За культуру в России можно сесть в тюрьму

Организаторам выставки "Осторожно, религия!" грозит от двух до трех лет лишения свободы. Между тем депутаты Думы назвали пошлой готовящуюся в Большом театре премьеру. Пока без последствий для авторов спектакля




"Некультурный", с точки зрения властей, россиянин имеет все шансы оказаться за решеткой. Именно на такой мере пресечения настаивает прокурор Кира Гудим в отношении организаторов выставки "Осторожно, религия!", которая проходила в Музее им. Андрея Сахарова в 2003 году. Их дело рассматривает Таганский суд Москвы.

Напомним, скандал разгорелся после того, как двое православных молодых людей не нашли способа выразить свое отношение к выставке лучше, чем облить красной краской картины, которые, как заявляли верующие, "оскорбляли их религиозные чувства". Против оскорбленных было возбуждено уголовное дело, которое через несколько месяцев было благополучно закрыто "за отсутствием состава преступления". Вместо погромщиков на скамье подсудимых оказались организаторы мероприятия.

Директора музея Юрия Самодурова, а также его сотрудницу Людмилу Василовскую и поэтессу Анны Альчук могут признать виновными по ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Самодурову и Василовской грозит до трех лет лишения свободы в колонии-поселении, а для Альчук прокурор потребовала двухлетнее тюремное заключение, попросив, впрочем, освободить ее от отбывания наказания "в связи с истечением срока давности". Заодно прокурор настаивает на том, чтобы после процесса были уничтожены все доказательства по делу, то есть экспонаты выставки. То ли гособвинителю претит сама мысль о возможности существования таких богомерзких произведений, то ли ей не очень хочется, чтобы кто-нибудь впоследствии занялся изучением доказательной базы обвинения.

Надо сказать, что недавно за другой погром российское правосудие приговорило организаторов к многолетним срокам заключения. Речь идет о захвате в августе прошлого года здания Минздрава РФ активистами НБП, которые были осуждены в декабре 2004 года . Свободе пострадавших сотрудников Министерства, включая министра Зурабова, судя по всему, ничего не угрожает.

Проблемами отечественной культуры озаботились сегодня и депутаты Государственной думы. Не на шутку взволновала народных избранников готовящаяся в Большом театре премьера оперы на либретто писателя Владимира Сорокина.

Протокольное поручение Комитету по культуре разработал Сергей Неверов из фракции "Единая Россия". "27 февраля на одном из телеканалов прошел сюжет о реконструкции Большого театра и постановке на новой сцене театра оперы на либретто Владимира Сорокина "Дети Розенталя", уже идут репетиции, премьера назначена на 23 марта", - сказано в документе, который поддержали 293 депутата. В своем выступлении на пленарном заседании депутат заявил, что необходимо "срочно уточнить и довести до депутатов информацию о предполагаемой постановке". По мнению культурного депутата, "Нельзя допустить, чтобы пошлые пьесы Сорокина ставились на сцене, признанной достоянием российской культуры, чтобы эту порнографию показывали, а потом обсуждала вся страна".

На инициативу Неверова уже отреагировал генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. По его словам, "начался черный пиар" против театра и его руководителей, а "депутат за деревьями не видит леса". Гендиректор подчеркнул, что, прежде чем выносить суждение о каком-либо материале, необходимо его досконально изучить. Депутат же знает о премьере только из передачи телеканала ТВЦ, которая, к слову, была посвящена проблеме реконструкции основной сцены Большого театра. Впрочем, традиция такого серьезного знакомства с материалом давно и хорошо прижилась в России. Сам же руководитель Большого театра вспомнил знаменитое: "Солженицына не читал, но обвинение поддерживаю". Иксанов отметил, что над оперой работают известный композитор Леонид Десятников, который и предложил написать либретто Сорокину, а также "величайший режиссер современности" Эймунтас Някрошюс.

Напомним, что меньше недели назад на сцене Большого театра состоялась премьера возрожденного балета "Болт", который был создан композитором Дмитрием Шостаковичем и балетмейстером Федором Лопуховым еще в 1931 году, но был запрещен сразу после генеральной репетиции. Советские газеты тогда обрушились с гневной критикой на искажающий социалистическую действительность балет, и слово "пошлый", упомянутое через 74 года депутатом Неверовым по поводу другого произведения, было одной из самых мягких его характеристик.

Выбор читателей