Защита диссертации: рабство, взятки и фуршеты

Коррупция в системе высшего образования просто пугает. "Yтро" вскрывает механизмы отъема денег у диссертантов, которые на свою голову захотели честно защититься по престижной специальности




Эта история всплыла совершенно неожиданно. Один мой давний знакомый защищал диссертацию по довольно престижной экономической специальности, а через пару недель после защиты позвонил и рассказал, что у него есть интересная тема для статьи. Мы встретились, обсудили – тема действительно оказалась интересной, если не сказать скандальной.

Коррупция в системе высшего образования как-то не видна, пока не сталкиваешься с ней, что называется, нос к носу. А столкнувшись, люди предпочитают молчать, ведь в этой системе все взаимосвязано: преподаватели друг с другом знакомы, вуз – словно большая деревня, обо всех делишках известно, но чужакам предпочитают не рассказывать. Итак, сегодня мы вскроем для вас механизмы отъема денег у диссертантов, которые на свою голову захотели честно защититься по престижной специальности. История правдива от начала до конца, и, как рассказали знающие люди, вполне типична, а значит, может претендовать на объективное описание событий. По понятным причинам мы изменили только имена участников и специализацию.

Сразу оговоримся – защиту диссертации можно сделать делом практически не хлопотным. Нужен для этого так, пустячок – $10 тыс. или немногим более того. Относите их, ну, предположим, заведующему той кафедры, на которой собираетесь защититься, и дальше проблемы с защитой – уже не ваши. Мой знакомый, назовем его Колей, хотел защититься сам. Для этого у него были все данные: материалом владел хорошо, человек он довольно амбициозный, да и желание работать в выбранной области до сих пор большое.

В своем вузе Коля защититься бы не смог, потому что там не было нужного ему Диссертационного совета, который ведет весь процесс защиты работы. Экзамены в бесплатную аспирантуру были сданы чисто, исключительно на отличные оценки. Денег никто не требовал, даже несмотря на то, что в аспирантуру сегодня поступить трудно: для одних это отсрочка от армии, для других – возможность остаться в Москве.

Все шло своим чередом, Николай писал работу и сдавал экзамены (кандидатские минимумы и так далее). Наконец работа была выполнена и утверждена заседанием кафедры. Теперь предстояло в соответствии с договором Колиного вуза с одним московским институтом отправить его работу туда, так как там и находилась искомая Диссертационная комиссия. "И пошел я в этот институт, – сказал Коля. – Сдал работу, начал ждать". Ждал месяц, а перед летними каникулами на заседании кафедры в институте заслушали его работу. Двое рецензентов согласились, что диссертация ничего себе, но надо бы доработать.

Два месяца наш диссертант не вылезал из библиотек. В конце августа ему позвонил профессор, научный руководитель из института, и попросил представить работу. Через пару дней после представления профессор еще раз позвонил Коле – пригласил подъехать в деревню, где у него дача: обговорить работу, ну и заодно помочь ему по хозяйству. "Вкалывал я целый день как проклятый. К вечеру уже еле ноги волочил, – сокрушается мой собеседник. – Пришлось и капусту поливать, и грядки выравнивать, и даже яму под бассейн копать. Форменное рабство". На вечерней зорьке сели они с профессором-рабовладельцем ужинать. Он тут же позвонил оппонентам, мол, вот как я за твою, товарищ диссертант, помощь все тебе устроил быстро.

В скором времени работа опять была представлена на кафедру. На этот рецензенты даже не выступали, одобрили сразу же и решили рекомендовать в Диссертационный совет к защите.

Буквально через день состоялся инициированный нашим профессором новый заезд в деревню. Коля как заправский колхозник освоил мотоблок с телегой и съездил в лес, где корчевал какие-то очень нужные профессору пни на вырубке. Потом надо было оформить заключение кафедры, и профессор пригласил нового "друга" к себе домой. Тут поступила первая просьба материального характера: а не приобретете ли вы для меня, любезный, пару новых запчастей для мотоблока? Ну как не приобрести, раскланялся Коля. "Шарман, шарман! – вскричал профессор. – Это будет ваш подарок к нашей защите!"

На радостях Коля поскакал в магазин и купил указанных запчастей более чем на 5 тыс. рублей – мотоблок у маститого экономиста был дорогой. Перевязанные алой ленточкой, запчасти были доставлены прямо в деревню с чувством выполненного долга перед системой высшего образования.

На этапе представления документов в Диссертационный совет профессор изображал кипучую деятельность, даже сократил несколько процедур бюрократических согласований, хотя на сроках представления это никак не сказалось. Зато показал, как много он сделал. За это мой знакомый должен был помогать профессору в организации приезда какой-то иностранной делегации в институт. Помощь заключалась в звонках участникам за границу (к тому же, сам профессор звонил с Колиного мобильного во все города и веси), рассылке электронной почты. Появилась у Николая и новая функция – он стал личным профессорским водителем. Каждый раз по приезду в институт научный руководитель намекал, что ему так трудно добираться до родного Митина, а у Коли такая замечательная "шестерка".

В один из таких прекрасных вечеров по дороге к Митину профессор обмолвился о своей мечте – маленьком бассейне на участке. Денег, сказал, немножко не хватает. "Сколько можете дать, милый друг?" – перешел к делу наш экономист с ученой степенью. "Пятьсот хватит?" – ответствовал наивный Коля. Профессор поджал губки и отвернулся... "Тысяча?" – поднял ставку диссертант. "Давай, давай, давай!" – живо пришел в себя профессор. О дензнаках какого цвета идет речь, читатель, думаю, уже догадался. Через недельку состоялась передача суммы на даче, где мой знакомый вновь вынужден был чего-то там копать и сеять.

Один раз Коля не смог отвезти профессора домой, спешил на работу. (Надо отметить, все встречи, корме дачных, происходили в Колино рабочее время, на которое профессору было абсолютно наплевать.) На следующее Yтро профессор позвонил Коле домой и с ужасом в голосе произнес: "Вот не отвез ты меня тогда до дома, а ведь на меня напали хулиганы из подворотни и отобрали новенький ноутбук". "Ты виноват, вот и купи мне новый портативный компьютер", – уже почти ласково закончил свой спич профессор. До этого случая никто у него никаких ноутбуков видеть не видел, но преподаватели по кафедре говорили, что он давно о нем мечтал.

Пришлось тратить еще энную сумму и покупать ноутбук. После этого на месяц профессор отстал от Коли. Однако потом снова поступил звонок о помощи, но теперь профессор просил не за себя – он же не эгоист какой-нибудь. Всего лишь надо было отвезти-привезти его супругу, которая улетала на отдых в Таиланд.

Затем была научная конференция, и профессор настоятельно просил Колю помочь ему готовить к ней материалы. Однажды его жена снова улетала к родственникам в Германию, и Коля покупал в подарок матрешки и икру... К этому времени профессор так полюбил Николая, что несколько раз в добровольно-принудительном порядке водил его на институтские пьянки. А потом, когда профессорские ноги стоять отказывались, звал на подмогу диссертанта: "Этот, как его, Коля, помоги как мне с такси, милый!"

Быстро сказка сказывается, вот и настал момент защиты. Наш Николай выложил через свою фирму вузу 35 тыс. рублей: если защищаешься в другом вузе, не в своем, то делается это за определенные деньги, а расценки у всех высших учебных заведений разные. Интересно, от чего они зависят? Да и работают вузы только с юридическими лицами, то есть Коле еще повезло, что его фирма в счет зарплаты оплатила эту услугу. Еще стоит упомянуть обязательные траты на печать и издание автореферата. В нашем случае это обошлось в 12 тысяч, но говорят, если есть время, можно сделать и дешевле.

Диссертацию читают целых три раза: ведущая организация (эксперт в конкретном вопросе), два оппонента и несколько экспертов от вуза. Ведущей организацией назначили НИИ в Новосибирске. Московский институт никак не удосужился поучаствовать в отправке и получении отзыва, Коля на свои деньги вынужден был нанять курьера, чтобы отзыв доставили вовремя. Один из оппонентов тоже был из Новосибирска, пришлось оплатить из своего кармана его приезд и проживание – 13 тыс. рублей. Слава Богу, сказал мой знакомый, что мужик больше ничего требовать не стал. Экспертами от вуза были люди, которых привел наш профессор. Им пришлось покупать коньяк, цветы и конфеты в подарок.

На заседании (защите) Колю никто и не слушал. Все прошло гладко. Правда, диссертанту опять пришлось напрягаться. Покупать бумагу для Диссертационного совета (неужели у одного из ведущих вузов страны и на это денег нет?!), дарить коньяк ответственному секретарю, устраивать и оплачивать фуршет на кафедре... А вот по традиции, намекнул профессор Коле перед самой защитой, мы устраиваем банкет для членов Совета в таком-то ресторане. Нравится нам там, знаете ли. Банкет обошелся в 20 тыс. рублей и кучу нервов. Перепивших советчиков развозили на такси опять за Колины деньги, традиция такая...

На сегодняшний день это все траты, но еще полгода Коля будет в рабстве – решение совета надо утвердить в Высшей аттестационной комиссии. Это время нужно вести себя хорошо, готовиться к новому дачному сезону. Звонки от профессора уже начались. По Колиным подсчетам на все про все он пока потратил немногим меньше $6 тысяч...

Как рассказал нам собеседник из одного престижного юридического вуза Москвы, описанная ситуация обычна. Отношения между преподавателями и диссертантами часто просто средневековые: прямое вымогательство, угрозы, намеки, работа на преподавателя. Отношение к своей должности у подобных "научных руководителей" и "завкафедрами" – как к своей вотчине, где они могут воротить, что захотят. Правоохранительные органы насквозь прогнившую систему защиты диссертаций не трогают вообще, вероятно, есть у них дела и поважней. Ну, а страдают честные молодые люди, связавшие свой профессиональный и научный путь с Россией...

Среди диссертантов даже ходит информация, что несколько лет назад один правдолюбец создал в Интернете сайт, где описал поборы и унижения на пути к защите. Через полгода он покончил жизнь самоубийством.

А Коля напоследок сказал мне всего одну фразу: "Если б знал, чем все это обернется, ни за что бы в аспирантуру не пошел".

Выбор читателей