Новости партнеров

Ученые обнаружили в Космосе "Око Саурона"




Невероятно, но факт - некоторые моменты из культового фильма "Властелин Колец", снятого по книге Джона Рональда Руэла Толкиена, оказались реальностью. Неизвестно, как мастер по компьютерным спецэффектам сумел воссоздать в качестве "глаза Саурона" образ реально существующего космического объекта.

Точнее даже, не объекта. Накануне с помощью коронографа, специальной "примочки" на орбитальном телескопе Hubble, астрономы смогли получить снимок пылевого кольца вокруг Фомальгаута, созвездия в системе Южной Рыбы, пишет журнал NewScientist.

Давно известно, что вокруг Фомальгаута - относительно молодой, возрастом всего около 200 млн лет звезды - существует пылевое кольцо. Ранее его изображения удавалось получить только в инфракрасном диапазоне, теперь же получен оптический снимок.

Ученые были поражены, когда увидели результат. Представшее перед ними зрелище являлось точной копией "Ока Саурона" – всевидящего глаза темного властелина из экранизации известной книги.

Подобные совпадения уже навели многих на мысль о том, что создателям фильма не зря "привиделось" подобное изображение, в котором и нашло воплощение "око врага". Если вспомнить историю, которую рассказывал сам писатель, Саурон – воплощающий в себе всю злобу и ужас, царящие в его вымышленном мире – Средиземье, был разбит "светлыми силами" – богами и развоплощен в небытие. По сути, профессор Толкиен писал о том, что внутренняя энергия зла была рассеяна в космосе в виде пылающих звездных систем.

В этой связи история приобретает почти сакральный смысл. Некоторые из почитателей творчества профессора, полагающие, что Толкиен обладал колоссальными визионерскими способностями, считают, что вся история "Кольца" когда-нибудь повторится в реальном мире.

Однако для астрономов это явление остается не более чем космическим фактом с забавной историей.

Как рассказывают исследователи, кольцо вокруг Фомальгаута, предположительно, состоит из пылевых частиц и некрупных объектов, от столкновения которых пополняются эти "пылевые запасы". Само наличие пылевого кольца указывает на возможность зарождения планет вокруг Фомальгаута.

Исследователи пока не выяснили, почему геометрический центр кольца не совпадает с местоположением самой звезды. Единственное объяснение, которое предложено на данный момент - новообразовавшиеся планеты оказывают гравитационное воздействие на это пылевое кольцо.

Эта звезда намного моложе нашего Солнца, которому уже около 4 млрд лет, планеты, способные образоваться вокруг Фомальгаута, скорее всего, находятся на ранних этапах своего формирования и еще не остыли.

Как считают астрономы, любое образование с массой более пяти масс Юпитера должно быть достаточно ярким, чтобы четко проявиться на снимке, однако ничего подобного им не удалось добиться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/06/24/452206.shtml
Смотрите также: NewScientist | Компьюлента | Толкиен не разрешил "битлам" сниматься во "Властелине колец" | Продается легенда из "Властелина колец" | Эльфы и хоббиты против войны | Игра про "Властелина колец" выйдет в 2002 году | В России - премьера "Властелина колец" | Дом Толкиена продали за 1,1 млн евро | Дом Толкиена будет охранять правительство Великобритании | У кольца нет конца | Сссладкая грусссть | Традиционные "Хоббитские игрища" начались в Свердловской области
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Киевлянам надоело гулять по проспекту Бандеры

Жители украинской столицы осознали, что данная личность не заслуживает оказанной ей чести

Несовершеннолетним пива не дадут

По всей планете отметили Всемирный день ответственного потребления пива, учрежденный в 2015 году

Упреки Москвы возмутили Гаагу

МИД Нидерландов вызвал посла России для объяснений по поводу критики расследования катастрофы MH17

Деньги граждан растаяли в НПФ

Россияне потеряли в накопительной пенсионной системе за два неполных года десятки миллиардов рублей
В других разделах
Новости партнеров