Быстрее, выше, моложе!

Российские легкоатлеты выступят на юбилейном чемпионате мира в Хельсинки молодым составом. При этом руководство сборной планирует не потерять в общем количестве медалей




Завтра в столице Финляндии стартует юбилейный, 10-й чемпионат мира по легкой атлетике. Для Хельсинки этот мировой форум особенный: 22 года назад, в уже далеком 1983 г. именно финны первыми провели подобный турнир.

Сборная России на главный старт сезона отправилась в составе 100 человек, при этом, по традиции, большая часть команды – представительницы прекрасного пола. Нынешний состав во многом экспериментален: число молодых атлетов, еще только подающих неплохие надежды, как никогда велико. Карт-бланш получили как чемпионы Европы среди молодежи, так и совсем еще юные спортсмены. Руководство сборной объясняет это началом очередного олимпийского цикла.

Несмотря на то, что наша команда наверняка станет одной из самых молодых на турнире, многие уже поспешили окрестить ее и самой сильной за все постсоветское время. По показателям лучших результатов сезона в мире Россия занимает 2 место после США. Практика подготовки многих ведущих атлетов страны к чемпионату мира свелась к сборам и тренировкам. Кроме как на чемпионате России, где велся непосредственный отбор в команду, ряд лидеров вообще нигде не выступали, а это дает определенные медальные надежды. Однако руководство сборной делает очень осторожные прогнозы, заявляя минимальные цифры – по 4 награды каждого достоинства. Если же говорить о максимальных возможностях, то, на взгляд главного тренера сборной Валерия Куличенко, в Хельсинки россияне могут претендовать на медали в 17 видах, а в семи из них – побороться за золото.

В интервью "Yтру" президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказал об особенностях состава и о проблемах, давно терзающих сборную.

"Yтро": Перед всеми крупными соревнованиями руководство Всероссийской федерации легкой атлетики традиционно больше говорит о проблемах, чем о медальных задачах. Чем это вызвано?

Валентин Балахничев: Дело в том, что в ряде СМИ прозвучала оценка, что мы выезжаем в Хельсинки самой сильной командой за всю историю. Спортсмены действительно все хорошо готовы, но я не могу заверить всю спортивную общественность, что это самая сильная сборная. Чемпионат мира не Олимпийские игры. Мы начинаем цикл подготовки к Играм в Пекине. Мы проверяем молодежь. Сегодня у нас, пожалуй, самая молодая команда за последние годы, и мы рассчитываем на хорошее выступление. 4 медали каждого достоинства – это тот минимальный норматив, которым мы будем удовлетворены.

"Y": Говоря "молодая команда", вы имеете в виду только возраст?

В.Б.: Нет, конечно. В первую очередь нас интересует не средний возраст атлетов, который к результату не имеет никакого отношения. Нас в первую очередь интересует возраст победителей или спортсменов, которые попали в финал. Надеюсь, все победители молодежного чемпионата Европы окажутся в числе финалистов, а может даже и в тройке призеров.

"Y": Везти на мировое первенство молодежь – это определенный риск. Проводилась ли со спортсменами какая-то дополнительная психологическая подготовка?

В.Б.: Во-первых, я не вижу здесь никакого риска. Все происходит достаточно обоснованно. Омоложение команды в спорте может происходить естественным путем или принудительным. Так вот, мы решили прибегнуть к естественно-принудительному подходу. Дело в том, что мы не убрали из команды ветеранов – они по-прежнему будут закрывать медальную программу. Молодые же должны выступить согласно своей готовности, должны приобрести необходимый опыт выступления на крупнейшем мировом форуме – мы даем им этот шанс. Те, кто справится, надеюсь, будут выступать на Олимпиаде 2008 года.

"Y": А что будет с теми, кто это испытание не пройдет? Они получат еще один шанс, или их место займут другие, ведь с резервом в легкой атлетике больших проблем нет?

В.Б.: Конечно, будет еще один шанс на следующий год. Первые 2 года посвящены омоложению команды. Два последующих – стабилизации подготовки к Олимпийским играм. Я думаю, что даже отрицательный опыт молодых атлетов, которые обладают потенциалом, является положительным для всей команды.

"Y": Сборная России не выставляется в восьми видах мужской программы, и основная медальная нагрузка ложится на женские плечи, к чему, впрочем, российские любители "королевы спорта" уже привыкли. Что же делать с мужчинами в беговых дисциплинах?

В.Б.: Мужчины, в первую очередь, должны работать, как женщины, и иметь их характер. К сожалению, у нас сложилась такая вот негативная ситуация, но идти по пути многих европейских команд и приглашать в российскую сборную африканских бегунов мы не будем. Тут еще есть один элемент. Дело в том, что в российской федерации работают 9300 тренеров – это огромный потенциал. Мои коллеги за рубежом удивляются такому числу специалистов. Но из них 65-70% работают именно с женщинами. Это определяется тем, что у нас женщины превалируют в сборной. Второй момент – ошибки в управлении развития: у нас несоответствие нормативов. На стометровке бегут аж 100 спортсменов, но никто из них не имеет нормального результата. Это серьезный кризис, и подходить к его решению надо со всей ответственностью, с привлечением научных разработок.

Выбор читателей