Новости партнеров
Новости партнеров

Человек бессилен перед липким страхом




Пожалуй, нет такого человека, который бы ни разу не испытал чувство страха, ибо, как считают специалисты, страх – самая распространенная, и, возможно, самая естественная наша эмоция. Мишель Монтень писал, что страх – "страсть воистину поразительная, и врачи говорят, что нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере, чем эта". И впрямь, я наблюдал немало людей, становившихся невменяемыми под влиянием страха; впрочем, даже у наиболее уравновешенных страх, пока длится его приступ, может порождать ужасное ослепление.

Однажды "ослепление страхом" пришлось пережить и мне. Проснувшись как-то среди ночи от неясного шума, я скосил глаза в угол комнаты, откуда, как мне казалось, этот шум происходил и… волна дикого ужаса накрыла меня. В углу стоял человек в шапке и черном пальто, лица его не было видно в темноте, лишь желтым нехорошим светом светились узко посажанные глаза, человек стоял практически неподвижно, только время от времени делал движения рукой, будто звал куда-то… Если бы я мог закричать, то завопил бы, наверняка, во всю мощь, но во рту от страха моментально пересохло, и я, кроме слабого шипения, не мог издать не единого звука. Не мог я и пошевелиться, а все мое тело покрылось "гусиной кожей" и холодным, липким потом. В таком состоянии я пребывал минут 10, хотя мне казалось, что прошла вечность. Наконец, ко мне постепенно начала возвращаться способность мыслить рационально… К тому же глаза мои уже привыкли к темноте и смог рассмотреть своего "черного человека"… В общем, накануне я, затеяв ремонт в коридоре, перетащил оттуда в свою комнату вешалку с одеждой. Окна в квартире у меня открыты почти всегда, так как я не переношу духоту, поэтому в доме у меня гуляют сквозняки – манящая рука оказалась всего лишь рукавом плаща, который шевелил ветер. Ну а шапка с горящими глазами – это был мой кот по имени Мальчик, ему в кошачью голову взбрело взобраться на вешалку и оттуда вести наблюдение за хозяином. Все разъяснилось. Однако тот пережитый ужас мне уже не забыть никогда, кажется, именно тогда у меня появились первые седые волосы.

Почему человек испытывает чувство страха? Для чего природа наградила нас этой эмоцией? Ведь, на первый взгляд, ничего положительного в страхе нет. Он несет малоприятное ощущение, вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям. Страх может приводить к изменению частоты и силы сердечных сокращений, вызывать потливость, провоцировать желудочно-кишечные расстройства, влиять на деятельность дыхательной системы, вызывая чувство нехватки воздуха, приводить к задержке мочеиспускания или, наоборот, провоцировать непроизвольное выделение мочи, а также вызывать дефекацию. Страх и тревожные мысли неблагоприятно сказываются на работе наших органов. Наконец, как утверждают психологи, страхи воздействуют на материальную и на духовную стороны нашей жизни. Страх нередко мешает человеку удовлетворять свои основные жизненные потребности – обеспечивать себя пищей, кровом, одеждой. Страх разрушает в человеке такие качества, как инициатива, энтузиазм, честолюбие. Он подрывает уверенность в себе и душит воображение. Наконец, бывает так, что страх пробуждает в человеке самые дурные качества: делает нас раздражительными, жестокими и даже подлыми. Выходит, страх однозначно вреден. Нет, не все так просто. Ученые убеждены – страх может быть полезен и даже созидателен.

Однако вернемся к природе страха. Физиолог И. Павлов определял страх, как "проявление естественного рефлекса, пассивно-оборонительную реакцию с легким торможением коры больших полушарий". Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера. То есть первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. В чем польза страха. Во-первых, он мобилизует силы человека для активной деятельности, что бывает необходимо в критической ситуации. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. По мнению ученых, "реакции, сопровождающие страх у человека и животных, также были изначально полезны: волосы, встававшие дыбом от ужаса на голове, должны были напугать потенциального врага, а так называемая медвежья болезнь уменьшала вес организма и сбивала с толку агрессора". Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные ситуации. В-третьих, страх диктует стратегию поведения в тех случаях, когда информации недостаточно, чтобы принять продуманное решение. Вообще, как однажды кто-то сказал, "чувство страха – надежный контролер опасности".

Оказывается, что даже такая неприятная форма страха как страх смерти несет в себе нечто положительное. Так, по мнению многих историков и искусствоведов, именно страх смерти является важнейшими движущими силами художественного творчества, искусства. Испанский философ Xосе Ортега-и-Гассет даже убежден, то вся человеческая культура и искусство возникли для преодоления страха смерти. И вообще, по мнению немалого числа специалистов, творя, человек стремится избавиться от переживаний, связанных со страхами неизвестности, смерти, одиночества, реализовав их в своих произведениях. Не будь чувства страха, не было бы ни литературы, ни живописи…

И все-таки страх (несмотря на то, что его основная функция – защищать человека от опасности) может убить. Кстати, как недавно установили ученые из Калифорнийского университета, выражение "умереть от страха" имеет не только метафорическое, но и вполне прямое значение. Любопытно, что провести исследование ученых заставила повесть Конан Дойла "Собака Баскервилей". В книге, как все помнят, один из персонажей – сэр Чарлз Баскервиль - умирает от сердечного приступа, испугавшись чудовища. И вот группа калифорнийский ученых решила проверить: можно ли напугать человека до смерти. Правда, исследователи столкнулись с препятствием – как осуществить эксперимент, ведь во время его проведения надо будет довести человека до смертельного исхода. Однако выход был найден: ученые обратили внимание на то, что слова "смерть" и "четыре" звучат по-китайски и по-японски почти одинаково. Четверка вызывает у многих суеверных китайцев и японцев неприятные ощущения, поэтому ее нет в обозначении этажей многих гостиниц и жилых домах, номеров рейсов самолетов в Японии и КНР. Итак, обратив внимание на эти факты, исследователи изучили компьютерный банк данных свидетельств о смерти в 1973-98 гг. нескольких сот тысяч американцев-выходцев из Японии и Китая. В результате выяснилось, что 4-го числа каждого месяца количество зарегистрированных смертей от сердечных приступов среди американцев азиатского происхождения на 13% превышает аналогичные показатели других дней. Результат работы ученых показал, что "эффект Баскервиля" действительно существует. Калифорнийские исследователи об этом умалчивают, но, вероятно, число смертей у представителей европеоидной расы, которых четверка ничуть не смущает, возрастает в другой "скверный" день – пятницу 13-е.

Кроме реальной возможности умереть от страха, существует и другая опасность. Иногда страхи принимают болезненные формы – фобий. Причем врачи до сих пор не могу точно установить, как образом и в какой момент естественная эмоция человека трансформируется в психическое заболевание. Основная теория возникновения фобий и нездоровых проявлений страха гласит, что страхи – это перенесенные в детстве психические травмы, которые забылись, но остались в памяти на подсознательном уровне.

Действительно, всевозможные страхи мы начинаем испытывать с раннего детства. Некоторые страхи являются естественными. Так, психолог Елена Щербакова пишет, что, например, для малыша семи месяцев нормально бояться незнакомых взрослых. Реальное или воображаемое отсутствие мамы вызывает страх у всех без исключения нормально развивающихся детишек дошкольного возраста. Многие дети боятся темноты. Этот страх пришел к нам от предков, когда ночью, в темноте выходили на охоту самые опасные и неведомые звери. Известный исследователь психического развития в детском возрасте Джон Боулби выделил врожденные детерминанты страха, которые он называет природными стимулами и их производными. Природными стимулами страха по Боулби являются одиночество, незнакомость, внезапное приближение, внезапное изменение стимула, высота и боль. Стимулы страха включают темноту, животных, незнакомые предметы и незнакомых людей. Кстати, Боулби наиболее глубокой и важной причиной страха считал одиночество. Возрастные страхи, как полагают медики, отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отображение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: наличие страхов у родителей; тревожность в отношениях с ребенком; избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками; большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребенку родителем другого пола, а так же многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье…

Можно ли излечиться от страха? Если страх не перешел в фобию, то лечиться от него нет смысла, ведь страх – явление быстро проходящее. Обычно он связан с чем-то определенным. Когда человек не знает, чего он боится, появляется более неопределенное чувство – беспокойство, тревога. У некоторых людей тревога становится сутью их натуры и возникает по любым поводам. А вот когда страх стал навязчивым, то лечиться нужно обязательно. Методов лечения много: существует и медикаментозные, и психотерапевтические методы. Врачи говорят, что справиться со страхами хоть и сложно, но реально. Но главное – чтобы начать от них освобождаться, надо попробовать посмотреть на страхи со стороны и представить, насколько более комфортной станет жизнь, если перестать пугаться без реального к тому повода.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/05/14/437477.shtml
Смотрите также: Страх | Над миром нависла "черная пятница" | Тихий ужас из шкафа – прыг! | Наши навязчивые страхи
Также в разделе

В метро допущена масса нарушений

Свидетели по делу об аварии в июле прошлого года рассказали о проблемах в столичной подземке

Франция оплатит неустойку за "Мистрали"

Москва и Париж согласовали сумму возмещения убытков за непоставку вертолетоносцев

Получен доклад о причинах крушения "Боинга" в Донбассе

Нидерланды отправили черновик документа об авиакастрофе на востоке Украины представителям стран, участвующих в расследовании

Полицейские будут стрелять по толпе и взламывать машины

Депутаты Госдумы РФ предлагают наделить стражей порядка исключительными правами
В других разделах

Порошенко делает из себя "наместника Бога"

Экс-премьер Азаров считает, что глава государства в проекте новой Конституции превращается в диктатора

Нельзя верить скидке на строящуюся квартиру

Занижение цены на жилье в Подмосковье должно быть тревожным сигналом для покупателя

В метро допущена масса нарушений

Свидетели по делу об аварии в июле прошлого года рассказали о проблемах в столичной подземке

Франция оплатит неустойку за "Мистрали"

Москва и Париж согласовали сумму возмещения убытков за непоставку вертолетоносцев
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2015. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.