Казань провалила очередной спортивный проект

Организаторы старейшего легкоатлетического турнира – "Мемориала братьев Знаменских" – удачно угробили один из крупнейших стартов России. Единственный рекорд в секторе для метания молота не будет засчитан


Фото: trackandfield.ru



Организаторы 47-го международного легкоатлетического турнира "Мемориал братьев Знаменских" удачно провалили один из крупнейших российский стартов. В честь тысячелетия Казани руководство Всероссийской федерации легкой атлетики позволило городу второй год подряд принять у себя этот турнир. Однако вместо того, чтобы исправить недочеты прошлого и постараться каким-то образом улучшить условия выступления спортсменов, дабы те порадовали Казань рекордами, устроители турнира, напротив, сделали все, чтобы поставить атлетов в сложнейшие условия. А стадион умудрились подготовить так, что некоторые секторы попросту не соответствовали требованиям ИААФ.

В первом же виде программы, казалось бы, родилась сенсация. Ростовчанка Екатерина Хороших в секторе для метания молота обыграла олимпийскую чемпионку Ольгу Кузенкову и показала отличный результат, превышающий ее же недавно показанный рекорд Европы для молодежи – 74 м 31 сантиметр. Его можно было бы считать и мировым, но пока ИААФ не признает рекордов для этой возрастной группы. В любом случае, это высшее мировое достижение и лучший результат сезона. Но радость 21-летней спортсменки была недолгой. При проверке оказалось, что сектор для метания молота не только не отвечает требованиям безопасности (он не был огорожен сеткой), но еще к тому же поднят выше поверхности поля на 20 см, что категорически против правил. Поэтому результат Екатерины Хороших теперь не то что в рекордные, даже в официальные не может быть записан. А ведь за этим результатом – не только колоссальный труд спортсменки и ее тренера, но и солидные премиальные. В современных условиях финансирования лучших атлетов России это весьма существенная помощь. Ведь, несмотря на значительные суммы, выделяемые федерации государством на подготовку сборной, все уже давно привыкли к наличию двойных стандартов, которыми руководствуется старший тренер Валерия Куличенко. По некоторой информации, в нынешнем сезоне даже у олимпийского чемпиона Афин Юрия Борзаковского возникли затруднения с финансированием его подготовки. В то же время, в числе стоящих на довольствии в сборной много спортсменов, чьи результаты ну настолько далеки от европейских, что не устаешь задаваться вопросом о целесообразности затраченных на них государством средств.

Но не повезло не только Хороших в секторе для метания молота. И другим атлетам было тяжело. К примеру, прыгуний тройным забыли вовремя вывести в сектор с разминочного поля. Девушки, изрядно перемерзшие – в Казани в пятницу было чуть выше 10 градусов, – к моменту начала соревнований уже мало думали о результатах – отсюда и позорные итоговые метры. Первое место Ольге Панковой позволил занять результат 13,79.

Хуже всех пришлось толкателям ядра. Они соревновались буквально на стройке – реконструкцию центрального стадиона Казани в той части, где находился их сектор, закончить еще не успели. Так что только благодаря сознательности спортсменов никакое ядро не улетело в сторону рядом стоящей строительной техники. К тому же представительницы прекрасного пола в этих условиях сумели еще и порадовать неплохими результатами. Похоже, здесь происходит долгожданная смена поколений. Ольга Рябинкина, недавняя победительница Кубка Европы, и на "Мемориале братьев Знаменских" стала первой – 19.02. Конечно, 29-летнюю спортсменку с трудом можно назвать представительницей нового поколения, но ведь в сравнении с единственной нашей толкательницей международного уровня Светланой Кривилевой, которой не так давно исполнилось 36 лет, Рябинкина и впрямь выглядит девочкой из числа перспективных.

Отдельного упоминания стоит разминочный стадион, вернее то, что от него осталось. Развернувшаяся масштабная стройка не пощадила запасное поле – от него оставили только три дорожки, метров по 20 каждая. Вот на них многочисленным атлетам и пришлось ютиться до и после соревнований. К тому же единственной тропой, соединяющей разминочный стадион с центральным, стала импровизированная дорожка из резиновых плит. Но их, видимо, не хватило, и несколько метров до стадиона так и остались ничем не прикрытые. А это вынуждало спортсменов после разминки снимать шиповки, доходить до сектора и там вновь их надевать. Естественно, это увеличивало время подготовки к старту и заметно охлаждало разогретые мышцы участников. Впрочем, во второй, международный день, когда выступали более сильные участники, погода стала чуть лучше, а результаты чуть интересней.

Среди прочих стоит отметить результаты Светланы Черкасовой в беге на 800 м – 1.56,93. Это не только личный рекорд бегуньи, но и пока лучшие секунды сезона в мире. С высокими результатами завершился и бег на 1500 м у женщин. Очень активно на протяжении всей дистанции вела себя москвичка Юлия Чиженко. Еще за 300 м до финиша казалось, что именно она и станет победительницей, но чемпионка мира 2001 г. в беге на 5000 м Ольга Егорова на последней прямой, включив свой фирменный финиш, вышла вперед и победила с весьма приличным результатом – 3.59,47.

Впрочем, судить о положении дел в российской легкой атлетике по результатам "Мемориала", конечно же, нельзя. И не только потому, что с точки зрения организации турнир для этого не был приспособлен. (Хотя с прошлого года ему была присвоена степень Гран При второй категории, а это что-то, да значит!) Большинство ведущих атлетов России все еще предпочитает турнирам тренировки. Лишь после первого этапа "Золотой лиги", который пройдет 1 июля в Париже, можно будет делать предварительные выводы о состоянии потенциальных претендентов на медали мирового первенства.

Выбор читателей