Туляремия могла быть утечкой военной тайны

По новым предположениям, вспышку туляремии в Поволжье вызвала утечка болезнетворных штаммов со складов на военных объектах. В настоящее время эпидемия локализована, угрозы для соседних районов нет




Причиной вспышки туляремии в Поволжье могла стать утечка со складов биологического оружия. Это предположение возникло совсем недавно, после того, как выяснилось, что в районе, где зарегистрированы случаи заболевания, находятся несколько военных объектов, на которых в советское время проводились работы по созданию и исследованию штаммов болезнетворных бактерий.

В настоящее время туляремия - чрезвычайно редкое заболевание, и это говорит в пользу версии утечки. Где именно находятся лаборатории и функционируют ли они сейчас, пока не известно.

Чаще всего туляремия встречается у животных - овец и пушных зверей - намного реже ею заболевает человек. В отличие от животных, у которых болезнь протекает в скрытой форме, человеческий организм получает серьезные поражения легких, лимфоузлов и кишечника. В результате заражения страдает в основном лимфатическая система, кроме того, у больного может произойти интоксикация. Способов похватить вирус очень много: он попадает в организм через кровь, даже через маленькие царапины, воздушым путем - с пылью, а также через воду. В числе первых симптомов медики называют лихорадку. Санитарный врач Новгородской области Е.Петров заявляет: "поводов для беспокойства нет, так как данное заболевание не передается от человека к человеку".

В региональных отделениях ЧО и ГС сообщают, что вспышка заболевания локализована и идет на убыль, угрозы распространения в другие районы нет. Со времени предполагаемой утечки с симптомами туляремии в больницы Поволжья обратились 96 человек, из них 15 - дети.

У 94 больных из 96 клинические проявления были в язвенно-бубонной форме - туляремия в этом виде сильно напоминает чуму. Вспышка заболевания была зарегистрирована в Нижегородской области еще в начале августа - в больницах оказались несколько жителей города Дзержинска, которые утверждали, что начали ощущать недомогание после укусов слепней. Территориальное управление Роспотребнадзора приняло решение провести вакцинацию жителей потенциально опасных районов (в основном дачников).

Выбор читателей