Власть ожесточенно борется за каждый рубль

Значимым шагом в борьбе с бедностью могло бы стать повышение МРОТ, однако, как говорится в известной басне, воз и ныне там. Правительство не торопится повышать минимальную ставку оплаты труда




Одно из самых страшных и унизительных зол нашего времени – бедность. Она есть во всех, даже самых благополучных странах мира. Но вот чтобы семья, где все взрослые работают, оставалась за чертой бедности – этого в нормальной рыночной экономике не встретишь. У нас же это едва ли не норма.

Значимым шагом в борьбе с бедностью могло бы стать повышение единой минимальной ставки оплаты труда, "условно-расчетной единицы" – напомним, именно исходя из этого показателя сегодня рассчитывают зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия, штрафы и выплаты. Поэтому так важно привести МРОТ в соответствие с нынешней экономической реальностью.

Казалось бы, необходимость этой меры очевидна. Как известно, борьбу с бедностью президент Путин рассматривает как один из главных приоритетов государства, а соответствие МРОТ хотя бы прожиточному минимуму – это норма нынешнего Трудового кодекса РФ. Кодекс действует, а вот норма – нет: сегодня МРОТ в 3-3,5 раза ниже этого минимума.

Однако правительство не торопится повышать минимальную ставку оплаты труда. "Непонятно упорство правительства по МРОТ: его увеличение почему-то считается вредной и нерыночной мерой, хотя совершенно непонятно, почему…. Рыночная экономика подразумевает реальную цену всего, в том числе и оплаты труда", - отметил лидер "Единой России" Борис Грызлов на съезде партии.

Пробить повышение минимальной ставки парламентскому большинству удается с огромным трудом. "В статью 1 федерального закона о минимальной оплате труда уже внесены изменения, вступающие в силу с 1 января – об увеличении МРОТ до 720 рублей. И всякое повышение МРОТ закрепляется законодательно. Так что обратного пути не будет, не должно быть", - говорит Сергей Капков, член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Принимая доводы исполнительной власти, депутаты Госдумы примирились с повышением МРОТ до 900 рублей лишь с 1 июля 2005 г. (единороссы первоначально настаивали на таком увеличении с января следующего года). Затем парламентарии согласились ввести предложенные правительством 720 руб. с января, 800 рублей – с 1 сентября 2005 г., 1100 – с 1 мая 2006 года. Об этом компромиссе парламентское большинство договорилось с правительством перед окончательным принятием бюджета-2005. А буквально через сутки, когда главный финансовый документ был принят Думой, глава Минфина Алексей Кудрин уточнил, что МРОТ повысится еще на месяц позже – с первого октября. Причина – банальная нехватка денег. Планируемые доплаты уже требуют 19,8 млрд рублей от федерального бюджета и более 50 млрд – от местных. Субъектам федерации, которые сами не осилят такой нагрузки, потребуется дополнительное содействие из Центра.

Повышение зарплат – серьезная забота для бюджетов всех уровней. Сегодня совершенно очевидно, что призывы коммунистов увеличить МРОТ до 1,5 тыс. руб., а то и сразу до уровня прожиточного минимума – чисто популистская акция. Если уж повышение МРОТ на 80 рублей в длительной борьбе с парламентским большинством правительство оттягивает – ну хотя бы еще на месяц….

Несмотря на победные реляции о профиците, растущем стабилизационном фонде и прочих успехах, власть по-прежнему борется за каждый рубль. Правда, непонятно, с кем идет борьба – неужели с самыми незащищенными?

Выбор читателей