Президентский дуэт прогнал генеральную репетицию

Парламентские выборы в Таджикистане и Киргизии, по общему мнению, являются репетицией президентских. Акаев и Рахмонов сделали все, чтобы не предоставить потенциальным конкурентам удобной стартовой площадки




Вчера стали известны предварительные итоги парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье сразу в двух бывших советских республиках Средней Азии – Киргизии и Таджикистане. Пристальное внимание российских наблюдателей к этим событиям вполне объяснимо: последние события в Грузии и на Украине нанесли серьезный удар по влиянию России в пространстве СНГ. На этот раз сюрпризов – то есть "тюльпановых", "лимонных" или какой-нибудь другой масти революций не произошло. Впрочем, по общему мнению, и в том и в другом случае парламентские выборы являются всего лишь репетицией президентских. В Киргизии президента будут выбирать осенью этого года, в Таджикистане – в следующем году. В обоих случаях действующие лидеры сделали все, чтобы не предоставить потенциальным конкурентам удобной стартовой площадки.

В Таджикистане участие в парламентских выборах принимали все 6 официально зарегистрированных партий. В новом парламенте, как сообщил в понедельник журналистам глава республиканского ЦИК Мирзоали Болтуев, будут представлены три. Самое большое количество голосов – по предварительным данным, около 80% – получила Народно-демократическая партия, лидером которой является лично президент Эмомали Рахмонов. По 5% (то есть не больше, чем требуется для преодоления 5%-ного барьера) – получили Компартия Таджикистана и Партия исламского возрождения Таджикистана. Это позволит представителям оппозиции играть разве что декоративную роль в нижней палате парламента. А большего и не требуется: в следующем году истекает срок президентства Эмомали Рахмонова, причем благодаря поправкам, внесенным недавно в Конституцию республики, он получил возможность рассчитывать еще на два семилетних срока.

По традиции, мнения разных групп международных наблюдателей по поводу демократичности прошедших выборов основательно разошлись. Наблюдатели от СНГ заявили, что выборы соответствуют законодательным стандартам цивилизованных государств, и сочли нужным отметить высокую активность населения (по официальной версии, в голосовании приняли участие около 70% избирателей). "Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы депутатов в нижнюю палату парламента Таджикистана проводились в соответствии с нормами национального избирательного законодательств, и признают их легитимными, свободными и транспарентными", – говорится в распространенном вчера заявлении. А вот миссия от ОБСЕ отказалась признать выборы демократическими, посчитав, что государство активно вмешивалось в избирательный процесс. Как отметил вчера глава миссии Питер Айкер, государственный контроль политической кампании был слишком силен: "Слишком много государственных чиновников управляли избирательными комиссиями и прослеживалась система правительственного вмешательства в деятельность независимой прессы", – сказал он журналистам.

Глава Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов уже потребовал от имени коалиции политических партий Таджикистана (в нее входят все зарегистрированные в республике партии, за исключением НДП) провести повторные выборы, как минимум, в Душанбе. В противном случае участники коалиции грозят отозвать своих представителей, избранных в новый парламент. Впрочем, особого накала страстей во время предвыборной кампании, носившей очевидно инерционный характер, в республике не наблюдалось. И вряд ли его следует ждать по итогам выборов.

В любом случае, действующая власть знает, как надо работать с оппозицией Так, лидер Демократической партии Махмадрузи Искандаров всю предвыборную кампанию провел в России и под арестом. Он был задержан по запросу Генпрокуратуры Таджикистана и с декабря прошлого года дожидается решения об экстрадиции. Помимо всего прочего, это более чем откровенно демонстрирует, на что именно делают ставку в Москве. Не сыграет ли такая "однополярность выбора" с отечественной дипломатией шутку, наподобие украинской, станет ясно уже в сентябре. Впрочем, в Средней Азии режимы, сформировавшиеся по образцу наследственных восточных деспотий, демонстрируют "завидную" устойчивость.

Не случайно парламентские выборы в Киргизии носили ярко выраженный характер семейной кампании. Лидеру Кыргызстана Аскару Акаеву, который сохраняет власть на протяжении последних 15 лет, еще предстоит решать проблему продления собственных полномочий. Он уже заявил о том, что не намерен выставлять свою кандидатуру на следующий срок. Поэтому, как наиболее вероятный вариант, сейчас рассматривается перспектива перехода к парламентской республике. По любопытному совпадению, новый парламент (разумеется, в силу решений, принятых на всенародном референдуме) будет иметь новые полномочия – вплоть до права назначать кабинет министров и возможности инициировать импичмент. Разумеется, столь широкие полномочия нельзя передавать в чужие руки: в прошедших выборах участвовали старший сын и дочь Аскара Акаева.

По предварительным данным, обнародованным вчера ЦИК Киргизии, оба победили уже в первом туре: председатель Национального олимпийского комитета Айдар Акаев набрал более 80% голосов. Его сестра Бермет Акаева также обошла всех соперников, хотя и с более скромным отрывом, сообщает РИА "Новости". В большинстве округов, где в парламент баллотировались представители оппозиции, назначен второй тур, который пройдет 13 марта. Пока ясна судьба только 28 из 75 мандатов, однако предполагается, что во второй тур вышел и один из реальных претендентов на пост президента от оппозиции, бывший премьер-министр Курманбек Бакиев.

По данным миссии наблюдателей от ОБСЕ, выборы в Киргизии хоть и были конкурентными, но не в полной мере соответствовали демократическим стандартам. Как заявил вчера глава миссии Киммо Кильюнен, процесс голосования и подсчета голосов на каждом десятом участке наблюдатели оценили как "плохо" или "очень плохо". Были замечены неточные списки избирателей, случаи подкупа и давление на избирателей, давление на СМИ, а также факты административного вмешательства в избирательный процесс. По всей видимости, не помогла даже профинансированная из американского бюджета процедура маркировки большого пальца каждого проголосовавшего избирателя.

Справедливости ради надо отметить, что парламентские выборы в Киргизии хоть и оставили десятки районов без руководства (обладатели высоких административных постов временно оставили их, чтобы включится в предвыборную кампанию), однако сопровождались достаточно активными выступлениями оппозиции. Местами дело дошло до массовых митингов, блокирования трасс и "палаточных" городков – в качестве палаток выступали юрты. Дальнейшего развития событий следует ожидать ближе к 13 марта, а основная борьба развернется осенью, в ходе президентских выборов. Следует предположить, что за этими выборами в России будут следить с особым пристрастием. В конце концов, национальные особенности избирательных кампаний на постсоветском пространстве имеют достаточно много общего, чтобы анализировать их, не упуская из виду 2008 год.

Выбор читателей