В России прокуратура регистрирует только 1-2% взяток

Генпрокуратура России обнародовала данные, что в прошлом году более 2 тыс. человек были осуждены за получение взяток. А это не более 1-2% от общего числа всех случаев мздоимства




То, что взятки в России явление неискоренимое и повсеместное, известно давно. Чтобы ребенок поступил на выбранный факультет, родители с конвертиком в руках идут на поклон к декану. Врачу, чтобы не залечил до смерти, тоже нужно помочь, если не деньгами, так конфетами и дорогим коньяком. А уж с представителями ГИБДД без определенной суммы в кармане и вовсе связываться не стоит.

Однако только 1-2% случаев получения взятки в России регистрируется Генпрокуратурой. В 2003 г. было осуждено более 2 тыс. человек за получение взяток и еще 2 тыс. - за превышение служебных полномочий. "Ни в одной стране искоренить коррупцию невозможно, но минимизировать ее возможно", - заявил заместитель генпрокурора РФ Сабир Кехлеров. Он отметил, что за первое полугодие этого года уже было зафиксировано более 20 тыс. случаев нарушений законодательства о государственной службе. К примеру, не выполняется закон, запрещающий чиновникам заниматься коммерческой деятельностью. Госслужащие упорно продолжают строить собственный бизнес.

Также Генпрокуратура одобрила инициативу Думы по возвращению в законодательство нормы о конфискации имущества. Эта мера является "исключительно важным фактором сдерживания коррупции". По мнению Кехлерова, каждое государство в своем законодательстве вправе создавать условия для конфискации имущества без вынесения приговора в случае смерти подозреваемого или его укрывательства. "Сидит террорист на Канарах и загорает, а его миллиарды приносят ему доход. Международные нормы дают нам возможность конфисковать его имущество без вынесения приговора", - добавил заместитель генпрокурора.

Пока Генпрокуратура ставит вопрос о конфискации имущества только в отношении террористов, но считает необходимым применять эту меру и в отношении тех, кто берет взятки.

Между тем менее недели назад в Москве завершился образцово-показательный процесс по обвинению в даче взятки инспекторам ДПС ГИБДД. Ильдара Бичарова, который попытался уладить проблему с гаишниками с помощью небольшой суммы денег, осудили на два года условно. В своем последнем слове подсудимый своей вины не признал, но раскаялся в нарушении правил дорожного движения.

Напомним, что Бичаров, проезжая на своей "девятке" по ул. Герасима Курина, при повороте налево пересек двойную сплошную линию. Он тут же был остановлен инспекторами ДПС ГИБДД Западного округа Михаилом Захаровым и Сергеем Сивалкиным. Сотрудники ГИБДД объяснили автолюбителю, что он совершил серьезное нарушение, за которые положен большой штраф. Бичаров заявил, что готов заплатить его прямо на месте и у него с собой 930 рублей.

По словам адвоката нарушителя Михаила Марова, Захаров долго продолжал расспрашивать о том, что значит "на месте уплатить штраф". Делал он это неспроста – в милицейской машине были установлены "жучки". Все разговоры инспектора с нарушителем прослушивались сотрудниками ОБЭП УВД ЗАО. Вскоре они подошли вместе с понятыми, и Ильдару Бичарову предъявили обвинение в даче взятки должностному лицу.

Однако адвокат автомобилиста утверждал, что на дачу взятки его спровоцировали сами милиционеры. В Главном управлении собственной безопасности МВД РФ согласны с защитником.

Выбор читателей