Богословы Египта призвали мусульман есть саранчу

Главный египетский муфтий рекомендовал мусульманам есть саранчу. Очевидно, он рассчитывает, что местные жители съедят полчища насекомых быстрее, чем саранча уничтожит сельскохозяйственные угодья страны




По-своему жители Египта будут бороться с нашествием саранчи. Местный комитет фетв (фетва - религиозно-правовое суждение) призвал мусульман страны ловить этих насекомых и разрешил употреблять их в пищу. "Поедание саранчи, которая не входит в список запрещенной исламом пищи, - добровольное дело каждого верующего, и это не противоречит исламскому законодательству", - заявил главный имам, муфтий и глава исламского университета Аль-Азхар шейх Мухаммед Тантауи. Однако священник заметил, что, хотя решение есть или не есть саранчу каждый житель страны будет принимать для себя сам, подобное уничтожение вредного насекомого является для населения Египта "социальной и законной обязанностью".

Напомним, что в неделю назад Египет подвергся нападению красной саранчи, прилетевшей из Ливии. Полчища прожорливых насекомых прошлись по побережью Средиземного моря, дельте Нила, провинциям Каир, Гиза и достигли побережья Красного моря. В минувшие выходные стаи атаковали многие города-курорты. В Шарм-эль-Шейхе насекомые налетели на городской ботанический сад, однако его удалось спасти.

В Египте с этим насекомым, которое ест даже кору деревьев, борются специальные бригады Министерства сельского хозяйства. Они при помощи химических препаратов уничтожают саранчу, пока она не достигла стадии зрелости и не стала представлять большой угрозы человеку и угодьям.

Между тем во многих арабских странах и в Азии саранча считается деликатесом. К примеру, в Саудовской Аравии стоимость 1 кг живой саранчи достигает $10. Там ее жарят в кипящем растительном масле или варят в соленой воде. Также из нее можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Например, кебаб из саранчи, саранчевые чипсы (саранча-фри) и тушеную саранчу. Повара предупреждают, что готовить насекомое надо непременно живьем, иначе оно станет горьким. А собирать саранчу лучше ранним Yтром, когда ее крылья покрывает роса и она не может летать. В свою очередь чиновники Министерства сельского хозяйства говорят, что саранчу опрыскивают вредными пестицидами и есть ее нельзя.

Интересно, что, когда нашествие саранчи началось в Израиле, находчивые тайваньцы, проживающие в стране, с корзинками вышли на улицы городов. На Тайване саранча считается изысканным лакомством. Некоторые израильтяне так воодушевились примером своих азиатских друзей, что принялись поедать саранчу живьем, буквально, подбирая ее с земли.

Выбор читателей