Русский немец 300 лет спустя

Федор Иванович Миллер был одним из первых ученых-немцев, посвятивших себя истории России, и мы ему обязаны той самой знаменитой "норманнской теорией", вокруг которой и по сей день ведутся яростные дискуссии




Несмотря на то, что в последнее время русские немцы охотно возвращаются на свою историческую родину, каких-то 300 лет назад талантливые выходцы из Германии с не меньшим рвением норовили обосноваться в России. Немецкие ученые, инженеры и архитекторы сыграли важную роль в истории Российской империи XVIII столетия. Одним из них был академик Герард Фридрих Миллер, или, по-русски, Федор Иванович Миллер. В 1748 г. он стал первым ректором Петербургского университета и принял русское подданство. Без этого иноземца, принявшего в середине жизни русское подданство, невозможно представить духовную жизнь России XVIII века, так же как и отечественная историческая наука немыслима без его классических трудов, таких как "История Сибири", "Опыт новейшей истории о России", "Краткое известие о начале Новгорода", без исследований по генеалогии и историческому краеведению. Тесно связана с именем академика история Второй Камчатской экспедиции; не подлежит сомнению его вклад в развитие научных и культурных связей России с европейскими государствами, прежде всего с Германией.

Герард Миллер родился в Вестфалии. Отец, директор местной гимназии, дал сыну хорошее домашнее образование. В 17 лет Миллер стал студентом Ринтельнского университета, затем учился в Лейпциге, где слушал лекции по лингвистике, этнографии, истории, совершенствовался в знании древних языков. В 1725 г. он приехал в Петербург, где сначала был оформлен студентом Академии, но в том же году получил звание адъюнкта. В январе 1726 г. открылась Академическая гимназия. Это событие стало началом педагогической деятельности Миллера. Ему поручили преподавание в старших классах латинского языка, истории и географии. Молодой адъюнкт отличался неутомимостью в работе: с 1728 по 1730 г. он успевал редактировать "Санкт-Петербургские ведомости" – первую печатную российскую газету, издаваемую Академией, а также выполнять обязанности конференц-секретаря. В 1730 г. Г.Ф. Миллер получил звание профессора и действительного члена Академии и начал читать лекции студентам.

В 1733 г. он возглавил Академический отряд Второй Камчатской экспедиции. Это грандиозное десятилетнее исследовательское мероприятие сыграло важную роль в жизни Миллера. Экспедиционная деятельность сформировала его как крупного ученого-историка. В тяжелых полевых условиях велась не только научная, но и педагогическая работа. Во время экспедиции Миллер и его русские коллеги собрали огромное количество сведений о Сибири и Камчатке, в том числе – документы из местных архивов. Миллер провел на обследуемой территории и археологические раскопки, полагая при этом, что "главнейшая цель при исследовании древностей должна заключаться в том, чтобы они послужили разъяснению древней истории обитателей края". Таким образом, Миллер был одним из первых ученых, видевших в археологических находках не забавные раритеты, а источник для изучения древней истории.

Именно этому немецкому ученому, посвятившему себя истории России, мы обязаны той самой знаменитой "норманнской теорией", вокруг которой и по сей день ведутся яростные дискуссии. В начале 1750-х Миллер подготовил сочинение "О начале русского народа и имени", где развил выдвинутую Г.З. Байером "норманнскую теорию", которая вызвала резкую критику со стороны М.В. Ломоносова. Концепция Миллера, основанная на тщательном изучении источников, выглядела убедительнее, чем эмоциональные патриотические заявления Ломоносова: "...не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем древние народы себе славы ищут?". Не удивительно, что в русской историографии сформировалось неоднозначное отношение к личности и деятельности немецкого ученого, которого время от времени обвиняли в оскорблении русского национального достоинства. Между тем в последние два десятилетия роль Миллера в отечественной науке получила заслуженное признание, а многие его гипотезы подтверждаются данными современной историографии и археологии.

На открывшейся вчера выставке в залах Российского государственного архива, посвященной 300-летию со дня рождения Герарда Миллера, представлены уникальные исторические документы из фондов Российского государственного архива древних актов, иллюминированные западно-европейские и российские карты и атласы, виды городов, портреты (гравированные и живописные) русских и иностранных ученых, президентов Академии наук, государственных деятелей, дипломатов, меценатов, предметы быта, одежда XVIII столетия. О разносторонних интересах академика говорят редкие книги и рукописи из его библиотеки и знаменитых "портфелей Миллера". Особого внимания заслуживают образцы декоративно-прикладного искусства народов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Впервые демонстрируются материалы, связанные с драматической историей Второй Камчатской экспедиции, кульминацией которой стали плавания капитана М.Шпанберга к Японским островам и В.Беринга и А.Чирикова – к берегам Америки. Нашли свое место в экспозиции документы, книги и географические карты, иллюстрирующие спор русских и французских ученых вокруг открытий в северной части Тихого океана, за которым стояли вполне очевидные политические и экономические интересы европейских держав.

Выбор читателей