В Москве продают чернобыльские продукты

Белоруссия будет продавать на московских рынках овощи и мясо из чернобыльской зоны. Сам президент Лукашенко со вкусом уплетает радиоактивный лук и старается не вспоминать о двухголовых коровах




В этом году активизируется поставка в Россию сельхозпродукции из зоны чернобыльской катастрофы. К таким результатам приведет реализация комплексной Государственной программы Белоруссии по преодолению последствий катастрофы, на реабилитацию земель по этой программе в 2005 г. предполагается затратить более $1,3 миллиона.

А к годовщине трагедии, которая будет отмечаться в Белоруссии 26 апреля, планируется обширная пиар-кампания. По традиции в чернобыльскую зону приедет президент Лукашенко, который ежегодно проводит здесь неделю отпуска. В прошлом году он остановился в домике возле речки, привез с собой велосипед, роликовые коньки и поедал перед камерой "необычайно крепкий местный лук", за которым, по словам президента, на ярмарке в Москве российские оптовики выстраиваются в очереди. Это лишний раз подтверждает тот факт, что продукцию зараженных территорий Белоруссии пытаются выдавать за чистую и продавать соседним государствам без маркировки.

С 2002 г. Минск восстанавливает потерянные когда-то для сельского хозяйства земли. Выращенная здесь продукция расходится не только по всей Белоруссии, но, например, и в Москве. "Чистый" лук с чернобыльских плантаций отрывали с руками. Да и официальные поставки подобной сельхозпродукции продолжают расти. У нас большим спросом пользуются сливочное масло, твердые сыры, молочные консервы, мясные деликатесы.

Как отмечает "Независимая газета", это подтвердили и последние выставки-ярмарки, проведенные белорусскими предприятиями в Москве в марте, где повышенным спросом пользовались белорусские заварные хлеба, сгущенное молоко, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясо птицы.

Белорусские ученые разрабатывают специальные технологии, с помощью которых удается производить экологически чистые виды продуктов. Однако есть нюансы, и умалчивание о них крайне опасно для здоровья потребителя. Например, некоторые радиоактивные элементы не влияют на мясо, но проникают в кости животных, поэтому сваренный из такой продукции суп будет опасен. К тому же товар, выращенный на загрязненных Чернобылем территориях, не маркируют, и население не может осознанно отказаться от подобных экспериментов над собой.

Правда, белорусский Комитет по проблемам последствий чернобыльской катастрофы наотрез отказывается комментировать любые вопросы, связанные с продуктами из Чернобыля, и стало быть, неспроста.

Выбор читателей