Москва разглядела врагов Батьки вблизи

Белорусские оппозиционеры встретились с российскими парламентариями и представителями бизнес-элиты. Стороны остались довольны друг другом. В то же время, наблюдатели не переоценивают шансы оппозиционеров на поддержку Москвы


ФОТО: charter97.org



Вчера лидеры белорусской оппозиции – единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич и руководитель предвыборного штаба Сергей Калякин – встречались в Москве с российскими политиками. Их первый визит в российскую столицу был призван убедить московский политбомонд в том, что Лукашенко – далеко не единственная персоналия в соседнем государстве, с которой можно иметь дело. Во всяком случае, в недавнем интервью Би-би-си Милинкевич открыто заявлял о том, что рассчитывает на поддержку Москвы на предстоящих президентских выборах. "Если судить по прошлым годам, Кремль фактически всегда – за Лукашенко. Я очень надеюсь, что в Москве политики, принимающие серьезные решения, поймут, что очень важно сегодня поддерживать демократическую оппозицию, потому что в Белоруссии вообще нет русофобии и в Белоруссии никогда не может выиграть антироссийский политик. Хотя Лукашенко постоянно говорит, что если не он, то враги России или шовинисты-националисты выиграют на выборах, что есть абсолютная неправда. Мы надеемся убедить российских политиков, что самая большая перспектива России – если мы хотим говорить о дружбе и сотрудничестве – в том, чтобы поддержать будущее Белоруссии, а именно – демократические силы", – заявил Милинкевич.

Еще накануне днем белорусские СМИ сообщали о том, что программа пребывания Милинкевича в Москве держится в строжайшем секрете – мол, российские чиновники стараются не афишировать свои контакты с представителями оппозиции. Однако позже стали известны некоторые детали его встреч с руководством Госдумы и представителями российских деловых кругов. Причем результатами этих встреч все стороны, судя по всему, остались довольны. Сергей Калякин отметил "очень спокойную, заинтересованную позицию российских политиков". "Нам задавали конкретные вопросы. Конечно, единодушия в их отношении к процессам в Белоруссии не было, но на наши замечания все реагировали здраво и конструктивно", – сказал он.

В ходе почти четырехчасовых переговоров в комитете Госдумы по делам СНГ сначала обсуждались итоги 10 лет российско-белорусской интеграции. Стороны констатировали, что объединительная риторика значительно опережает конкретные дела, законодательства двух государств за истекшее десятилетие приобрели серьезные отличия по многим позициям, а возможное проведение референдума по Конституционному акту Союза России и Белоруссии в условиях подавления политических свобод и существующих порядков в Белоруссии обязательно поставит итоги этого референдума под сомнение.

Затем речь зашла о предстоящих в 2006 г. президентских выборах в Белоруссии. По оценкам заместителя председателя комитета думы по делам СНГ единоросса Сергея Антуфьева, в предложениях представителей белорусской оппозиции не было странных или эксцентричных идей. "Я не услышал чего-то нового или шокирующего. Они хотели бы, чтобы Россия содействовала проведению в Белоруссии честных и открытых выборов. Они боятся масштабной фальсификации и настаивают на включение в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий, допуск независимых наблюдателей к подсчету голосов на избирательных участках и хотят, чтобы избирательные урны были прозрачными. Это нормальная демократическая практика любого демократического государства. Очень хорошо, что в Государственную думу приезжают из стран СНГ не только представители власти, но и лидеры оппозиции", – отметил он. Сам Милинкевич, по словам российского парламентария, произвел впечатление "классического ученого, профессора, спокойного, взвешенного человека и немногословного". "Он не злоупотреблял хлесткими и резкими выражениями. Он постоянно подчеркивал, что главное, чтобы в Белоруссии преобладали общечеловеческие и демократические ценности. И это нормально", – считает Антуфьев.

Александр Милинкевич в интервью газете "Белорусский партизан" следующим образом прокомментировал результаты своей поездки в Москву: "Наша главная цель была – разбить образ врага, который культивируется белорусской властью у московской политической элиты применительно к демократическим силам. Я уверен, что мы эту цель достигли. Я почувствовал интерес со стороны россиян, была и естественная настороженность к нам и нашей позиции, но при этом и внимание".

Так же дружелюбно и спокойно прошла и встреча с представителями российского бизнеса. Белорусским политикам открыто заявили, что российские структуры заинтересованы в инвестирование средств в экономику Белоруссии, однако это возможно только после смены власти.

Тем не менее, по мнению белорусских наблюдателей, до тех пор, пока оппозиция не продемонстрирует свою силу, российские власти будут продолжать относиться к ней как к маргинальной группировке. По мнению политолога Владимира Ровдо, в Кремле вряд ли станут в открытую налаживать какие-то контакты с единым кандидатом в президенты от белорусской оппозиции, тем более что свой выбор там уже сделали – это Александр Лукашенко. Между тем, заявил политолог "Белорусским новостям", "российской" линии в стратегии оппозиции не может не быть, так как Москва остается влиятельным игроком на белорусском политическом поле. Если Милинкевич будет набирать популярность в народе и будет очевидна массовая готовность белорусов в случае чего выйти на улицы, Москва может начать играть по-другому. Хотя в любом случае она будет вести в период президентских выборов в Белоруссии свою игру, считает эксперт.

"Российская" линия важна для Милинкевича и как часть пропагандисткой кампании – оппозиции важно развеять миф о своей русофобии и доказать, что в случае ее победы на выборах разрыва Белоруссии с Россией не произойдет. Однако, по словам Владимира Ровдо, поездок в Москву для этого недостаточно: объединившаяся вокруг Милинкевича оппозиция до сих пор не занялась самым главным, а именно, работой с электоратом.

В то же время, пока что Россия демонстрирует предельную лояльность в отношении белорусского Батьки. Так, российский МИД вчера заявил о своем несогласии с оценкой Евросоюза состояния демократии в Белоруссии. "Нам известен критический настрой Евросоюза в отношении Белоруссии, – говорится в ответе департамента информации и печати МИД РФ на вопрос российских СМИ о критических заявлениях Совета Евросоюза в отношении ситуации в Белоруссии и призывах ЕС в адрес России сотрудничать по "белорусскому вопросу". – Вместе с тем, не можем согласиться с утверждениями о том, что Белоруссия является некой проблемной зоной в плане демократии". Российский МИД исходит из того, что любые шаги в содействии развитию демократических процессов в Белоруссии, как впрочем и в других странах, должны быть адаптированы к местным реалиям. "Навязывание неких универсальных схем не ведет к укреплению демократии и становлению единой Европы без разделительных линий", – отмечается в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что активное развитие диалога Евросоюза с Белоруссией позволило бы не только снять имеющиеся у ЕС озабоченности, но и вело бы к дальнейшему развитию демократических норм и рыночных преобразований в этой стране. "Со своей стороны, намерены и впредь содействовать дальнейшему развитию рыночных отношений в Белоруссии за счет широкого сотрудничества на двусторонней основе по линии Союзного государства и в многостороннем формате, в том числе в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП", – говорится в документе.

В том, что российские дипломаты посильно отстаивают репутацию союзника, ничего удивительного нет. Удивительно другое: мнение простых россиян. Оказывается, Лукашенко является наиболее популярным политиком стран СНГ. На втором месте – лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом заявила вчера психолог Национального института региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" Екатерина Рулева, ссылаясь на исследования института. "В ходе опросов и интервью мы также выявили, что большинство россиян полагают, что для наших соотечественников в СНГ благоприятнее всего жить в Белоруссии, на втором месте находится Казахстан, а на третьем – Украина", – отметила Рулева. Она сообщила также, что кроме массового опроса населения был проведен экспертный опрос представителей политической и деловой элиты, представители коммерческой сферы и экспертного сообщества.

Выбор читателей