. Все, что делается в сторону Европы, усиливает геополитическое положение России и усиливает позиции нашего блока в европейском пространстве. Европа, самостоятельная единая Европа – это залог многополярного мира и нашего места в нем. Если Европа независима от Америки, свободная, сильная, мощная, консолидированная, то в этой конструкции и для нас есть место. Если Европа разделена, смущена, сметена, в таком однополярном мире у нас места нет. Поэтому Россия полностью зависит от того, будет или не будет процветать единая Европа. Но я должен сказать, что и Европа зависит от того, будет или не будет Россия мощной, сильной и единой. Мы это понимаем лучше, хотя пока не очень хорошо; европейцы понимают это хуже, чем мы. В этом плане надо работать, Киотский протокол в этом смысле – символический акт; я думаю, что после его подписания мы получили в лице Европейского союза мощного лоббиста по интеграции нашей страны в экономические структуры. Но я считаю, что акт это не самоцель, с ним много негатива придет к нам, будут нанесены определенные удары по нашему сельскому хозяйству, национальной индустрии. Но уж если мы встали на этот путь – что делать, надо этим правильно воспользоваться. Вообще, надо быть очень агрессивным, жестким, последовательно отстаивать национальные интересы в любых контекстах, куда нас допускают. В любой сети – а ВТО это сетевая структура – надо проявлять себя активно и агрессивно, иначе затопчут. Как говорил наш президент, "слабых бьют". Слабым быть нельзя. Надо быть сильным, хитрым и умным. Мы должны избегать столкновений только в том случае, если точно знаем, что это кончится для нас плохо. В других случаях мы должны бить, нападать, отстаивать свои интересы, как любое другое сильное государство, сильный народ, сильная нация".

То, что подписание Киотского протокола вызвало горячую дискуссию, неудивительно. Общество с минимальными демократическими завоеваниями имеет право выслушивать различные точки зрения по любому вопросу. Какой эффект окажет ратификация протокола на Россию, покажет время. Но уже сегодня очевидно: доходы от продажи квот пока кажутся скорее мифическими, а вот то, что экономика России получила очередные экономические кандалы, это несомненно.

Выбор читателей