Суперзолотой прокат российских фигуристов

Безоговорочным триумфом хозяев завершился этап Гран-при в Санкт-Петербурге. Золотые медали во всех видах программы завоевали россияне, победившие за явным преимуществом


ФОТО: AP



Безоговорочным триумфом россиян завершился этап Гран-при в Санкт-Петербурге. Золотые медали во всех видах программы завоевали представители России, победившие за явным преимуществом. На "Cup of Russia" (так называется пятый этап серии Гран-при) пальму первенства изначально отдавали представителям России. И не только потому, что соревнования проводились в Санкт-Петербурге, где не только судьи, но и лед немного помогает, а потому, что в Гран-при должны были участвовать почти все сильнейшие фигуристы страны. Однако главные их конкуренты в Петербург не приехали.

Но даже без жесткой конкуренции наши спортсмены показали себя с самой лучшей стороны. С особым интересом, естественно, ожидалось выступление Евгения Плющенко. На мартовский чемпионат мира в Москву он приехал с травмой и после короткой программы отказался от продолжения борьбы. Тогда было много разговоров о том, что, будь даже Плющенко в хорошей форме, у швейцарца Стефана Ламбьеля ему все равно не выиграть... Ламбьел приехал в Санкт-Петербург, и в очном соперничестве Евгению проиграл.

Свою короткую программу Плющенко откатал так, что стало понятно – разговоры о том, что он теряет форму, не имеют под собой оснований. Достаточно сказать, что за выступление в короткой программе он получил 87,20 балла – такой оценки с момента введения новой системы судейства еще никто не получал. Произвольную программу Евгений исполнил хорошо, хотя и с небольшими помарками. Ламбьель мог сократить, но не отыграть свое отставание, но представленным шансом не воспользовался: упал, выполняя первый же прыжок. Падение серьезно сказалось на его настрое, и швейцарец просто докатал композицию до конца. "На чемпионате мира Ламбьелю просто повезло. Там все катались с ошибками, а он допустил их чуть поменьше. Вот пусть теперь попробует у меня выиграть. Я абсолютно уверен в том, что если в Турине сделаю все необходимые элементы, пусть даже и с небольшими помарками, то выиграю обязательно. Я сейчас борюсь не с соперниками, а с самим собой. К счастью, после операции в мюнхенской клинике, через которую проходят многие футболисты "Зенита", у меня прошли все болячки, и теперь я молю Бога только о том, чтобы такое состояние сохранилось хотя бы до Турина. В Италии я обязательно буду бороться за победу. Во всяком случае, приложу к этому максимум усилий", – прокомментировал свое выступление Евгений Плющенко.

За лидера мужской сборной России можно пока не волноваться, но вот кто за ним? Пока пустота. Ни один из наших молодых спортсменов не способен на равных бороться с фигуристами класса Ламбьеля, Жубера, Вейра. Джонни Вейр, кстати, в Питере занял третье место, очень много уступив двум первым призерам.


Фото: AP

Лидер женской сборной Ирина Слуцкая чувствовала себя в Ледовом дворце Санкт-Петербурга, как дома. Она очень уверенно выиграла короткую программу и столь же уверенно стала сильнейшей в произвольной (в нынешнем сезоне с программами Слуцкой работал известный хореограф Сергей Петухов). В итоге японки Мики Андо и Оши Ондо отстали от россиянки примерно так же, как Ламбьель и Вейр от Плющенко. "Я чувствую себя хорошо и готова соревноваться не только со своими ровесницами, но и со спортсменками младшего возраста", – заявила после окончания соревнований Ирина. Он подчеркнула, что изменений в свои программы вносить не собирается, так как они вполне конкурентоспособны и нравятся самой спортсменке. Кроме Слуцкой в сборной России есть еще Елена Соколова, спортсменка, выступление которой во многом зависит от настроения. Если в Турине оно у Елены будет, то в женском катании на медали могут претендовать обе россиянки.

В танцах на льду вне конкуренции были Татьяна Навка и Роман Костомаров. Сильнейшая танцевальная пара мира выступала в Питере как бы сама по себе, так как класс остальных фигуристов был гораздо ниже. К сожалению, Татьяна и Роман проводят последний сезон в любительском спорте, а затем переходят в профессионалы. Впрочем, не вечно же им выступать на крупнейших международных турнирах. Главное, что они ведут целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Турине, и, если судьи не будут их "зажимать", наверняка возьмут золото. Питерским зрителям Навка и Костомаров показали подготовленную к Олимпиаде программу "Кармен". Третье место на Cup of Russia занял дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин. По мнению многих специалистов, при должном подходе к своей работе эти спортсмены могут в ближайшее время вырасти в мировых лидеров в танцах на льду.

В соревнованиях спортивных пар не было равных Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину. Их "Ромео и Джульетта" были встречены судьями на ура. Впрочем, сами фигуристы остались не слишком довольны – по словам Тотьмяниной, в программу нужно добавить романтики. Второе место занял еще один дуэт из России – Юлия Обертас и Сергей Славнов. Ученики Тамары Москвиной сделали в своем творчестве качественный шаг вперед, продемонстрировав очень оригинальные поддержки и дорожки шагов. Мария Петрова и Алексей Тихонов в Питере не выступали..

"Мы очень довольны уровнем организации турнира и качеством выступления на нем российских фигуристов. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выступили лучше, чем на этапе в Париже, и, на мой взгляд, достигнув высочайшей формы на данный момент, они еще могут развиваться и преподносить нам приятные сюрпризы в этом сезоне. Порадовали танцоры – Татьяна Навка и Роман Костомаров в очередной раз подтвердили, что им нет равных. А Оксана Домнина и Максим Шабалин, выступив увереннее, чем на первом этапе в Америке, совершенно справедливо, на мой взгляд, завоевали бронзовую медаль. Надо отметить, что на этом этапе был очень высокий уровень участников. Ни на одном из прошедших 5 этапов не было такого состава, у нас выступили все действующие чемпионы мира, во всех четырех видах", – прокомментировал итоги турнира президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. Он отметил, что наши спортсмены обязательно будут бороться в Турине за 4 золотые медали, но объективная реальность такова, что рассчитывать стоит на два золота, серебро и бронзу.

Писеев не сказал прямым текстом, что российских фигуристов в Италии будут "убивать", но и так понятно, что прочие участники не жаждут, чтобы все золото Игр досталось одной стране. Так что кому-то из наших фигуристов явно не повезет с судейством. Но, как говорится, чем черт не шутит, ведь надежда умирает последней.

Выбор читателей