Европа играет в хоккей по "остаточному принципу"

Публика давно уже привыкла к европейской серии из четырех турниров и к ее, так сказать, спортивно-организационной специфике. Но пройдет еще несколько лет, и такое отношение к турниру может оказаться для европейского хоккея губительным


РТР-СПОРТ



"Из этой команды в олимпийскую сборную попадут от трех до пяти человек. "Еврохоккей-тур" мы рассматриваем как репетицию к главному турниру сезона", – сказал наставник сборной Швеции Бенгт-Оке Густаффсон на пресс-конференции после победы над российской командой в стартовом матче неофициального чемпионата Европы. Такое отношение к турниру уже давно стало традицией. Ни одна из команд-участниц не стремится к сбору под свои знамена сильнейших игроков – да и не имеют европейские тренеры такой возможности. Даже в прошлом сезоне, когда из-за локаута большинство заокеанских звезд играло в Европе, в Евротуре они принимали участие с откровенной неохотой. Фактически турнир превратился в соревнование вторых сборных, в экспериментальную площадку для обкатки то ли молодых, то ли уже не очень перспективных по сравнению с лидерами игроков.

Такова сегодняшняя реальность европейского хоккея – в споре с НХЛ он занимает положение ведомого. Хорошо это или плохо? Определить это не так уж и просто, хотя, конечно, европейская хоккейная индустрия вполне могла бы на равных противостоять отлаженной энхаэловской машине. Возможно, имело бы смысл подумать о превращении Евротура в состязания молодежных сборных, создаваемых "на перспективу". Но называть сегодня национальными командами те коллективы, которые сражаются за европейский титул, в принципе неверно.

Российская сборная в этом смысле – очень показательный коллектив. С одной стороны, играют в ней действительно сильнейшие хоккеисты из чемпионата Суперлиги. Причем Владимир Крикунов, главный тренер сборной и московского "Динамо", который в прошлом году завоевал с двумя разными российскими сборными золото Евротура, бронзу чемпионата мира и титул чемпиона России с "Динамо", строит команду по классическим советским рецептам. Он наигрывает клубные звенья (ярославское, динамовское, магнитогорское), уповает на игровую и командную дисциплину, атлетизм, собственную высокою требовательность к игрокам – словом, делает все, как учили.

И результат пока вроде бы есть: россияне по итогам первого этапа – турнира на призы "Ческе Пойиштовны" – заняли второе место, а могли бы спокойно оказаться и первыми, если б не признанная всей командой расслабленность в первом матче. Напомним, сборная на правах победителей прошлогоднего Евротура играла первый матч дома, но уступила в Санкт-Петербурге шведам, не реализовав массу голевых моментов и пропустив решающую шайбу за полминуты до окончания встречи. Затем, уже в Чехии, наши хоккеисты вполне уверенно провели две оставшиеся встречи, одолели без видимых усилий финнов и, поборовшись с чехами (теперь уже россияне забросили победную шайбу на последних секундах матча), сохранили отличные перспективы на повторение прошлогодней победы.

С другой стороны, Крикунов почти буквально повторил слова своего шведского коллеги: мол, Евротур – просто проверка молодежи, "разбавленной" сильными игроками, вроде Максима Сушинского. В Турин поедут те, кто играл на прошлом чемпионате мира в Вене, а из "евротуровской" сборной, конечно, лишь те, кто сможет хорошо себя проявить и кому при этом останется место. Теоретически за эти самые несколько мест должна быть высокая конкуренция. Практически, поскольку мест действительно очень мало (в одной НХЛ россиян играет на три сборных!), результативность этой конкуренции сводится к нулю. В такое положение сегодня поставлены практически все игроки, призванные под знамена евротуровских сборных.

Такой "остаточный" принцип имеет право на существование – вопрос лишь в том, как соотнести все это с титулом неофициального чемпиона континента? Строго говоря, публика давно уже привыкла к серии из четырех турниров и к ее, так сказать, спортивно-организационной специфике. Но пройдет еще несколько лет, и такое отношение к ставшему второстепенным турниру может оказаться для европейского хоккея губительным. Что следует предпринять, чтобы избежать неприятных последствий, предстоит решать представителям Международной федерации хоккея и организаторам Евротура.

Положение команд в розыгрыше Евротура после первого этапа:
Швеция – 9 очков
Россия – 6
Чехия – 2
Финляндия – 1

Выбор читателей