Спать на работе можно. И нужно

Ученые доказали, что те, кто спит на работе, трудятся эффективнее своих "бессонных" коллег. Только спать нужно правильно: по 15-20 минут и некрепко




Американские ученые доказали, что те, кто спит на работе, трудятся эффективнее своих "бессонных" коллег. Больше всего сон необходим руководителям, менеджерам и брокерам, чья работа связана с постоянным стрессом. Эта теория прошла проверку в боевых условиях: теперь главы нескольких американских компаний могут подтвердить, что их подчиненным, а также им самим можно и нужно дремать во время рабочего дня. Главное – спать по правилам: не больше 15-20 минут и некрепко. Если слишком увлечься сном, можно не только потерять бесценное время, но и, проснувшись, почувствовать себя разбитым.

Это кажется невероятным, но за 15 минут, оказывается, можно как следует отдохнуть и избавиться от проявлений хронического недосыпа, утверждают американцы. Может быть, у них организм устроен по-другому?

Ученые утверждают, что лучше всего отдыхать в офисе в специально отведенных для этого местах, если такие есть, но можно дремать и прямо в своем кресле, если получится. А для особенно привередливых в США,прямо на Манхэттене, открыты специальные "комнаты сна", где можно отдохнуть в идеальных условиях, заплатив небольшие деньги. Такие же заведения появились в Японии. Пока их не было, некоторым работягам из Страны восходящего солнца приходилось отдыхать в домах терпимости.

До Старого Света такие комнаты пока не дошли, однако европейцы и без нового американского исследования осознали пользу сна. Эксперты компании Jobline, проведя опрос, установили, что каждый четвертый житель Европы периодически спит на работе. Чаще всего засыпают на работе ирландцы, а лучше всех сдерживают зевки жители Голландии.

Спят европейские трудяги не только на своих рабочих местах, но и на совещаниях. Некоторые умудряются засыпать даже в офисных туалетах. Еще 39% опрошенных признались, что прилагают огромные усилия к тому, чтобы не заснуть. В опросе приняли участие 21,5 тыс. респондентов из 14 стран ЕС.

Выбор читателей