Энергетики тянут машиностроение к мировым стандартам

"РАО "ЕЭС России" разрабатывает стратегию технологического перевооружения отрасли, исходя из самых жестких требований к поставляемой продукции по критерию "цена - качество", - заявил Анатолий Чубайс




"РАО "ЕЭС России" разрабатывает стратегию технологического перевооружения отрасли, исходя из самых жестких требований к поставляемой продукции по критерию "цена - качество", - заявил председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс, открывая совещание "Концепция технической политики РАО "ЕЭС России" и потенциал отечественных и зарубежных производителей в ее реализации", состоявшееся 22-23 марта во Всероссийском теплотехническом институте (ВТИ).

По словам Чубайса, проведение подобного совещания необходимо именно в данный момент, поскольку реформа электроэнергетики из инициативы менеджмента РАО "ЕЭС" превратилась в часть экономической политики государства. Энергетические компании сейчас финансово устойчивы и имеют все возможности вкладывать значительные средства в модернизацию принадлежащих им объектов. В то же время модернизация электроэнергетики объективно сдерживается недостаточной готовностью энергетического машиностроения РФ.

Ранее российские предприятия данной отрасли были первыми на мировом рынке. Объем экспорта энергетического оборудования в Советском Союзе по своим масштабам был сравним с экспортом вооружений. Нашими специалистами были созданы целые энергосистемы во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки. И сейчас рынки этих государств остаются очень перспективными, туда стремятся все крупнейшие мировые производители. Что касается отечественных машиностроителей, то им со временем будет все труднее на них удержаться. Действительно, за последние 15 лет предприятия российского энергетического машиностроения существенно сократили производство оборудования для тепловой энергетики.

По мнению экспертов, в ближайшие десятилетия развитие мировой теплоэнергетики будет базироваться на применении парогазового цикла, к такому выводу пришли еще в 1995 г. участники XVI Конгресса Всемирного энергетического совета, состоявшегося в Японии. А по данным специалистов Всероссийского теплотехнического института, на парогазовые установки (ПГУ) приходятся 2/3 от вводимых сейчас во всем мире генерирующих мощностей.

В России же действующие ПГУ пока что можно пересчитать по пальцам. И это при том, что природный газ играет определяющую роль в структуре используемого топлива. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, голубое топливо составляет до 50% топливного баланса страны, а в отдельных регионах его доля увеличилась до 80%.

В будущем значение ПГУ лишь возрастет. Как известно, использование современных парогазовых технологий позволяет снизить расход топлива на 20%. Поэтому основной акцент сейчас делается именно на внедрении ПГУ. А установка нового оборудования старого образца вместо выработавшего свой ресурс не поможет решить проблему технологического перевооружения энергетики.

Как заявил глава РАО "ЕЭС России", энергетики готовы отдать приоритеты российским производителям, но - "при прочих равных условиях" - иными словами, если отечественная продукция, не будет уступать по технологическим параметрам зарубежным аналогам. По словам Анатолия Чубайса, необходимо придать импульс машиностроителям, чтобы они поняли: через два года им придется действовать в "абсолютно открытом рыночном пространстве".

Выбор читателей