Российские биатлонисты настреляли 7 медалей

В норвежском Бейтоштолене завершился первый этап Кубка мира по биатлону. По его итогам после шести гонок у сборной России 7 медалей: 1 золотая, 3 серебряных и 3 бронзовых, а также лидерство Николая Круглова в общем зачете


Фото AP



На первый этап Кубка мира по биатлону в норвежском Бейтоштолене тренерский состав сборной России решил взять практически всех сильнейших, тем более что российские спортсмены в полном составе уже принимали участие в этапах Кубка Европы – особо не выкладываясь, но регулярно отмечаясь победами. К тому же, подготовка наших биатлонистов в межсезонье была просто сверхинтенсивной, а один из ее заключительных этапов проходил в высокогорье, где, по выражению Альбины Ахатовой, "тренируешься даже тогда, когда спишь".

Особое внимание было уделено стрелковой подготовке. Спортсмены стреляли из лазерной винтовки, которая фиксировала не только попадание в цель, но и сам процесс наведения винтовки на мишень, что позволяло отрабатывать каждое движение.

И уже на первой гонке в Бейтоштолене сборная России добыла первую медаль: Альбина Ахатова стала третьей в спринте, уступив немкам Урсуле Дизль и Андреа Хенкель. Женская гонка стала весьма успешной для российской команды. Та же Ахатова, с трудом "въезжавшая" в прошлый сезон, выглядела просто великолепно. На огневых рубежах она не допустила ни единого промаха, а по дистанции шла быстрее большинства подруг по команде и соперниц. Хенкель Альбина уступила всего-то секунду, а от Дизль отстала на три.

Кстати о Дизль. Эта 34-летняя баварка за свою карьеру выиграла множество титулов на чемпионатах мира и сотню раз финишировала в призерах на этапах Кубка мира. Однако ни разу не смогла выиграть на Олимпиаде ничего, кроме эстафеты. Похоже, "Турбо-Дизль", как ее часто называют коллеги, завершит свою карьеру только тогда, когда станет олимпийской чемпионкой не только в эстафете. Ближайшая Олимпиада – в 2006 г. в Турине. Наверняка до этого времени Урсула свою замечательную скорость (даже один промах не помешал ей выиграть) сохранит.

Правда в спринтерской гонке ничем не хуже Дизль в плане скорости была Ольга Пылева, но два штрафных круга отбросили ее за черту призеров. Олимпийская чемпионка в итоге стала седьмой, а Ольга Зайцева, стрелявшая так же, как Пылева, финишировала седьмой. Совсем немного не дотянули до пьедестала финишировавшие четвертой и пятой Светлана Ишмуратова и Наталья Гусева, стрелявшие безупречно. Анна Богалий и Светлана Черноусова в десятку сильнейших не попали.

"Постараюсь в этом году побороться за Кубок мира – считаю, что мне это по силам, – заявила после окончания гонки Альбина Ахатова. – Я довольно рано вошла в сезон, но надеюсь, что сил хватит на все гонки. В этом году команда стала раньше выполнять скоростную работу, и это помогло разогнаться не только мне, но и всем девчонкам. Впрочем, по-настоящему мы еще не разогнались".

По итогам спринта обрисовались неплохие шансы на гонку преследования (пасьют) и эстафету.

Мужская спринтерская гонка тоже порадовала. Лидер нашей команды в нынешнем сезоне Николай Круглов при точной стрельбе занял второе место, уступив только великому норвежцу Уле-Эйнару Бьорндалену. Пятикратный олимпийский чемпион допустил один промах, но бежал настолько быстро, что за ним не угнались бы и иные ведущие лыжники. Впрочем, для Уле-Эйнара соревноваться с лыжниками не впервой – забавы ради он принял участие в одном из этапов Кубка мира по лыжам и с легкостью вошел в десятку сильнейших. А если он еще и на стрельбище окажется точным... В общем, шансов стать первым у Николая Круглова было очень мало, зато свое второе место он не упустил. На третьем месте остался француз Рафаэль Пуаре, триумфатор прошлого сезона. Даже не промахнувшись ни разу, он так и не смог повторить результат Круглова, который ушел на старт одним из первых.

"Я чувствую, что основная форма еще придет, далеко не в лучшей форме нахожусь сейчас, – сказал после гонки Круглов. – Для меня второе место – это победа, реально победа! Я перед началом гонки и не предполагал, что могу оказаться в первой десятке или даже пятнашке, а не то что в тройке! Если честно, на финише был очень удивлен, когда слышал, как великие соперники идут по отсечкам, – я, оказывается, их обыгрывал. Но в гонке был больше занят собственной техникой хода и тем, чтобы отработать на огневом рубеже так, как умею. А вообще, это была одна из самых легких гонок в моей жизни!"

Довольно ожидаемо свое место в десятке сильнейших занял Сергей Рожков и совершенно неожиданно – ветеран сборной Сергей Чепиков. В общем, для гонки преследования тоже были неплохие перспективы. Женский и мужской пасьют тоже не могли не порадовать. Ольга Пылева, стартовав седьмой, вполне могла и выиграть гонку, но не слишком уверенная стрельба оставила ее на втором месте. Победила же опять Уши Дизль, которая в начале сезоне выглядит очень мощно. Совсем немного не хватило до второго подряд третьего места Альбине Ахатовой, оставшейся в итоге четвертой. Светлана Ишмуратова пришла к финишу шестой, Анна Богалий – девятой.

Мужчины вообще могли претендовать на два первых места, но золото в итоге упустили на самом финише. Фаворитом преследования считался Бьорндален, но стрельба у знаменитого норвежца не задалась, и постепенно он начал сдавать свои лидирующие позиции. Его основной конкурент Рафаэль Пуаре тоже не блистал на стрельбище, упустив шанс выиграть первую в сезоне гонку. А вот Свен Фишер, Николай Круглов и Сергей Рожков свой шанс не упустили. После четвертого огневого рубежа они ушли на трассу практически вместе. Россияне, шедшие на первом и втором местах, вполне могли бы перекрыть немцу трассу, встав рядом, тем более что биатлонными правилами это не запрещено, но не догадались этого сделать и в итоге проиграли. Фишер своего шанса не упустил, а Круглов и Рожков устроили финишный спурт, в котором сильнее оказался более молодой Николай. По итогам двух гонок Круглов возглавил общий зачет. Сергей Чепиков, кстати, в этой гонке выступил крайне неудачно, но, похоже, это и есть его истинный уровень.

В любом случае, в каждой из четырех проведенных гонок сборная России завоевывала призовые места, не было только первого. Оно пришло в женской эстафете. В течение трех этапов сборная России никак не могла догнать сборную Германии. Альбина Ахатова уступила Дизль на первом этапе совсем немного, Ольга Пылева из-за неудачной стрельбы более чем на полминуты упустила Катю Биер, Анна Богалий прошла свой этап неплохо, но все же чуть хуже, чем Кати Вилхельм, и в итоге Ольга Зайцева ушла на последний этап с 40-секундным отставанием от победительницы Кубка мира позапрошлого сезона Мартины Глагов.

Однако на психологическом состоянии москвички это отставание никоим образом не сказалось. Зайцева великолепно бежала по дистанции и прекрасно стреляла. Глагов считается одной из самых скорострельных биатлонисток, но Зайцева превзошла и ее! После второй стрельбы она отставала от немки на 4 секунды, а на финише опередила на 11, приведя сборную России к первой в нынешнем сезоне победе на этапе Кубка мира. При этом наша команда выступала в экспериментальном составе, так что резервы для усиления еще есть.

Могла бы побороться за победу и мужская сборная, если бы не ужасная – другого слова и не подберешь – стрельба. Лишь Круглов, в очередной раз выступивший блестяще, не затратил ни единого дополнительного патрона и вывел нашу команду в лидеры. Шульман, Чепиков и Рожков стреляли плохо. Особенно стоит "отметить" Чепикова, который на своем третьем этапе умудрился даже с дополнительными патронами уйти на штрафной круг, да и на дистанции еле ноги волочил. Сергей, конечно, великолепный спортсмен, но его время прошло. В январе ему исполнится 38 лет – в этом возрасте биатлонисты уже не выигрывают. Ровесник Чепикова немец Франк Люк после неудачного прошлого сезона завершил карьеру... Старший тренер нашей мужской команды Николай Савинов упорной ставит Чепикова и на гонки, и в эстафету, не давая возможности проявить себя молодым ребятам. Пусть сейчас они не смогут побороться за победу, но в будущем накопленный опыт скажется.

Впрочем, и третье место можно считать успехом в сложившейся на огневом рубеже ситуации. Проиграли мы только норвежцам и немцам; первые легко наберут спортсменов на две или три равноценные команды, вторые всегда на вершине за счет стабильности. А вообще, первый этап Кубка мира в Бейтоштолене сложился для сборной России удачно. Впереди следующий этап – в норвежском Холменколене. Может быть, на нем будет завоевано на одну золотую медаль больше?

Выбор читателей