Государство приберет к рукам алкоголь

Президент Владимир Путин заявил, что правительство страны должно ввести государственную монополию на оборот алкоголя, поскольку от некачественных напитков каждый год гибнут десятки тысяч людей




Президент России Владимир Путин высказался за введение монополии государства на производство спирта. Об этом он заявил в ходе минувшего заседания в Калининграде Госсовета Российской Федерации.

По словам главы государства, сейчас в стране ежегодно от некачественной алкогольной продукции погибает 40 тыс. человек. "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически приводящего к монополии государства на спирт", - сказал Путин.

Президент отметил, что существующая в настоящее время система контроля регионами алкогольной продукции неэффективна. "Если речь идет о региональных марках (акцизных), пачками ходят, продают и покупают все эти марки. Система не работает, это очевидно. Она слишком коррумпирована", - подчеркнул он.

Путин отметил, что его мнение разделяет и правительство, "и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее, но поэтапно".

Российский водочный рынок - один из самых крупных в мире, и его годовой оборот составляет около $9 миллиардов. После распада Советского Союза в стране появились сотни торговых марок водки, многие из которых стали популярными. Однако аналитики полагают, что примерно четверть всей продукции, присутствующей в магазинах, - это "поддельная" водка низкого качества. Причем достаточно часто подпольным производством такого товара занимаются сами водочные заводы, которые используют для этого технические, а не пищевые сорта спирта.

Министерство аграрной политики России уже предложило Думе ввести монополию на оборот спирта, однако эта схема не предусматривает передачу спиртовых заводов под контроль государства. Правительство планирует создать специальную государственную структуру, которая будет получать весь спирт от производителей и передавать его водочным заводам.

Президент России не уточнил, поддерживает ли он такую схему введения государственной монополии на оборот спирта или предлагает прибегнуть к более радикальным мерам.

Участники рынка алкоголя не соглашаются с предложением установить монополию государства на оборот спирта, считая, что это приведет к нарушению рыночных механизмов, а возможно - к подорожанию алкогольной продукции.

Сейчас государственный "Росспиртпром" производит половину российского спирта. Другая половина приходится на долю частных компаний. В 2003 г. в России было продано 2,2 млрд л водки, то есть примерно 15 л на каждого жителя страны.

Напомним, 7 июня 1992 г. президент России Борис Ельцин издал указ, отменяющий государственную монополию на водку. Результатом стало появление большого количества низкопробных фальсифицированных или нестандартных крепких алкогольных напитков. Резко возросла стоимость российской водки, ухудшилось финансовое положение государства, возникла ценовая диспропорция на водку в различных регионах страны. Большинство ликероводочных заводов оказалось на грани банкротства.

Российские власти попытались поправить ситуацию, и 11 июня 1993 г. был издан указ президента России "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". В нем отмечено, что со второй половины 1993 г. продажа алкогольных напитков крепостью выше 12 градусов запрещается на так называемых мелкооптовых рынках и в мелкорозничной торговой сети.

В первом чтении дополнения и изменения к закону о госрегулировании были приняты 14 мая 2003 г., рассмотрение поправок во втором чтении откладывалось четыре раза по причине отсутствия консолидированной позиции профильных ведомств и законодательной власти.

Кстати, всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III примерно в 1474 г., что предполагало запрет на частное производство и продажу хлебного вина, а затем был выпущен указ о запрете употребления хмельных напитков, исключая только праздничные дни.

Выбор читателей