Ничто не может заставить россиян полюбить рубль

"Неприличное" поведение доллара все чаще заставляет население поглядывать в сторону другой валюты – но не родной, а единой европейской. Россияне покупают наличные евро в рекордных количествах




"Неприличное", по мнению многих россиян, поведение доллара по отношению к рублю все чаще заставляет их обратить свои взоры в сторону евро. Вот, например, на этой неделе Центральный банк России опубликовал на своем сайте статистику по валютным операциям за прошедший год. Согласно этим данным, уполномоченные банки в декабре 2004 г. продали физическим лицам в России наличных евро на $1 млрд 105,54 млн, что является рекордным уровнем с момента введения наличного евро в 2002 году. С одной стороны, декабрь – месяц, предшествующий периоду длительных новогодних каникул, которые обеспеченные россияне предпочитают проводить в Европе с соответствующим запасом местных денег в кармане. С другой – людей, которые могут позволить себе отдых за границей, в нашей стране не так уж много, и вряд ли они могли потратить в этих поездках столь внушительную сумму. Так является ли повышенный спрос на евро в конце 2004 г. исключительно сезонным фактором, или можно уже говорить о том, что европейская валюта приходит на смену традиционной привязанности россиян к доллару? С таким вопросом "Yтро" обратилось к начальнику центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергею Суверову.

Сергей Суверов: Мне кажется, есть просто определенное разочарование динамикой курса доллара. Все привыкли к тому, что доллар – это средство ухода от инфляции. И вот эту функцию – функцию сбережения накоплений – он фактически перестал выполнять. Более того, было снижение курса доллара относительно рубля. Кроме того, люди смотрят на политику правительства, вернее Центробанка, который часть своих золотовалютных резервов стал размещать не только в долларах, но и в евро. Покупка населением евро – это также средство диверсификации размещений, которое имеет еще и практическое значение. Ведь люди действительно чаще ездят в Европу, чем в Америку, в том числе в отпуск, и там тратят деньги. Можно вспомнить и прогнозы аналитиков, которые предполагают, что доллар в течение этого года может упасть еще сильнее в связи с дефицитом платежного баланса и бюджета США, а также в связи с тем, что азиатские банки тоже могут продавать доллары и покупать евро, чтобы диверсифицировать свои резервы.

"Yтро": К чему, на ваш взгляд, может привести дальнейшее падение доллара: к окончательной переориентации населения на евро или возрождению доверия к национальной валюте – рублю?

С.С.: Я думаю, крайностей никаких не будет, потому что американская экономика по-прежнему остается очень сильной, технологичной и эффективной. Я имею в виду не на уровне показателей макроэкономики США, а на уровне корпоративных данных. Корпоративная Америка по-прежнему ориентир для Европы с точки зрения ее эффективности и технологичности. Поэтому говорить, что доллар совершенно уйдет со сцены, было бы наивно. Тем более что дела в Европе тоже далеко не так блестящи. По структуре экономики Европа сейчас не самый динамичный регион. Ее развитию мешают три главные проблемы – безработица, старение населения и старение производственных мощностей. Основные ставки сейчас делаются на Азию, рынок которой является наиболее динамичным. И многие европейские предприятия не выдерживают конкуренцию с дешевыми азиатскими товарами, особенно это касается ширпотреба. Так что нынешнее соотношение двух основных мировых валют вызвано, скорее, не ростом евро, а падением доллара из-за фискальных проблем США. Что касается рубля, он сильно зависит от динамики сырьевых цен, и его сила – свидетельство того, что сырьевые цены на высоком уровне и макроэкономическая ситуация в стране в общем-то развивается неплохо. Но какой-то долгосрочной устойчивости рубль пока что не набрал, потому что проект диверсификации российской экономики находится в начальной стадии.

"Y": То есть возврата доверия к рублю все-таки ждать не стоит?

С.С.: Я думаю, это вопрос 2-3 лет. Пока еще достаточно свежи воспоминания о дефолте 1998 года. И многие понимают, что рубль сильный благодаря высоким ценам на нефть. Но популярность рублевых инструментов, прежде всего банковских депозитов в рублях, безусловно, будет увеличиваться. А курс евро и доллара, наверное, стабилизируется, потому что Европа тоже не заинтересована в дорогом евро – это уменьшает конкурентоспособность ее экономики. Я думаю, в конечном счете сложится такое трехвалютное пространство – доллар, евро и рубль, и психологически люди станут ориентироваться на ту валюту, которая будет сильнее.

Выбор читателей