Саяно-Шушенской ГЭС добавили прочности

"России выгодно развивать гидроэнергетический потенциал, еще и потому, что это шаг к сохранению углеводородных ресурсов для будущих поколений", - В.Синюгин




Гидроэлектростанции давно признаны одним из наиболее безопасных и экологически чистых источников электричества. Далеко не всем известно, что гидроэнергетика существенно снижает содержание вредных выбросов в атмосфере. Если бы в мире не было ГЭС, выбросы парниковых газов были бы на 11% выше, что сравнимо с выбросами всего автомобильного транспорта планеты. Не случайно во многих странах, например, в Канаде, Швейцарии и Норвегии, Бразилии и Новой Зеландии в структуре выработки электроэнергии преобладает гидрогенерация.

Крупнейшая в Евразии и вторая по величине в мире (после бразильской ГЭС "Итайпу") гидроэлектростанция находится в России на одной из основных сибирских водных артерий Енисее - это Саяно-Шушенская ГЭС. Ее общая установленная мощность составляет 6,4 млрд. киловатт-часов. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире. Строительство станции было начато более четверти века назад, а ее ввод в эксплуатацию был завершен в 1985 году. Однако с тех пор требования к надежности гидротехнических сооружений значительно возросли.

Вопросы обеспечения безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений стали предметом самого пристального внимания и со стороны российских властей. Два года назад В.Путин поручил тогдашнему главе кабинета министров М.Касьянову принять неотложные меры по улучшению ситуации в данной области. Важным шагом в выполнении поручения Президента РФ стала начавшаяся реализация проекта по строительству новых защитных сооружений для плотины Саяно-Шушенской ГЭС - дополнительного берегового водосброса.

Следует отметить, что в настоящее время большинство крупных гидроузлов в мире имеют несколько водосбросов. Например, гидроузел Тери в Индии, по своим базовым параметрам сходный с Саяно-Шушенской ГЭС, имеет пять таких сооружений. Примечательно, что изначально индийский гидроузел строился лишь с одним водосбросом, а четыре остальных были построены позднее - кстати, не без помощи наших специалистов.

Завершить строительство нового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС планируется к 2010 году. По данным Центра гидравлических исследований НИИЭС РАО "ЕЭС России", строящийся обводной туннель обеспечит прохождение даже такого мощного паводка, который бывает раз в двадцать лет.

Реализация этого проекта происходит на фоне модернизации всей гидроэнергетики. Среди приоритетных направлений деятельности РАО "ЕЭС России" - строительство и технического перевооружение Бурейской, Ирганайской и Богучанской ГЭС, Зарамагских и Зеленчукской ГЭС. По словам председателя Правления "Федеральной гидрогенерирующей компании" (ОАО "ГидроОГК") Вячеслава Синюгина, Россия обладает огромным потенциалом развития гидромощностей. В России этот показатель достигает всего 22%, в то время как в Северной Америке - на 69%, а в Европе - 75%. "России выгодно развивать гидроэнергетический потенциал, еще и потому, что это шаг к сохранению углеводородных ресурсов для будущих поколений", - подчеркнул Синюгин.

Выбор читателей