Осторожно, дети!

Мизерная оплата труда делает работу детского тренера не очень престижной среди бывших футболистов, и часто в этой роли можно увидеть горе-специалистов, которые уродуют детей, совершая грубые ошибки при их подготовке




Детский футбол в Москве, похоже, набирает обороты. Проводится все больше турниров для ребят всех возрастных категорий, все чаще наши команды приглашают на престижные соревнования за рубеж, где россияне отнюдь не выглядят статистами. Прослеживается перспективная тенденция к улучшению организации тренировочного и соревновательного процесса в детских футбольных командах.

Так, в спартаковском манеже прошел весенний турнир, посвященный Дню 8 марта. В соревнованиях приняли участие 6 команд мальчиков 1995 года рождения. Жеребьевка определила состав двух подгрупп. В первую вошли "Спартак", "Торпедо" и ФК "Ростагроэкспорт" из подмосковного Пушкина, вторую составили "Спартак-2", "Динамо" и "Спартак-3". Матчи проходили в упорной и бескомпромиссной борьбе. Большое число зрителей, в основном мамы и папы участников, благоприятно подействовало на мальчишек. В результате предварительных игр в основной финал пробились "Спартак" и "Динамо". Встреча изобиловала острыми моментами как у одних, так и у других ворот. В концовке удача улыбнулась юным динамовцам, они провели решающий мяч и, победив 2:1, стали обладателями главного приза. Встреча за третье место прошла с очевидным преимуществом подмосковных футболистов над ребятами из "Спартака-2": ФК "Ростагроэкспорт" со счетом 5:0 обыграл своего соперника и завоевал бронзу. Заслуженному тренеру России Юрию Константиновичу Кузнецову понравилось, как играли подмосковные мальчишки. "Редко бывает, чтобы провинциальные команды обыгрывали москвичей", – сказал он и похвалил наставника ФК "Ростагроэкспорт" Михаила Разина, отметив хорошую выучку и грамотную игру его футболистов: "Им бы в Пушкине такие условия, как у нас – вырастил бы новых Стрельцовых".

Глядя на сегодняшних мальчишек, многие из которых по праву считаются будущим нашего футбола, невольно задумаешься – почему же из достаточно большого числа талантливых юных футболистов только мизерный процент вырастает в больших мастеров? В числе одной из главных причин тотальных неудач российских команд в последние пару лет все чаще называется плачевное состояние детского футбола. Однако турнир, подобный прошедшему 8 марта, подтверждает сие высказывание лишь отчасти. Сейчас в московских СДЮШОР при командах мастеров российской премьер-лиги инфраструктура постоянно улучшается. ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив", ФШМ-Торпедо имеют весьма достойные условия для подготовки резерва – хорошая экипировка, построенные интернаты для иногородних. Искусственные травяные поля 4-го и 5-го поколений уже перестали быть некой недостижимой мечтой.

На сегодняшний день в Москве в матчах СДЮШОР можно невооруженным взглядом подметить целый ряд очень перспективных ребят разных возрастов, которых при правильном и внимательном подходе со стороны наставников клуба можно вырастить в футболистов уровня команды мастеров. Но в том-то и беда, что грамотных тренеров, способных "выцепить" из толпы маленьких звездочек, крайне мало. Роль детского тренера в воспитании резерва очень высока. Специфика работы с детьми требует не только высокого профессионализма в знании предмета (т.е. футбола), но и в педагогике. Однако мизерная оплата труда специалистов в нашей стране делает эту работу не очень престижной среди бывших футболистов, и часто можно увидеть в роли детского тренера некоего энтузиаста, амбиции которого подсказали ему, что именно он призван спасти российский футбол. Такие горе-специалисты уродуют детей, совершая грубые ошибки в подготовке способных мальчиков. Эти ошибки приводят к значительным изъянам в технической оснащенности молодых игроков, которые искоренить не удается уже никогда. Работа с детьми – вовсе не полигон для удовлетворения личного самолюбия, не подкрепленного знаниями в этой области.

Юрий Кузнецов, более 30 лет работающий в СДЮШОР "Динамо", говорит, что в его работе не бывает мелочей: "Детская душа ранима, и непрофессиональное отношение тренера может привести к тому, что потенциал даже очень талантливого парня останется не раскрытым. Дилетанты наносят непоправимый вред всему российскому футболу. Если бывшие футболисты, выпускники ВШТ (Высшая школа тренеров – прим. Ред.) первые свои шаги на поприще наставников делали бы в работе с детьми, то пользы от этого было бы много больше. Помимо приобретения опыта в своей карьере, они бы и ребят чему-нибудь толковому научили, но, к сожалению, зарплата маленькая – не идет никто. Хотя, надо сказать, что определенная тенденция к повышению оплаты труда в этой области наметилась. Похоже, президенты футбольных клубов и сами понимают необходимость платить людям по-человечески".

Выбор читателей