Пищевые консерванты излечивают безнадежно больных

Ученые выяснили, что в побочных действиях пищевых консервантов есть положительный момент: они вызывают летальную мутацию у бактерии, которая вызывает смертельные осложнения опасного заболевания




Похоже, что прошла эпоха, когда пищевые консерванты подвергались исключительно жестоким нападкам и критике, а воспоминания о золотых временах, когда продукты питания были натуральными, всецело занимали умы не только диетологов, но и рядовых граждан. Как известно, во всем можно найти положительные стороны, и вот настала эра реабилитации консервантов.

Оказывается, результатом их действия является не только отравляющий и канцерогенный эффект, но и губительное влияние на синегнойную палочку. Последняя считается одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Она присутствует в норме у любого человека, однако при определенных условиях активизируется и повреждает ткани и органы. Ее обнаруживают в незаживающих язвах, пораженных гангреной конечностях и биоптатах, взятых у больных поликистозом легких.

До сих пор это заболевание считалось неизлечимым и неизбежно приводило к глубоким нарушениям легочной вентиляции, а затем к смерти. Это наследственная патология, в основе ее лежит генетическая поломка, приводящая к выработке огромного количества вязкого бронхиального секрета. В результате на пути воздушных потоков образуются непреодолимые препятствия, а отдельные части легких оказываются заблокированы.

Все это создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов, но опасные осложнения относят главным образом на счет синегнойной палочки. В силу ее высокой устойчивости к антибактериальным препаратам побороть или хотя бы приостановить размножение возбудителя практически невозможно. Иммунная система пытается убить бактерию, однако забитое бронхиальное древо не позволяет элиминировать палочку, которая разлагает легочную ткань. Образуется замкнутый круг, разорвать который ученые надеются с помощью консервантов.

Дело в том, что добавки, используемые для предотвращения порчи пищи, вызывают у синегнойной палочки необратимые генетические изменения. Мутировав, бактерия становится более уязвимой, и появляется шанс победить ее с применением современных схем лечения антибиотиками.

Выбор читателей