Все оттенки самурая

Тяжелую самурайскую долю в японской гравюре символизируют нежные цветы. В этом можно убедиться на выставке "Цветы. Путь самурая", открывшейся в залах Государственного центрального музея современной истории России


Фото: japon.ru



Слово "самурай" происходит от глагола "самурау" – "служить". Самураи справедливо считались самыми умелыми и беспощадными воинами в мире. Основой их идеологии стали дзен-буддизм и складывающееся веками учение бусидо, базирующееся на конфуцианстве. Во главу угла оно ставило полное подчинение самурая своему господину. Но это вовсе не означало готовности совершать мерзкие поступки по указу повелителя. Если самураю отдавался заведомо преступный приказ, то он должен был смиренно пытаться переубедить господина. Если же это было невозможно – совершить сэппуку, ритуальное самоубийство. Также самурай должен был совершать самоубийство в случае "потери лица" – когда он был чем-либо опозорен. Идеологический смысл сэппуку заключался в том, что, вскрывая живот, воин обнажал перед всем миром свою душу и давал возможность судить себя по тем законам, по которым будет угодно его господину.

При этом нелегкую самурайскую долю в японской гравюре символизируют нежная сакура и грациозный ирис, в чем можно убедиться, посетив выставку современной японской гравюры "Цветы. Путь самурая", открывшуюся в залах Государственного центрального музея современной истории России. Дело в том, что дзен-буддистское представление о мире основано на тесной взаимосвязи всего сущего, причем внешние проявления не имеют значения – главное смотреть в корень и суметь обнаружить общую внутреннюю суть, казалось бы, несхожих предметов и явлений. Следуя дзен-будистской логике, яркая, но полная опасностей жизнь самурая может ассоциироваться с нежным цветком сакуры, готовым облететь от неожиданного порыва ветра. И разве самураи и сакура не являются самыми незыблемыми основами традиционной японской культуры?

Цветущая слива и пышные соцветия камелии, распускающиеся даже под снегом, символизируют стойкость; синий ирис, чьи острые листья напоминают по форме самурайский меч, издавна считается символом мудрости и мужественности. Сакура в лунном свете – просветленное течение жизни самурая. Нарцисс в лунном свете – символ устойчивости и чистоты просветленного сознания самурая. Цветущая слива и камелия под снегом – символ стойкости и в то же время быстротечности и преходящего характера жизни. Не удивительно, что еще несколько столетий назад сложный язык цветов стал своеобразным наглядным пособием самурайского кодекса чести.

Выставка знакомит с произведениями восточного искусства, построенными на игре тончайших цветовых оттенков и рассчитанными на истинного ценителя. Уникальность представленной графики состоит в ее особой технике, представляющей печать с нескольких деревянных досок – для каждого оттенка цвета используется своя доска. Представленные на выставке современные образцы отпечатаны с 11- 22 досок многократно (от 11 до 29 этапов) с 6-16-кратным разложением цветовых оттенков и ручным наложением краски кистью на валик.

В начале XVII столетия изготовление цветной гравюры на дереве считалось очень трудоемким процессом. В те времена над созданием гравюры трудилось несколько специалистов: рисовальщики придумывали эскиз, граверы резали доски, печатники работали "у станка". Сегодня весь этот процесс осуществляется одним человеком. В экспозиции выставки участвуют ксилографии членов Международной ассоциации художников Printsaurus – Х.Мияяма, К.Китамура, А.Такахаси, К.Хаманиси, Д. Мацусимы.

Ассоциация регулярно проводит выставки во многих странах мира. Работы художников, участвующих в московском проекте, представлены в коллекциях крупнейших музеев: Музее Метрополитен (Нью-Йорк), Музее современного искусства (Нью-Йорк), Библиотеке Конгресса США, Британском музее (Лондон), Национальном музее искусств (Осака) и других.

Выставка продлится до 26 февраля

Выбор читателей