МЧС оправдало действия пожарных во Владивостоке

На девятый день трагедии во Владивостоке опубликовано официальное заключение комиссии МЧС. Личный состав проявил "решительность, мужество и слаженность в действиях", говорится в заявлении


фото: news.vl.ru



На девятый день трагедии во Владивостоке, когда в результате пожара в многоэтажном офисном здании погибли 9 человек и 17 были госпитализированы с ранениями различной тяжести, опубликовано официальное заключение комиссии МЧС, расследовавшей причины трагедии и действия пожарных.

Как отмечается в заключении, личный состав Государственной противопожарной службы принял все необходимые меры по спасению людей в сложившейся ситуации.

В состав комиссии МЧС входили представители Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России, Дальневосточного регионального центра МЧС и Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны. Все участники данной комиссии работали на месте происшествия, они опрашивали участников ликвидации пожара 16 января, изучали необходимые документы.

Заключение комиссии подписали:

заместитель начальника 2 отдела Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России, подполковник внутренней службы А.В. Терентьев;

начальник Сибирского филиала ФГУ ВНИИПО МЧС России, полковник внутренней службы, доктор технических наук С.П. Амельчугов;

заместитель начальника Управления организации пожаротушения Регионального центра, подполковник внутренней службы Е.А. Баринов;

заместитель начальника отдела организации службы подготовки и пожаротушения Регионального центра, подполковник внутренней службы А.А. Кузьмин.

Полный текст документа, озаглавленного "Действия личного состава Государственной противопожарной службы при тушении пожара 16 января 2006 г. в офисном девятиэтажном здании "ДВ Промстройниипроект" по адресу: г. Владивосток, проспект Красного Знамени, 59", выложен на официальном сайте Главного управления МЧС по Приморскому краю.

Так вот, в заключении говорится: "В целом личным составом Государственной противопожарной службы на пожаре проведены все необходимые меры по спасению людей в сложившейся обстановке, сотрудниками ГПС проявлены высокие морально-психологические качества, а также решительность, мужество и слаженность в действиях". Таково общее заключение.

В 18:04, говорится в официальном документе, пожар был ликвидирован. В тушении огня были задействованы 20 АЦ 40, 5 АЛ (2 – 50 м, 3-30 м) и один коленчатый подъемник, автомобиль рукавной базы, аварийно-спасательный автомобиль, автомобиль базы ГДЗС (АБГ-12), эвакуатор, городская и краевая поисково-спасательная службы, три бригады Центра медицины катастроф, 16 бригад "скорой помощи". В работах участвовали 136 сотрудников ГПС.

При тушении пожара было спасено 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри.

В общем, пожарные сделали, по мнению комиссии, все, что могли... Достаточно подробно описана история с водителем автолестницы сержантом Е.Кудриным, который не смог из-за припаркованных машин и козырька выдвинуть лестницу именно на правую часть здания, где было больше нуждающихся в помощи. Как отмечается в заключении, после нескольких неудачных попыток сержант приступил к спасению людей на левой стороне. Подбежавшие люди потребовали от пожарного установить АЛ-50 к горящим окнам справа. Е.Курдин объяснил, что автолестница не достанет до горящих помещений с правой стороны, но по внутренней лестнице уже идет спасение людей. Началась словесная перебранка, которая вскоре переросла в драку. Результат: у сержанта Е.Кудрина ушибы головы, сотрясение головного мозга, рваная рана нижней губы и пять швов на ней.

Сайт ГТРК "Владивосток" приводит слова Е.Кудрина о том, что никакой родственницы у него на левой стороне не было. Сержант также категорически отрицает, что ему был дан приказ в первую очередь спасать начальство "Сбербанка". "Я просто действовал по обстановке", - подчеркнул он.

И еще один очень важный момент разъяснен. Пожарных укоряли в том, что они не использовали так называемых натяжных полотен для спасения выпрыгивающих людей. Однако применение этих полотен было не только нецелесообразно, но и опасно для жизни спасаемых. Дело в том, что натяжное полотно предназначено для эвакуации людей с высоты до 10 м, что соответствует высоте третьего этажа, а спасение необходимо было проводить с седьмого и восьмого этажей. Применение этих полотен только спровоцировало бы людей на массовые прыжки. К тому же для успешной работы с полотном необходимо восемь-десять человек, а экипажи состоят из четырех-пяти членов.

Говорят еще про "Куб Жизни". Но он обеспечивает спасение людей с высоты до пятого этажа. К тому же подобных устройств у пожарных просто нет в наличии...

Выбор читателей