"Каждая женщина мечтает спрятаться за сильного мужчину"

Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира по биатлону Галина Куклева завершила спортивную карьеру. Итоги своей жизни в большом спорте она подводит в беседе с корреспондентом "Yтра"

Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира по биатлону Галина Куклева завершила спортивную карьеру. Торжественный вечер в честь проводов замечательной спортсменки состоялся на 11-х Всероссийских соревнованиях по биатлону на призы губернатора Тюменской области.
О том, что она чувствует в связи с окончанием профессиональной карьеры, а также о планах на будущее Галина Куклева рассказала в интервью "Yтру".

Галина Куклева: Решение уйти из большого спорта я приняла спокойно. Просто к этому были свои объективные причины. Главная – травма руки. Да и вообще считаю, что очень много отдала биатлону, просто пришло мое время уходить.

"Yтро": Но все-таки на ваши эмоции и внутреннее состояние оказало влияние то, что пришлось заканчивать карьеру из-за травмы?

Г.К.: Конечно, это сказалось. Когда я травмировалась, то изо всех сил пыталась вылечить руку, параллельно продолжая тренироваться. Причем лечение было трудное. И, как оказалось, безрезультатное. Поэтому я была вынуждена закончить выступления. Меня ломало страшно. Очень тянуло на лыжню, хотелось выступить где-нибудь и еще раз проявить характер. Хотя в принципе, в какой-то мере я и "благодарна" травме – даже несмотря на сильную ностальгию, она не позволила мне ни на секунду усомниться в правильности решения. Не было соблазнов, различных мыслей о том, надо заканчивать или нет. Травма окончательно поставила крест на большом спорте. Я рада, что смогла совладать с собой, и, не оглядываясь на спортивное прошлое, пойти дальше.

"Y": Значит, какие-то определенные планы на будущее у вас уже есть?

Г.К.: Не такие большие, я пока еще определяюсь. Очень сложно быстро привыкнуть к чему-то, чего раньше не делала. С сентября я преподаю в Тюменском государственном университете. Работаю на 0,3 ставки, так как я еще и аспирантка. Нагрузка сейчас маленькая, и пока у меня идет привыкание к коллективу и студентам.

Мысли разные посещают, но я реально оцениваю свои возможности на данный момент. Да и вообще я не принадлежу к тем людям, которые шагают аршинными шагами, не просматривая, что под ними находится. Я иду медленно, но уверенно, стараюсь анализировать то, что делаю.

"Y": А вам самой-то нравится преподавательская деятельность?

Г.К.: Да. Это совершенно другая область, непривычная для меня. Студены не все профессионально относятся к учебе. Многие пришли в ВУЗ только для того, чтобы просто получить высшее образование. Вот им и надо доказывать и объяснять, что они учатся не просто так, в жизни им это пригодится.

"Y": По идее, студенты должны относиться к вам с уважением и восхищением, ведь вы великая биатлонистка...

Г.К.: Сначала о том, что касается "великой биатлонистки". Когда в 1998 г. я стала олимпийской чемпионкой, то Александр Иванович Тихонов сказал мне: "Ну, все, Галя, теперь ты в истории". Я не считаю себя звездой, я обычный человек, который вошел в историю российского спорта. А что касается отношения ко мне, то каждый человек сам решает и выбирает его. Но уважение, безусловно, должно быть. Мы тоже росли на истории, а теперь сами ее делаем.

"Y": Вы очень мягкий и открытый человек – не мешает ли это вам?

Г.К.: Меня такой родители и жизнь воспитали. Мне так проще общаться с людьми, и никак иначе. Всегда стремлюсь к тому, чтобы общение было открытым, доступным, без преград. По жизни мне это не мешает, а что касается других, то это их право воспринимать меня как им угодно. Ведь всем хорошей все равно не быть. К примеру, не всегда хватает времени на общение, так некоторые начинаю считать, что я зазналась. Это их право.

"Y": Галина, расскажите, как вам удалось добиться всех этих высот?

Г.К.: Мое восхождение, как и у многих, начиналось с детского спорта. Как и у любого ребенка, у меня были свои цели, и постепенно они становились все больше и больше. Хотелось обыгрывать соперников, выигрывать старты. Со временем это все превратилось в реальность.

В 1983 г. я пришла в лыжный спорт к Рябову Сергею Николаевичу. Однако долго в нем не пробыла. В то время я уже была чемпионкой Башкирии по своему возрасту в четырех видах спорта: легкой атлетике, лыжах, биатлоне и военно-прикладном многоборье. Спустя 2 года я перешла в биатлон к своему первому тренеру Владимиру Вениаминовичу Новожилову. Именно благодаря этому человеку я довольно быстро и хорошо освоилась в биатлоне. Стала входить сначала в состав юниорской, а затем и молодежной команды СССР. Потом, когда произошла трагедия и Новожилов погиб, я решила перебраться из Башкирии в Тюмень. Одной из главных причин было то, что я уже год работала с Леонидом Александровичем Гурьевым. Мне нравилась его тактика, подход к спортсменам, как педагогический, так и психологический. Да и команда, которая была там на тот момент, оказалась мне по душе.

Таким образом, в 1993 г. я перебралась в Тюмень. В 1994 г. там уже появилась первая олимпийская чемпионка – Луиза Носкова. Помимо нее в команде были Ольга Мельник, Ирина Быкова, сейчас Ирина Ильиных, Альбина Ахатова, которая в том же году, что и я перебралась к Гурьеву, будучи еще совсем молоденькой девочкой. У нас была очень хорошая конкуренция, и, естественно, благодаря ей росли результаты. Так и пошли под руководством Гурьева, да еще рядом был кумир – Луиза Носкова. Глядя на нее, мы рассуждали, что каждая из нас также может стать олимпийской чемпионкой. Поэтому работали засучив рукава, набивали мозоли, отрабатывали стрельбу.

Через 4 года нашим тюменским составом из шести человек мы оказались на Играх-98. В сборную попали 4 биатлонистки и 2 биатлониста – Виктор Майгуров и Павел Вавилов. К тому времени Луиза уже закончила со спортом и ушла в педагогическую деятельность в Тюменский государственный университет. А потом, со временем все остальные начали покидать большой спорт, вот теперь осталась одна Альбина Ахатова из того нашего состава.

"Y": У вас огромное количество наград. Вы можете выделить какую-то одну медаль или какой-то один старт, который вам наиболее дорог?

Г.К.: Нет, все медали дороги и очень сложно выделить какую-то одну победу. Просто у каждой медали своя история, которые я вспоминаю с трепетом. Безусловно, золото Нагано-98 – это слезы радости. Я долго не могла осознать, что произошло в моей жизни. Только через какое-то время поняла. А вот бронза Солт-Лейк-Сити-2002 – выстраданная медаль. Тогда Ольга Пылева передала мне эстафету первой, а я в итоге закончила свой этап десятой. До сих пор размышляю и никак не могу понять причины, что тогда со мной случилось. Было ужасно обидно, ведь никогда в жизни я не позволяла себе так заваливать гонку, тем более эстафету, да еще и на Олимпийских играх. И спасибо девчонкам, что смогли "вытащить" гонку. Эта медаль мне очень тяжело далась в эмоциональном плане.

"Y": Теперь, после завершения спортивной карьеры, у вас должно появиться время на устройство личной жизни. Ведь вы такая завидная красавица-невеста...

Г.К.: Ну, замуж я пока не собираюсь, хотя и активно работаю в этом направлении. (улыбается). В принципе я очень общительный человек и, возможно, нравлюсь кому-то. Но, наверное, у окружающих складывается впечатление, что я очень сильная женщина. Хотя сама себя к этому разряду не отношу. Хочу подчеркнуть, что каждая женщина хочет спрятаться за сильного мужчину. Пока у меня все не особо удачно складывается, но в дальнейшем надеюсь на лучшее.

Наша справка:
Галина Куклева родилась 21 ноября 1972 г. в Ишимбае (Башкирия). Начинала с лыжных гонок, но в 1985 г. перешла в биатлон. Поистине триумфальным для Галины стал 1998 г., когда на Олимпиаде в Нагано она стала обладательницей золотой награды в спринтерской гонке и серебряной – в эстафете. Через 4 года на Играх в американском Солт-Лейк-Сити завоевала бронзу в эстафете.
Куклева – трехкратная чемпионка мира (2000, 2001 и 2003 гг.), чемпионка Европы. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
В 1998 г. с отличием окончила Тюменский государственный университет и поступила в аспирантуру. Сейчас преподает в этом же ВУЗе и занимается научными проблемами многолетней подготовки спортсменов высокого уровня.