Россия – чемпион РОСНО и лидер Евротура

Сборная России, продемонстрировав спортивную разносторонность, выиграла Кубок РОСНО. Казалось бы, перспективы наконец-то становятся радужными. Но не тут-то было: в отставку уходит Билялетдинов


Фото: rtr-sport.ru



Сборная России по хоккею выиграла Кубок РОСНО. Еще не так давно эти слова воспринимались бы с некоторым удивлением – в самом деле, московский турнир, ранее знакомый нам, как "Приз "Известий", а затем – как "Кубок пивоваренного концерна "Балтика", российская сборная не выигрывала с 2000 года. Всего наша команда побеждала в Москве 6 раз, еще раз – в 1992 г. – лучшей стала вторая сборная России. Но это все статистика, которая, впрочем, в данном случае вполне отражает ситуацию в европейском хоккее. В последние годы сборная России на крупных международных турнирах не блистала. Может быть, третье место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити можно было бы назвать успехом, если только не вспоминать, что играла там совершенно заокеанская команда под руководством Вячеслава Фетисова. В последние же годы среди европейских сборных чаще успешно выступают те, в которых хоть как-то удается совместить хоккеистов, выступающих в национальных чемпионатах, и легионеров из НХЛ. Обычно такое случалось не часто – на чемпионатах мира, причем из-за океана редко приезжали игроки серьезного калибра. Нынче из-за локаута, конца которому пока не видно, в Европе энхаэловцев более чем достаточно, и многие из них согласились выступить за свои национальные сборные. Трудно пока анализировать, какая из команд получил явное преимущество ввиду притока легионеров, но локальный успех российской сборной в Москве налицо. Одержав три победы в основное время, россияне не только опередили всех в таблице Кубка РОСНО, но и вышли вперед в общем зачете Евротура.

Напомним, что с составом и с тренерскими кадрами в сборной до сих пор были серьезнейшие проблемы. Не кажется серьезным аргумент, согласно которому появление на капитанском мостике главного тренера Зинэтулы Билялетдинова одним махом решило все проблемы. Он, кстати, на послематчевой пресс-конференции в воскресенье заявил, что, скорее всего, из сборной уйдет и своим преемником видит Владимира Юрзинова. Но, тем не менее, стройность в игре появилась, игровые связи как-то враз прорисовались, да к тому же в каждом из матчей россияне продемонстрировали иную тактику и какие-то новые особенности игры. Со шведами, например, которые внезапно проявили упорство и почти канадскую нахрапистость, сыграли зло и резко, что дало публике возможность поглядеть на парочку славных кулачных боев, в которых россияне, по общему мнению, выглядели помощнее шведов. С чехами в решающем матче российские хоккеисты сыграли немного в манере своих противников, вязко обороняясь и активно контратакуя, примерно так же, как играли чехи против россиян в финале Олимпиады в Нагано, которая завершилась в пользу Чехии с таким же счетом 1:0. Что ж, тактическая гибкость, пусть даже привнесенная в сборную с листа, дала свои плоды, и остается верить, что хотя бы к чемпионату мира команда нынешнего настроя не утратит. Впрочем, конечно, половина успеха будет зависеть от локаута в НХЛ.

Вновь необходимо сказать самые лестные слова в адрес ударной тройки российской сборной, составленной из очень ярких игроков НХЛ. Ее игра заставила вспомнить времена, скажем, Макарова, Крутова и Ларионова. Павел Дацюк, Алексей Ковалев и Илья Ковальчук принесли России победы в матчах с финнами и шведами. Правый крайний этого звена Алексей Ковалев признан лучшим игроком турнира и получил приз имени Бориса Федосова. Ну а Павел Дацюк был признан лучшим форвардом состязаний. Две эти индивидуальные награды вполне отражают мощь нового российского звена, которому, к сожалению, вряд ли удастся долго поиграть вместе – разве что на следующем этапе Евротура и на чемпионате мира. Кроме того, стоит отметить весьма надежную игру вратарей – Илья Брызгалов и Максим Соколов сыграли на европейском уровне, и, пожалуй, можно сказать, что у России с вратарями больших проблем нет – если, конечно, оба голкипера примут участие в чемпионате мира.

Отметим также неплохую организацию соревнований. Федерация хоккея России сейчас находится в очень сложном положении – как и некоторые другие федерации, впрочем. Ясно, что претензии к ним со стороны Вячеслава Фетисова повлекут какие-то новые меры, и в этом положении президенту ФХР Александру Стеблину, как шахматисту в цейтноте, приходится делать безошибочные ходы. После отлично организованного – без всякого участия ФХР! – прощального матча Ларионова, показалось, что Кубок РОСНО до такого организационного уровня не дотянет, а казавшаяся почти неизбежной череда российских поражений существенно осложнила бы жизнь ФХР после турнира. Но в России все нелогично – оказалось, что с игрой у сборной все более или менее удачно, по крайней мере, в этот момент, и с организацией тоже ничего ужасного не произошло. Более того, в иных областях, например, в организации работы пресс-центра на Малой спортивной арене Лужников, ФХР в чем-то превзошла организаторов недавнего Кубка мира. Это, конечно, факт, отрадный лишь для журналистов, но сам по себе он означает, что ФХР будет сражаться с Фетисовым, имея на руках неплохие козыри – и спортивные, и организационные. Если бы еще эта борьба не отвлекала ФХР от своих прямых обязанностей – организации хоккейного дела в России...

Выбор читателей